こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
喫茶店で
投稿者たんた    歳
2005/05/01 22:41

時々は美味しいコーヒーを一杯飲みたいと思い、喫茶店へ2人の子連れで行きます。

以下の行為についてマナー違反と思われるか、思われるのならどの点かをお聞かせ願えないかと投稿しました。場所はコーヒー一杯300円程度の少しお洒落な喫茶店です。

両親と子供2人(3歳と1歳)で、ケーキ2個とコーヒー2杯、アイスミルク(氷ぬき)を1杯、注文する。
アイスミルクはマグマグを持ち込んで、2つに分けて子供に与える。特に店員さんには断らない。

どう思われますか?子供ドリンクがあれば2つ注文しますが、大人用ですと量が多すぎるので。店員さんに断るとすれば、どう説明すれば明瞭に分かってもらえるかも良い考えが浮かびません。

よろしくお願いします。

持ち込み
投稿者トクメイチャン    34歳 女性
2005/05/02 01:19

3歳以下の子供なら、許される範囲だと思われますが
お子さんが居ない環境の人には理解されない場合があると思います。

たとえば私でしたら飲み物を持ち込みにする場合、店員さんに
「子供の飲み物だけ持ち込みしていいですか?」と聞いています。
(食べ物も持ち込む時は必ず確認します)

たいていの喫茶店・ファミレスではOKを頂いています。
(今まで断られたとこはありません)

飲み物を半分にする場合も一応「コーヒーと氷抜きのミルクを下さい。ミルクは子供二人で分けていいですか?コップは持参しています。」と確認するのがいいんじゃないかな?

まぁ、持ち込み可がOKな店なら半分こもいいと思います。

常識の線引きは難しい。
投稿者匿名    30歳 女性
2005/05/02 08:53

以前、飲食店を経営していました。
基本的に3歳以下のお子さんの飲み物、食べ物の持ち込みは仕方がないと思います。
でも、一言何かあれば、店側も気持ち良く対応できます。
お子さん二人に対してミルクを一杯取るだけでも、まだ良心的なほうですよ。
「子供なんだから、別に取らなくて良いでしょ!」という態度の人が多かったですから。

それよりも私が辟易したのは、子供を好き放題にさせておく親です。
店の中を走りまわったり、飾ってある備品を持ち歩く(あるいは倒す)、椅子を全然違う場所へ運んで(土足で)乗ったり降りたりする等していても、知らん顔の親が多いことに驚きました。
子供がじっとしていられなくて、色んな物に興味を示すのは当然のことです。
しかし、それで他人や店側に迷惑をかけているのに、注意しない親には呆れ返りました。
私も今や一児の母となり、自分が味わった苦い経験から、飲食店を利用する場合はいつも以上に気をつけています。
たんたさんは常識的かつ良心的に飲食店を利用されていると思います。

わからない点は
投稿者あやや    29歳 女性
お子様: 2年7ヶ月
2005/05/02 13:52

子供を連れて行くという点なんですが。
ファミレスなどと違って小さいお子様お断りというレストラン等ありますよね。
たんたさんが行かれたそのお店は、いかがですか?
子供用のメニューがないということは、小さい子を連れて来るべきでない店、とも取れました。
それか単に子供があまり来ない店だから用意がないだけかもしれないですね。
(たいてい気楽な店では、子供メニューがなくてもお願いすれば子供用の食器等も貸してもらえますね)

半分こすることに関しては、特にことわる必要はない様にも思います。
大人でも、例えばデザートにケーキを注文したいけど一人じゃ食べきれない時は、私は夫と半分こして食べます。
あっ、我が家はファミレスにしか行かないんですが(^^;)

店員さんに言うのであれば、
>大人用ですと量が多すぎるので
そのままおっしゃって伝わると思いますよ。

ありがとうございました。
投稿者たんた    歳
2005/05/03 23:00

ありがとうございました。

特に、お店側の方からのレス、ありがたかったです。
後、1年ぐらいで「子供だから」との甘えも捨てないといけませんね。

利用するのはデパートの中の喫茶店がほとんどです。
子供たちは店員さんの動きに興味津々で、お利巧に座ってくれています。
きちんと断るべきことは断って、お店側と双方が気持ちよく利用できるように考えないといけませんね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |