こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
スーツケースは便利でしょうか?
投稿者えりっち    兵庫県 29歳 女性
お子様: 2年2ヶ月
2005/03/25 19:28

そろそろ春本番を迎えますよね。おでかけが楽しい季節になって
きました。テーマパークや遊園地、動物園に、今年は万博も行こう
と頭の中で独り勝手に色々計画しています。

最近スーツケース型のソフトバッグ(というのでしょうか?キャリー
バッグと呼ぶのかしら?)を持って歩く人を街でよく見かけます。
私も電車での帰省時用に大きいものを購入して、子供と二人分の
荷物を詰めています。そこでふと、小型のスーツケースなら、
前述のような行楽地へでかけるのに便利かなと思ったのですが。

抱っこやベビーカーを使用していたときは両手が空くように
斜めがけやヒップバッグ型のマザーバッグを使ってでかけて
いましたが重くて。2歳を過ぎて随分荷物は減ったものの、
やはり遠出となると、トイレを失敗したときのことや思わぬところ
で汚れたり濡れたりすることを考えるとどうしても荷物が
増えてしまいます。

でも、人が多いところでガラガラ引っ張って歩くのは引っ掛けたり
ぶつかったりしがちかな?とか、乗り物に乗るときに預けるのに
大きすぎて困らないか?と考えてしまいまして。
皆さんは遊園地などの行楽地へはどのようなバッグでおでかけ
されますか?
普通のかばんに着替えなどのかさばる「もしもの時グッズ」を詰め
ロッカーに入れ身軽に、という手も考えましたが、混雑期には
ロッカーがいっぱいで使えないこともあるんですよね。

スーツケースは便利か否か、うちはこんなバッグを使っている等、
ご意見お聞かせください。

どうでしょうねぇ〜
投稿者むーむー    大阪府 32歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2005/03/30 02:21

えりっちさん、こんにちは。
かばん、悩ましいですよね〜。
私も、出かける先(コース)によって、毎回かばんを「とっかえひっかえ」していました。
というか、今もですが・・^^;

私の場合は、普段の外出では、かばんはひとつにまとめることが多いのですが、
遊園地や動物園などの行楽地に行く時は、ごくごく小さいヒップバッグに貴重品と携帯とハンカチ等を入れ、
着替えやタオル類などかさばる荷物は、肩にかけられる大きめのトートに入れる、という「2バッグ方式」が多いです。

私も旅行用の大きなハードタイプのスーツケースの他に、
わりと小振りのソフトタイプ(外側がメッシュ)のキャリーを持っています。
一時期、私もキャリーは便利かも? と考えたことがあります。
でも、実は意外に不便かも・・・と思うに至り、試していません^^;

というのは、キャリーだと、移動の際は常に一方の手がキャリー引きずり用にふさがってしまいますよね?
例えば、こどもが疲れて眠ってしまったり、愚図ったりした時のことを考えると・・・片手では辛いものが。。。

ロッカーに預けるにしても、キャリーを許容するサイズのロッカーは数が少ないでしょうし、
その点、普通のバッグであれば、万一ロッカーがいっぱいだったとしても、肩にかけられるタイプであれば、なんとかなります。
(あ、もしかしてキャリーでも、ものすごく小さいタイプの物があるのかしら・・・? 的外れだったらすみません)

あとは、園内のレンタルのベビーカーをうまく使うことですかねぇ。
基本的に荷物用バッグをベビーカーに提げて、貴重品バッグだけを身につける。
アトラクションに乗るときも、そのまま荷物バッグはベビーカーにつけたままでベビーカー置き場へ。
という感じですね。。。

ロッカーに預ける、肩にかける、ベビーカーにさげる・・・というように、
状況によってどうにでもなるバッグのほうが、結局は扱いやすいような気がします。
(キャリーだと、こどもが寝てベビーカーをレンタルしたいと思ったときには、ガラガラが2台になってしまうし・・・)

と、私はこんな感じです。
(気の利いたことはなにも書けないのですが、レスがついてなかったので書いてみました^^)

あ! そうそう!
お子さんと2人きりではなく、ご主人も一緒に3人でのおでかけ・・・ということなのでしたら、
『かさばる荷物はご主人のリュックに!!』 が一番のオススメで〜す♪

ありがとうございました
投稿者えりっち    兵庫県 29歳 女性
お子様: 男の子 2年2ヶ月
2005/03/30 08:21

困ったときのむーむーさん頼み、ありがとうございます。

去年はほどんど人の集まるところに出かけてなくて、
去年というか、妊娠して以来、ってことになりますので、
現在の行楽地って皆さんどうしてるのかなぁ?というのが
全然わからなくて。自分に子供ができるまでは子連れのママ
さんたちがどんな風かなんてなんとなくしか見てないもんです
ねぇ。

ママ友に聞くと、どっかいくの??ってことで際限なくお土産
に頭を悩ますことになりそうで、ここで質問させてもらいました。

なるほど、やっぱりかばんのほうが便利ですね。ベビーカー絶対
拒否で疲れると抱っこですのでベビーカーにかけて...ってわけに
もいかないんですが、やっぱり抱っこのときは大変ですよね。
手持ちのかばん自体が重いものが多いので、軽い素材のかばん
を探してみることにします。ありがとうございました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |