こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
トイレトレーニング
投稿者あこ    29歳 女性
お子様: 女の子 3年9ヶ月
2010/01/29 08:56

うちの子は4月から幼稚園に入るのですが、
トイレでウンチがまだできません。
ウンチする時トイレに誘うのですが、
おむつに履き替えてしています。
幼稚園に入るとなるとそんな事できないし、
家で済ませてからというのもあると思いますが、
4月までにトイレでできるようにさせたいと思っています。

なにか良い方法はありますか?
アドバイスお願いします。

大変のようですね
投稿者くま    35歳 男性
2010/01/29 19:32

私は、保育園で園長をしているくまと申します。
なかなか大変な様子ですが、あまりあせりすぎてもかえって逆効果になる可能性もあります。
幼稚園でも入園前や後でもそういった相談はできますのでしてみてはいかがですか?
少なからずとも、そういうお子さんは少なくないので、対応はしてもらえるはずです。
現に当園でも4歳でオムツという子もいましたが、保育園入所後1ヶ月でオムツはとれました。
安心してください。

ありがとうございました。
投稿者あこ    29歳 女性
お子様: 女の子 3年9ヶ月
2010/02/01 18:14

助言ありがとうございます。

うんちが出そうなとき大泣きされましたが、
やさしく何度か、説得したら、わかってくれて
少し時間はかかりましたが、今日トイレでうんちできました。
あとは、幼稚園でできるかが心配ですが

うちもあせってます
投稿者うさちゃん    38歳 女性
2010/02/01 22:49

うちも同じ3才9ヶ月で4月から幼稚園なのですがおしっこさえまだ完璧にできずうんちは1回もできた事がありません。
ですが幼稚園に行って他の子達と一緒にトイレに行くようになれば案外早くできるようになるのではと期待しています。
本人もおしっこやうんちはトイレでするものだとわかってはいるようで失敗した時は「でちゃったぁ」と申し訳なさそうな顔をするのですが少しずつですがだんだん成功率も上がってきている感じです。
私ももうすぐ入園であせる気持ちもありますが必ずできるようになるものですからね。
世間一般からすればのんびりですが優しい気持ちで見守ってあげましょうよ。

あせらなくても何とかなると思います
投稿者みーな    神奈川県 34歳 女性
お子様: 5年2ヶ月 / 1年8ヶ月
2010/02/03 11:03

うちの娘は年少の12月(4歳なってから)トイレでウンチができるようになりました。
きっかけは、風邪による下痢でした。(^^ゞ
オッパイも幼稚園に入園する寸前まででした。
“のんびりしてるな〜”と思われるでしょ〜
甘えがひどく私から離れられなかった娘は、二人目がお腹にいて目立ち始めた頃から赤ちゃん返りもひどくて、年少の下のクラスに週1で通わせました。
と言っても、私は大きなお腹でつきっきりにさせられましたけど・・・
そのとき先生に『一生オッパイを飲んでるわけじゃないし、一生オムツしてるわけじゃないし、本人がおっぱい止めなくちゃとか、トイレでうんちしなくちゃがわかってれば十分ですよ』と言われて、無理意地するの止めました。
家では絶対物陰に隠れてウンチだったけれど、幼稚園でもよおすと先生とトイレでできたそうです。
何とかなりますから大丈夫ですよ(^^)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |