こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベビーカー
投稿者    愛媛県 21歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2005/04/06 21:13

もうすぐ、1歳になるむすめがいますが、最近悩みのタネが一つ増えました・・・。
ヨチヨチとあるくのですが、今の時期ちょっと歩いたら抱っこと甘えてきますが、流石に、ずっと、抱いているのは、しんどいですよね?
ベビーカーに乗せると、嫌がってすぐに立つんです。ベビーカーのベルトは、お腹の部分だけなので、すこっと、抜け出て危ない状態です。だから、いつも、ベビーカーを押しながら娘を、抱いています。ジャスコ等に置いてある、カートも同じく立てってしまいます。皆さんの、お子さんは、いかがでしたか??

うちもです。
投稿者sakura    20歳
お子様: 男の子 1年ヶ月
2005/04/06 23:46

私の息子も13日で1歳になります。
うちもベビーカーに乗ってくれません。
うちの子は走って行ってしまうくらいよく歩きます。
8ヶ月くらいからベビーカーに乗らなくなりました。
ちょうど歩けるようになったころです。
ベビーカーに乗らないのは自分で歩きたいからじゃないかな?
ちょっとずつ言葉もわかってきたみたいで
「お買い物してるときは座ってようね。約束だよ」っと言い続けていたら今は買い物中に乗るカートには乗ってくれるようになりました。
カートから降りたときは思いっきり褒めてスリスリしちゃいます(笑)
行き帰りは抱っこ紐で抱っこです。
キライになる時期ってあると思いますよ。

うちもでした〜
投稿者まる    歳 女性
2005/04/07 03:14

うちも歩けるようになった頃はそうでしたよ。
きっと歩くのが楽しくてしかたないのでしょうね。

歩かない時はベビーカー(カート)に乗るって言い聞かせみてはどうでしょうか?
まだまだ1歳なので理解するまで時間は掛かるかもしれませんが、
いつか理解してくれますよ。

うちの子供はもうすぐ3歳なので、ベビーカーに乗せる事はないです。
でもお散歩や買い物の帰りに「抱っこ〜」って始まるんです。
荷物を抱えて3歳の子を抱っこして歩くのは大変なので、出かける前に
「ちゃんと自分で歩くんだよ。抱っこは無しね」と毎回言い聞かせていました。
始めの頃はそれでも「抱っこ〜」と言ってましたが、その都度「抱っこは無しって約束したでしょ?」と言い、子供が歩く気になるまでガンとしてその場を動きませんでした。
そうしたら段々約束を守ってくれるようになりましたよ。
今では自分から「抱っこは無しね」って言って歩いてます。
そして、ちゃんと家まで歩いて帰ったらたくさん褒めてあげてます。

でも疲れてるときはママに甘えたいんですよね、きっと。
最初は泣かれて大変だと思いますがガンバッてくださいね☆

ございました
投稿者    21歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2005/04/07 22:50

最近、以前より、更に重たくなったので、腕が筋肉痛です↓↓
まだ、よちよち歩きなので、店内の広い所で、歩かせてます。
頑張ってみます。ベビーカーに乗ってくれればありがたいのですが・・・。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |