こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
大阪で物凄い嫌な思いをした
投稿者ひっきぃ    歳
2005/05/03 10:14

大阪へ行った時のことですが、ものすごい気分悪い思いをしたんです。
ここに来ている大阪の方がそうなのかはわかりませんが、すっごい哀しくて腹が立ったんです。

関西国際空港から出発する時に時間があったのでとある雑貨のお店に入って見ていたんです。
とてもかわいくて買おうか買わまいか考えていたんですが、そこで店の女の子に「手にとって見てってや」って言われたので見ていたんです。
それで、やっぱりやめようということで元にあった場所に置いて店を出ようとしたら、先ほどの女の子に怒鳴り散らされたんです「ちょっとアンタ買っていかんの?」
「ええ、ごめんね」と言ったところ「だったら何で触っていくんや!大阪の人間はそういうことせんで!!」って言われたんです。
大阪の人間は手に取ったものは買うんだと言うんです、そんなの私知りませんよ。しかも大声張り上げて周りの人間に目に付くように甲高い声で怒鳴り散らすんです。
で、ショックだったので帰宅してから大阪人のCHATの友達にそれを聞いたところ「確かに、買う気がないものは触らないのがマナーというものでない?」って言うんです、買う気がないなら何で触るんだ、と言うんです。
別に買う気がないのではなく、そりゃ高価なブランド品や壊れやすいものなら触るのも躊躇しますが、「手にとって見てってや」と言うんだもん、それの何処が悪いんだと思いました。
そういうものなんですか?実に不愉快でした。そちらの方教えてください。
このままでは大阪の人間に不信感を持ちそうです。

尼崎ですが
投稿者ゆめ    30歳 女性
2005/05/03 13:00

買う気がない物を触らない、買う気があれば触る・・なんて
マナーなんてありません!
触ってみな分からん事はいっぱいあるし、身に付ける物なら特に
触って手触りを見たり、試着して当然。
大阪でも、どこでもだと思いますが、「触ってって〜」とか、「付けてみて〜」なんてセールストークは当たり前で、買う・買わないは本人の自由です。私も接客業は長年やってました。手に取らないと良さは
分からへんと思うし、実際、そんな事言う店、私は知らんし、
その店員がおかしいだけやと思う。
でも、そんなマナーが当然とゆーチャット仲間も変な人ですね〜
バーゲンなんて行ったら、みんな買う物しか触らないって言うん?
なんか、めっちゃバカにされてるみたいで逆に不愉快です。
あなたは、大阪でその店しか入らなかったの?
他の店でも同じ事されたの?
運が悪かったのか、あなたの態度がよっぽど悪かったのですかね?
基本的に、客商売してて客にそんな事言う店は、全国どこでも
あり得ないと思いますが・・・。

そんなマナーありません
投稿者あんぱん    23歳
2005/05/03 13:12

大阪にそんなマナーありません。その店員が勝手に決めているのでは?関西空港内の店ですか?雑貨屋ということですが、その店を探してみます。そして店長にこの件について質問します。
大阪のイメージダウンをさせたその店員、最悪です。
大阪は人情の町です!!優しい方、たくさん居ます!

不愉快はこっちのセリフ
投稿者理解不能    大阪府 25歳 女性
2005/05/03 17:09

そんな事、こんな場で聞かな分からん事なんかな???
そんなマナーあったら、商売成り立たへんで〜
チョット考えたら分かると思うけど・・。
しかも、そんな事ぐらいで、不信感を持つなんて大げさな・・
いかに、苦労した事ないか分かる発言やね〜 
私もその雑貨屋の責任者に連絡して話すべきやと思います。
店員の名前が分かるならばハッキリ言うべき。
行った日の時間とか覚えてるなら、シフト確認すれば店員も分かる
はずやし、反省させた方がいいのでは?
そして、不信感を持つほど、不愉快になったとちゃんと言うべき。
こんな場で言っていても何の解決にもならんと思います。

それとも、店内の商品を片っ端から手荒く触りまくって、あなたが
人としての、マナーがなかったとか??

(* ̄∇ ̄*)〜★
投稿者今回は(V)o\o(V)で    100歳
2005/05/03 20:40

アナタがダレだか、おおよその見当は付いてマスヨ(V)o\o(V)♪

しかし、アナタ自身関西の人間のクセに、そういった狂言じみたスレ立てるのはオヨシナサイ。

そこまでして、大阪の誰かサンに相手になって欲しいのカナ???

キャワゆいのォ(* ̄∇ ̄*)★

ありがとうございます
2005/05/03 20:51

ありがとうございます。
そうですよね(汗)
此方でもそんな言い方はしませんし、大阪の人間は・・・・・って言われたのでそう思ったのでした。
大阪の方々、どうもありがとうございました。

実に不愉快です。
投稿者大阪人    歳
2005/05/03 22:15

知る限り、どこまで家系をさかのぼっても大阪人です。
〆後ですが、一言。

偽大阪人が横行して困っています。
特に、散々人のレスに文句をつけた挙句、最後に「ほな、おおきに」などと書く人。
実に不愉快です。

世の中・・・
投稿者たるこ    大阪府 32歳 女性
2005/05/03 22:29

私も産まれも育ちも32年間大阪ですが、
その様なマナーは初耳ですねぇ・・・・。

大阪だからとかその様な問題でなく、世の中は
色々な人がいるなぁ・・という事でしょうか。

ありがとうございました〆
2005/05/04 07:15

返信ありがとうございます。
確かに、此方でも素人おことわりみたいな、ちょっとよさげなブティックとか専門店はありますが、私が行ったその空港のお店はそういった雰囲気の店ではありませんでしたし、しかも店に入った時にいらっしゃいって言われたぐらいですので、買わないのに・・・・・・と言われた時には正直心外でした。
子供を連れていればおことわり、と言われることはありますが、その時は私一人で入ったお店でした。
こちらにお出での大阪の方々にはご不快な思いをさせてしまいまして失礼を致しました。
私の周りは地元からの人間は少なくて、皆それこそ日本全国、海外からの方も居られる街なんですが、良くも悪くも当たり障りのない街です。
確かに、大阪は人情の街だとか、隣近所のつきあいが濃いめだと聞いたことがありますが、関西よりも関東の方がそれは希薄だと言われます。

ちょっと、育児とは少々かけ離れた内容の投稿でしたが失礼いたしました。
このスレこれにて〆ます。

大阪
投稿者    大阪府 歳
2005/05/04 09:44

人間としての素質の問題です。土地は関係ないでしょう。
その店員しかり、自分が普段使う言葉ではない言葉をお礼の言葉として「ほな、おおきに」の一言で済ませる人しかり。
いくらなんでもあの状態の時にあんな関西弁を使う関西人なんておかしいとは思いました。
きちんとお礼を述べなければいけない時に「ほな、おおきに」と関西弁を使われては、関西の事をよく知らない人の中には、関西圏の人間はそんなに適当で心のこもらないやり方をするんだと思ってしまう人もいるでしょうね。
私も、このトピにレスをしている大阪人さんと同じように大阪在住人として非常に不愉快です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |