こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お友達におもちゃを貸せず、叩いてしまいます
投稿者うーたん    千葉県 35歳 女性
お子様: 男の子 2年4ヶ月
2010/01/29 16:57

2歳4ヵ月の息子がいます。
児童ホームなど、同じくらいの子供が集まる場に連れていっても、おもちゃを独り占めし、取ろうと近寄ってくるお友達を叩いて泣かしてしまいます。
春から幼稚園のプレや保育に預ける予定なのに、不安で仕方がありません。
毎回息子の気持ちを代弁してやり、私が謝り、謝ろうと促したり、きちんと話して聞かせているつもりですが、まだ理解できないのか、泣いてる子を見ても無反応です。
だから毎回嫌な気持ちで帰宅する毎日です。こんな息子は変わってくれるのでしょうか?
子供が集まる場に連れていかない方がいいのでしょうか?叩かれる側のママさんはどんな気持ちなのでしょう?憂鬱になってしまいます。

同じ経験
投稿者りん    35歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月 / 男の子 1年5ヶ月
2010/01/29 17:47

はじめまして 私の長男もちょうど同じ頃同じ事をしてかり悩みましたが、今はすっかりなくなりました。子供って成長するにつれかわってきますよ。私も散々その都度注意したので、やっと理解したか!という感じです。だから、今そういう時期だと思い、でもほっとおかず根気よくやればすぐなくなりますよぉ

おそらく
投稿者くま    35歳 男性
2010/01/29 19:39

私は現役の保育園園長をしているくまと申しますが、2歳さんですと、おおむねそのような感じでおかしくはないと思います。

ただ、これにより子どもの集まる場に出ないというのはかえって逆効果になる可能性があります。
当然、そういう場では、逆に自分がやられるケースも少なからずとも出てきます。
そのようなときに気づいたりしますので、積極的に子どもの集まる場には参加した方が良いと私個人的には思います?

ありがとうございます
投稿者うーたん    千葉県 35歳 女性
お子様: 男の子 2年4ヶ月
2010/01/29 21:13

りんさん
うちの息子も成長してくれるといいのですが…。
息子は力が強いので女の子は特にかわいそうになります。
でも私も頑張ります。ありがとうございました。

くまさん
今日は2歳児の集まるイベントがあったのですが、みんな仲良く遊べているけど、息子だけ狂暴な感じに映ってしまって(T_T)
他の子は穏やかに仲良く遊べているように見えました。。。
でも今後も子供の集まる場には連れていこうと思います。頑張ります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |