こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
教えてください
投稿者綾ママ    歳 女性
お子様: 女の子 2年8ヶ月 / 男の子 年7ヶ月
2005/04/06 23:06

5月の連休中に義父の十三回忌に行く事になりました。
私も主人も結婚して以来初めての法事なので、いくら位包んでいいのか迷っています。
みなさんは、法事の時いくら位包みましたか?

それと、新幹線で3時間もかかるので車中で遊べて、しかも荷物にならないような物ってないでしょうか?(2歳8ヶ月の女の子の)
これは、良かった!という物があれば、ぜひ教えてください。

この地域では
投稿者胡遊    歳
2005/04/07 15:39

綾ママさん、こんにちは。

さて法事の質問ですが、これだけではよく分からないというのが本音です。
ご主人は跡取ですか?法事の規模(例えばお義父さんのご兄弟やお義母さんのご実家、さらにはご主人の従兄弟は?)、それに地域のシキタリによって変わります。

ご主人のお父さんなので、この地域なら祖供養をします。1000円前後のものを来てくださる家の数だけ。それとお供えとして3000円ぐらいのお菓子に金封を付けて。合計で2万5千円前後にします。でも、ご主人が跡取の場合はお供えをするのは変かもしれませんね。
いずれにせよ、私ならお義母さん(または法事を主催する方)に相談します。「祖供養をさせて頂きたいのですが、いくつ程、用意させて頂きましょうか?」と言って、先方の方針を探ります。

電車の中でのおもちゃは、我が家の場合「電車に乗ること」が一番の楽しみなので必要ないです。全く、答えになってないですね。

うちは。
投稿者ほくちゃんママ    愛知県 31歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2005/04/07 15:45

綾ママさん、こんにちは。
うちの子は、綾ママさんのお子さんより小さいので、車中で遊べる良い策については、案がないのでごめんなさい。

さて、法事のときですが、私は結婚してから、二人で出席するときは2万円を包んでいます。
その法事もお互いの祖父母なので、そのほかにお供えのお菓子や果物などは持参していないです。

お盆のときにお菓子か、果物はお供えしています。

旦那さんにご兄弟(姉妹)はいらっしゃいますか?
もし、いらっしゃって、同じように結婚もされていたら、聞いてみるのも一つの案かと思います。

なるほど
2005/04/07 22:16

ありがとうございます!参考になりました。
ちなみに、主人は次男で跡取ではありません。
義兄は、未婚です。
今年の始めに私達夫婦と義母の間でゴタゴタ(義母の勘違いと更年期障害)がありまして、義母には聞きにくいんです。
主人は交通費だけでも6万円も掛かるので、気張らなくていいというのですが、息子だし人並みに出さなくてはいけないですよね?

〆切後にすみません
投稿者どろんぱ    大阪府 歳 女性
2005/04/08 01:45

こんにちは〜 綾ママさん どろんぱです〜

初めての法事 緊張しますね‥

金額はどろんぱお答え出来ません、すみません‥

お子様のおもちゃについてですが、どろんぱが学校行事等に下の子(1歳11ヶ月)をつれて行く時に持ち歩いている物があります。

らくがき帳代わりにしている、兄貴のいらなくなったノートとペンとシールとかわいいハンコとスタンプ台(ハンコのインク台の事)です。ノートにお絵かきしたり、シールを貼ったり、ハンコ(スタンプ)を押させたりします。

どろんぱの子以外のお友達にも好評ですよ。

もちろん、子供に1人で遊べなんて言ってもだめですよね、どろんぱが子供の好きなキャラクターもどき(どろんぱ絵がヘタなのでキャラクターを書いたつもりでもキャラクターになってないのでキャラクターもどきなんです‥)を書いてあげたり、そのキャラクターもどきに、シール貼ってあげてとか、ここにスタンプ並べて押そう!とか、一緒に楽しみます。

少しあきてきたら、シールを子供のお顔に貼ったり、手のひらにスタンプ台のインクをつけてノートに手形をつけさせり、手の甲など体に水性ペンでキャラクターもどきを書いてあげたりします

はさみがあれば、動物や人形や服や小物を書いたのを切り取って着せ替え遊びや動物園遊びをします。兄貴が小さい時は、チラシに載っている商品の写真を切り取って、お店屋さんごっこなどもしましたよ。ゴミ袋持参で。

後は、遊んだ事のない、おもちゃを何個かもっていきます。

電車に乗っている時には、窓の外を見て、「帽子をかぶっている人」「赤い屋根の家」「飛行機」「自転車こいでる人」とか、どろんぱと子供のどちらが先に見つけられるか競争したりして間をもたせています。

長い3時間が楽しく過ごせます様に〜
がんばってください〜

どろんぱでした〜

どろんぱさんへ
2005/04/08 17:55

ありがとうございます!
とっても参考になりました☆

我が家は車の移動ばかりで、電車は殆ど乗らないので緊張ですが
子供と楽しみながら過ごそうと思います!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |