こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
コンサート
投稿者モモ    埼玉県 32歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2005/05/13 09:44

皆様、こんにちは!今、とても迷っています。野外コンサートのチケットが取れたよ〜との友達からの連絡に返事をどうしようかと・・・7月なので、娘はまだ8ヶ月。ブロック指定なので、ベビーカーもレジャーシートも持ち込み可で、出入り自由で、乳幼児もokのコンサートなのですが・・・一番気なるのが大音量なのです。野外コンサートは行ったことがないのでどのくらい大きいのか分かりませんが、娘の耳に影響はないのでしょうか?ということなんです。コンサートに連れて行ったことがある方、または意見を聞かせてください。

コンサートではないけれど
投稿者しずか    24歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2005/05/13 10:29

私の姉の友人の話ですが、子供が3カ月くらいの時にカラオケBOXに連れて行ったらその子は難聴になったそうです。私も野外コンサートは行った事がないのでどのくらいの音量かはわかりませんが、大きい音は子供の耳には良くないのは確かなようです。でも乳幼児OKのコンサートなら色々主催者側も色々配慮してるのではないかと思いますが。気になるようでしたらそのコンサートに問い合わせてみたり、スピーカーから離れた場所にするのも手だと思いますよ。

耳もそうですが・・・。
投稿者おんがく    27歳 女性
2005/05/13 21:39

あまり大きな音を聞かせていると、子供も体に力が入って
緊張するので、疲れて熱を出したり、夜泣きをしてしまったり
してしまうかもしれませんね。
お子さん対象、といっても3歳くらいならともかく8ヶ月だと
炎天下の中でのコンサートは大変だと思いますよ。

うちの子は…
投稿者ミウミウママ    福島県 28歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月 / 男の子 年9ヶ月
2005/05/14 11:32

モモさんこんにちわ。
うちの子は10ヶ月の時に初めてライブに連れて行きました。
場所は武道館でしたが。
うちの子の場合は2時間弱のライブの間、4曲目あたりから
アンコールまで睡眠しちゃってました。(笑)
現在まで10回程度ライブに連れて行っていますが
ホールのみです。野外やスタンディングには連れて行ってません。
野外ですと音量はホールに比べれば音がこもらないので
それほどは気にならないかと。。。ブロックの位置や座席にもよりますが。。。(あくまでも私の主観です)
あと、ぐずったりしたときは周りにも迷惑になりますので
すぐに会場の外に出なければいけません。
私の場合は1回経験があります。(1時間会場の外で聞いた…涙)
7月で野外となるときつい気がします。。。
炎天下の中となると(雨降りだとしても)赤ちゃんの方が大変かな…と。
荷物も多いですしね。スタンディングだとさらにきついです。
ロックのライブだとスタンディングはなおさら危ないです。
人の流れが予測つきませんしね。
私も7月に富士ロック行きますが子供は実家に見ていてもらいます。
モモさんもできるならばご両親などに見ていてもらえればライブも心おきなく楽しめるのではないかと思います。
一緒に行くご友人にも迷惑かけることもないですしね。
あ、あとサマソニやソニマニのときはキッズコーナーが
ありましたよ。
ですのでライブの公式ページ等で調べておくといいと思います。

ありがとうございました
投稿者モモ    埼玉県 32歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2005/05/15 10:14

そうですよね〜ありがとうございました。主催者に問い合わせたところ、授乳室が用意してあるとのこと・・・ある程度は乳幼児も参加することも前提のようですが。もう一度検討してみます。貴重な意見ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |