こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お友達を家に呼んだとき
投稿者モカ    埼玉県 34歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 4年ヶ月 / 1年ヶ月
2010/01/28 21:38

6歳の長女の事で悩んでいます。
幼稚園や外ではお友達と仲良く遊んでいるのですが、自分の家にお友達を呼ぶと仲良く遊べません。それも自分が来て欲しくて、呼んだのに、おもちゃを貸さなかったり、意地悪を言ったりします。その結果、お友達はつまらなくなったり、泣いたり、もう行きたくないと言われたり・・・友達に申し訳ないので、私はあまりお友達を呼びたくないのですがが、娘は懲りずにまた呼びたいとぐずり、また呼んで、同じ事を繰り返しています。娘としては、こんな遊びをしたいという考えがあるようなのですが、お友達は違う遊びやおもちゃがいいようで、娘の思い通りにならず、自分の感情を抑えれず、いやな思いをさせてしまうようです。
お友達を家に招く事に対して、娘にどう対応したらいいでしょうか?

フォローを
投稿者アップル    36歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 5年ヶ月
2010/01/30 00:11

うちの子も毎日お友達と遊んでいます。
小学二年生の娘ですが、お友達と遊ぶ事について、幼稚園の頃から
よく話し合いましたね。

娘さんは、お友達と遊ぶ事が大好き・・・でもうまく遊べない事が多いのですかね・・・。お母さんは頭痛いですよね。
お母さんは、ずっと側に居て状況を把握してますか?
どうして喧嘩したのか、言い合いになるか、オモチャを貸せない言い方など聞いていますか?

我が家には、毎日のようにお友達が来るので、色んな状況に遭遇して、私自身も対応の仕方を色々工夫してきました。
うまく遊べない時は、なんだかお友達が帰った後もイライラしてしまうので、仲良く遊べる工夫が大切になりますよね。

娘には貸せないものは片付けて見せないようにさせます。
何でも貸せないなら、何なら良いか聞いてみる。
お友達が来たら、何で遊びたいか考えさせる。
お友達が来たら、触ってはいけない場所があれば、母親が、ここは大事だから触らないでね。コレは貸せないみたいだからごめんね。など言っておく。
お友達が来ても遊べるおもちゃを用意する。
うちの場合、人形やおままごと、折り紙、粘土、アイロンビーズ、お絵かき帳、塗り絵、パズル、など。

まだ6歳。言いたい事をズバっと言ってしまうし、相手の気持ちを考えた行動や発言は、なかなか難しい年齢だと思います。
今、沢山のお友達と関わって行く事が大事だと思います。
お友達が来たら、遊び始めるまで様子をみてあげるとか、言い方に
悪いとこがあれば、注意するなどしていくと直ってくるのではないでしょうか?

例えば、お友達の家にお母さんと一緒に呼ばれたりしますか?
お母さん同士お喋りに夢中になり過ぎないで、我子の振る舞い方をチェックして見て下さい。
悪い所があれば直させる、良い所があれば褒める。お友達と仲良く遊べたら、どうして仲良く遊べたかを話し合ってみてはどうですか?

お母さん同士が話しに夢中だと、子供の喧嘩の肝心な所を見れなくて、間違えて怒ってしまう事もあるので、気をつけなくてはいけないです。我子だけ怒っていませんか?お友達が悪い時はお友達に注意もしていますか?

周りには、お友達が全然居ない子もいますし、遊べる友達がいる環境は素敵ですよね。
長文になりましたが、少しでもお役に立てたらと思いました。
女の子は複雑な面もありますけど、懲りずにお互い頑張りましょう!!

追加
投稿者アップル    36歳 女性
2010/01/30 00:19

お友達が遊びたい事と、娘さんが遊びたい事が違う場合は、
どちらかを先にして、両方させる。両方するように時間を決めるなどする。
出来ない場合は、どうして出来ないか。
家に招く前に、子供が○○したいと言っていれば、招き入れた時に、○○したいって言っているけど、どうかな?とお母さんが言ってみる。
誘う時に○○ちゃんと何して遊びたいって言ってるけどうちに来ない?とか言ってみたらどうですか?
お母さんが声を掛けてあげてみてはどうでしょう。

とても参考になりました。
投稿者モカ    34歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 4年ヶ月 / 1年ヶ月
2010/02/01 14:12

アップルさん、アドバイスありがとうございました。具体的でとても参考になりました。
確かに、お友達を呼ぶ時に何をして遊びたいか、娘に考えさせたり、具体的に聞いたりしていませんでした。これは実行します。そして、お友達に娘がしたい事を伝えていこうと思います。
よく考えたら、友達と仲良く遊んでいる時には、私がそばにいるのを嫌がり、うまく遊べてないと、私にまとわりついていていました。娘からのどうしていいのかわからないサインだったと思います。仲良く遊び始めるまで様子を見る事、ママ達とのおしゃべりに夢中にならないように気をつけたいと思います。今回娘とよく話し合う機会も持てたので、今度はふたりで気持ちよくお友達を招きたいと思います。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |