こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
かわいそう?
投稿者キャンデイ    三重県 32歳 女性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
2005/04/09 23:45

娘は車に乗ることはとても好きのようですが、だいたい40分程するとぐずったり泣き出したりします。なので遠出をして遊びに行くときは実家に預けて、主人と二人で出かけていました。
でも今日、思い切って二時間ほどのところへ桜を見に娘を連れて出かけてみました。途中やはりぐずりだしましたが、ドライブインで休憩をいれたりCDをかけたり歌を歌ったりしながらなんとか到着し、帰りはよく遊んだのと、昼寝の時間が重なったのが幸いしてすんなり帰って来られました。
しかし、いつもは夜10時頃には必ず寝るのに昼間の慣れない遠出で興奮したからか夜11時をまわっているにもかかわらず泣いて寝ません。(今は私に代わって主人が寝かせてくれています)
やはり遠出は負担だったのでしょうか?実家の親はそろそろ遠出にも連れて行ってあちこち見せてやらないとかわいそうだといいます。私だって一緒に出かけたくないわけではありません。でも私は長時間車に乗って泣いたりするほうがかわいそうだとおもうのです。近場にはあちこち遊びに連れていき、いろんなことをしたり見せたりしています。だからもう少し我慢ができるようになってから、遠出のお出かけはしたいなと思っているのですが。。。皆さんはどう思われますか?やはり遠出に連れて行かない娘はかわいそうでしょうか?

ムリせず
投稿者みみみ    東京都 29歳 女性
お子様: 1年11ヶ月
2005/04/10 10:12

こんにちは。
キャンディさんの娘さんとウチの娘、ほとんど同じ月齢ですね。
私とダンナはドライブが好きなこともあって、
片道2,3時間の距離のお出かけは頻繁にしています。
ですが、もちろん愚図ったり、
チャイルドシートを抜け出たりすることはしょっちゅうです。
ガマンするなんてこともまだできませんから、
こちらもある程度腹をくくって、
危なくなければときにはしたいようにさせたり、
本やお菓子でごまかしたり(^_^;;、休憩したりして、
適当に楽しくやってます。
ただ、ウチの娘はダンナの実家が遠いこともあって、
4カ月のころから、長期休みのたびにバス、飛行機、電車を使って、
一日がかりの移動をせざるをえませんでした。
それで私たちも娘も鍛えられた部分が大きいのでは、と思います。

キャンディさんご夫婦にとって、移動のときの愚図り対策などが負担に感じられるのであれば、ムリに遠出をすることはないと思います。
近場の公園、散歩でもいまは十分に楽しめるはずですし。
先日、動物園に行ったのですが(移動は車で30分ていど)、
動物を見る、という本来の楽しみより、
娘は広場を駆け回ることのほうがよっぽど楽しかったようです。
それもそれでよいかな、と。
いまは子どものため、というよりは、私たち夫婦の楽しみにつき合ってもらっている、というような気もしますし。
(預ける心配よりは連れていっちゃったほうがいい、という私のエゴもあります)
多分、実家のご両親が言われている「遠出をさせてあげないとかわいそう」というのは、もうちょっと大きくなってからのこと、ではないでしょうか。いまははっきりした記憶には残らないかもしれませんし。
キャンディさんのいうとおり、ガマンができるようになってからでも遅くないのではないでしょうか?

長くなってしまいましたが、お互い育児がんばりましょう!

みみみさんへ
投稿者キャンデイ    三重県 32歳 女性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
2005/04/13 14:41

みみみさん、アドバイスありがとうございます。今回の遠出は比較的スムーズにいったため少し自信がつきました。
これからは少しずつ無理しない程度に遠出にも連れ出し、親子ともに慣れていければなと思います。
車の中でぐずったりするのはどこの子でもおなじなのですね。
うちの子だけじゃないことがわかったので、少し安心しました。
ぐずり対策で効果的なのがあればまた教えてくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |