こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
旅行
投稿者にんじん    歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月
2005/05/07 00:02

こんばんは。今度主人の両親と一泊旅行に行くことになりそうなのです。
一泊旅行の話は前から出ていたのですが、私は旅行は子供がもう少し大きくなってからにしたいと思っていたので、やんわりとお断りをしていました。子供の食事、お風呂、寝かせつけなどすべて旅行先でのことが不安だからです。そんな不安を話しても主人の両親は笑って大丈夫だというばかりでした。それでも旅行はもう少し先にと考えてくれていると思っていたのですが・・・
先日、突然旅行の予約をいれてありビックリ。
主人の両親はいまからとても楽しみにしていて、私の不安な気持ちを話し旅行をキャンセルしたいなんてとても話せる状況ではありません。主人も私と同じく不安があるので旅行は・・と渋っていたのですが両親の楽しみにしている姿を見て揺れています。
断ると角がたちそうですし、旅行にいくのも不安。どうしようか悩んでいます。どうおもわれますか?

何事も経験(長くなっちゃいました)
投稿者Kuma    歳 女性
2005/05/07 01:29

にんじんさん、こんにちは。只今アメリカで育児奮闘中です。さて、旅行ということですが、これは私の体験(極端かも)からきた意見ということで参考になるかどうか。
アメリカでは「コントロール出来る時期に旅行に行っておこう」的風潮があって、それも手伝って娘が3ヶ月の終わり頃に飛行機で2時間、4泊5日の旅行をしました。滞在先ではスキー(旦那と交代でお守り)、魚釣りとアクティブな日々。チャイルドシートは慣れているので車内でもあまりぐずらず、機内では殆ど寝ていてとても助かりました。滞在先は友人宅でお世話になり、自宅の様に使わせていただいてとてもリラックスできました。
1歳11ヶ月ということですが、元気盛りの時期ですね。食事などはレトルトに頼れますが、寝かせつけやお風呂はやっぱり気になるところだと思います。友人家族(日本)は1歳の男の子と愛犬も一緒に2泊旅行に行ったと言っていました。食事はレトルト、お風呂は貸切(部屋に付いていなかったらしいので)、寝かしつけも何時も通りの時間帯でと、意外とスムーズにいったそうです。やっぱりリズムを崩さない事が重要だと思いますよ。ご主人のご両親も一緒、ということですが、部屋は別々に予約されましたか?その方がお母さんの負担(寝かしつけで気になったり)は軽くなると思います。
一泊旅行ということなので必要性があるかどうかは分かりませんが、近くに小児科のある病院があるか、確かめておくと安心です。体温計や熱さましのお薬など持っておくとお守り代わりにもなりますよ(笑)。ぐずった時に使えるお気に入りの何かを持ったり、あれもこれもと(乳母車など)荷物が増えるかもしれませんが頑張って!次回旅行に行くときは荷物はその半分になっているはずですから(私もそうでした。笑)。
我が家は最近車で片道3時間の日帰り旅行なんてしょっちゅう、お出かけ(買い物、ショッピングモールで散歩など)もよく行きます。こんな出たがりの両親に付き合ってくれて本当にありがたい、と思う今日この頃。でも赤ちゃんを連れて外出するのに良い意味で慣れました(ぐずった時の対処、授乳など)。初めの頃は色々気になりましたが、やっぱり回数を重ねていくうちに要領を得たような感じです。お子さんにとってもパパ、ママにとっても何事も経験だと思います。一泊ということですし、これを良い機会に行ってみては?私はというと6月にはまた友人宅へ4泊5日、夏には日本に孫見せ帰国です。旦那の実家(静岡)、私の実家(沖縄)と国内でも長旅。もちろん不安もありますが楽しみです。

ちょっと付け足します
投稿者Kuma    歳 女性
2005/05/07 05:58

自分で投稿した文に対してちょっと付けたし。やっぱり旅先では楽しく過ごしたいもの。それは子供も大人も一緒です。帰ってきて「やっぱり行かなければよかった」という事にならないようにしたいですね。特にはじめての旅行となると一泊でも何泊でも不安になること事態は同じだと思います。もちろんぐずったり寝てくれなかったりするかもしれません。それも経験だと思うのですが。我が家はちょっと出かけすぎ?という感じですが、娘の負担にならない様に心がけています(車で3時間は疲れちゃうけど)。でもご両親に合わせて、という旅行であまり気が進まないのであれば正直に断ってもいいのでは?みんなで動物園など近場にお出かけしたりしても楽しめると思いますよ。

断るのもひとつ
投稿者みみみ    東京都 29歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月
2005/05/07 08:38

にんじんさん、こんにちは。
お子さんの月齢、いっしょですね。
ウチはダンナの実家が北海道なので、これまでに何回か旅行しています。(実家泊だけではなくホテル泊まりです)
お子さんの性格にもよると思うのですが、正直、今の時期はちょっとたいへんかもしれません。
交通手段、宿泊先、旅行先でまわる場所など、くわしいことがわからないので、なんとも言えませんが、これらは子どもに合わせたところを選ぶべきだと思います。
予約時にお子さんのことも伝えてあるでしょうから、受け入れてはくれるかもしれませんが、配慮のないところだと、苦労が増えてしまうかもしれません。
たとえば、宿泊先。お風呂はお部屋にあるか、家族風呂が使えるか、でないとキツイですよね。食事もお部屋でできないと。広い場所でみんなで食べる、というシチュエーションでは、走り回りたくなってしまうかもしれません。
旅行先で出かける場所も、今の時期だったら、広くて歩き回れるところがないと、子どももストレスが発散できないし。(観光地には、段差だらけで、ベビーカーの移動がめちゃめちゃしにくいところもあります。)
ウチの子は、旅行に行くと(というか出かけると)ハイテンションになって、夜は比較的早く、ぐっすり寝てしまうのでよいのですが、デリケートなお子さんだとぐずっちゃう心配もありますよね。kumaさんのいうように、ご両親とは違う部屋がよいでしょうね。

旅行はにんじんさん(と旦那様)主導で、子どものことを第一に考えてするのがよいと思うのですが、すべてご両親が選んだところとなると、お子さんへのちょっとした配慮が足りないかもしれません。
ダメでも文句も言いにくいですし。
にんじんさんが不安を感じるなら、断ってもよいのでは?
旦那様に言ってもらうことにして。
ご両親はお互いによかれ、と思ってやってくださったのでしょうけど、ちょっと勝手ですよね。

それでも、どうしても、というなら、自分で宿泊先などの状況を確認して、対策を練っておくか、「親孝行」と割り切って、覚悟を決めるか。

でも、うまくいけば旅行も楽しいですよ。
ウチの子も家族風呂は相当楽しかったみたいです。(家の風呂が狭いので)

ホントはもう少し大きくなってからでよい気もしますが。
このくらいのときのことって、多分おぼえてないですもんね。

健闘を祈ります!

それぞれの覚悟
投稿者シロビー    千葉県 44歳 男性
お子様: 10年9ヶ月 / 4年10ヶ月
2005/05/07 21:52

子ども連れで旅行というからにはご両親もそれなりの覚悟があるのでは。
ご主人にしても同じです。
にんじんさんが困った時にはしっかりフォローにまわる覚悟がなければ、
旅行への賛成権はありませんね。
にんじんさんとしては
みんな自分が背負おうという気持ちがあるので迷ってるのではないのでしょうか?
もしそんなことなしにお子さんのストレスを考えてでしたら、
ご両親に角をたてる事になろうと反対すべきです。
でも、まわりのフォローさえしっかりしていれば、問題ないはずです。
ただし、
他の方のフォローの約束をとりつけたとしても
結果的には「おかあさんでなきゃ」ということになるかもしれませんけどね。

子どものカワイイ部分のいいとこ取り…でしょうか
何の苦労もナシに子どもとの楽しい時間だけど期待しているのであれば、
少々むしのいいはなしですね。
ご両親はともかく、
ご主人にはきっちり覚悟をきめてもらいましょう。
極論するなら
「子どもには一切手をふれさせないぞ」くらいのね。

可愛い子には旅をさせろ
投稿者海人    歳
2005/05/07 22:35

タイトルに書いたことわざは、我が子の自立を促すモノだが・・・
アナタ自身が成長する為にも必要では?

何もかもが揃ってないと育児出来ないなんて、知恵がない証拠だ。
我が家を引き合いに出しても仕方ないが、うちなんて旅行どころかキャンプに行ってますよ。
(子供がもっと小さいときに)
しかも家族のみでね。
料理だって自炊だし、とにかく不便の極みだが、その分家族の連携が大切になり、絆も深まる。

親が同行するなら多少は安心でしょ♪

どうにかなります
投稿者ぴんぴん    28歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2005/05/07 23:31

私と主人は、出かけるのが大好きでこれまでにも子どもを連れて何度か旅行に行きました。
 先日も2泊3日で旅行にいってきましたが、結構楽しかったです。確かに二人で旅行するのとは違って、子どもがいるとかなり疲れますが、主人と二人で協力して楽しんできました。

1歳11ヶ月の子どもさんだということですが、個人差はあると思うのですが大体大人のものと同じものが食べれるのではないでしょうか?

それにご両親さんも一緒だということですのできっと助けてくださるでしょうからどうにかなると思います。

勇気を出して出かけてみてください。一回出かけてみて大丈夫だなあって思ったらこれからどんどん出かけられるでしょうから。

しかし、かなり疲れるのは事実です。(^^)

初旅行ですね!
投稿者ゆんゆん    歳 女性
2005/05/07 23:42

初旅行って不安なんですよね…。わかります…。

私も、息子が七ヶ月の頃、義父母と一泊旅行をしたことがあります。出発までは、あれもこれも持っていかなくちゃ、もしああなったら、こうなったら、離乳食はどうしよう、泣いてぐずったらどうしよう、などなど、キリがないほど悩み、仮病をつかってでも旅行をキャンセルしようか…とまで考えました。
でも、結局「いつかは、旅行に行くこともあるのだろうから、今回はいいキッカケだし」と思って、思い切って行きました。

義父母は一泊旅行中、孫を独り占めして、ぐずった時だけ、私に返しに来ました…。まぁ、一日の我慢でしたから…。

今の季節なら、極端な暑さ寒さ対策が必要無い分だけ「行き時」なのかも?
ご主人やご両親にも協力してもらって、記念になるようなご旅行ができるといいですね!

心配ないと思いますよ!
投稿者春うらら    歳 女性
2005/05/07 23:44

こんばんわ!
子供との初めての旅行は、不安なことも多いでしょうが
楽しいことも沢山あると思いますよ!
うちは、2歳半の息子がいますがいろんなところに出かけて
います。
この前も、1週間くらい温泉旅行に行ってきました。
去年の夏休みなんか家族3人でキャンプにも行きました。
子供は大喜びでした。
もちろん、一人では大変ですけど主人も一緒でしたし
何かと助けてもらったり、お互い協力し合い
親子共々いい経験をしたと思っています。
普段、あまり遠出をしないのでまとめて休みが取れる時は
必ず旅行に行きます。
にんじんさんの場合は、ご主人のご両親も一緒なのですから
安心だと思いますけど・・・。
お子さんにいろんな経験させてあげることも必要だと
思うので、ぜひ旅行に行って欲しいです。
自分が大変だなと思ったときは、他に協力者が3人もついてるん
ですから、大丈夫だと思いますよ。
それに、おじいちゃんやおばあちゃんは、孫と旅行するの
楽しみにしてるのですから、ぜひその希望を叶えてあげて下さいね!

問題なさそう
投稿者みみ    歳 女性
2005/05/08 20:35

どうしてそんなに不安に思っておられるのかが不思議です。にんじんさんしか大人がいないならまだしも他に3人もみてくれるんだし安心して私なら行きます。
家の子は3ヶ月で飛行機で沖縄に行きました。2泊3日で車や飛行機や電車を乗り継ぎました。まったく問題はなかったです。
2才になるころには横浜、温泉、沖縄の離島の久米島・・・行きまくりました。
だって宿泊費も交通費も3歳まで無料でお得でしょ?

いろんなご意見ありがとうございます。
投稿者にんじん    歳 女性
2005/05/09 16:18

たくさんお返事いただいてありがとうございます。でも
行きたくないのが本音です。娘は普段から場所見知りが激しくて
屋外ではそうでもないのですが、屋内では結構大変です。しかも
旅行となればたくさん人のいる旅館に泊まることになり、そして
当たり前ですが、いつもと違うお風呂や部屋で寝ることになります。機嫌よく過ごしてくれるか、ご飯はきちんとたべるかな(部屋食ではない)、お風呂は嫌がらずに入ってくれるか(温泉旅館なので大浴場)、すんなり寝てくれるだろうか・・という自宅ではなんでもない心配が大きいです。
アドバイスいただいた方のなかにはもっと小さいときから旅行に連れていっているという方もたくさんいて、そういう方たちからみたら私の心配はたいしたことないといわれるかもしれませんね。
いろいろ考えていますが、不安は大きいですが一度行ってみようかなという結論になりそうです。主人とも相談して親子とも楽しめる旅行にしたいです!がんばります!ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |