こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベビーカー持参?
投稿者歌詠    30歳
お子様: 男の子 年11ヶ月
2005/03/18 02:41

近いうちに、夫と子と私の3人で、新幹線で2時間+在来線で40分+バスで20分くらいの所に遊びに行きます。抱っこひもは持って行くつもりですが、起伏のある広い庭園や美術館等へも行くので結構歩くと思うのです。なので長時間の抱っこは夫と私が交代でしたとしてもしんどいかな、と思い、ベビーカーを持って行くべきか迷っています。荷物は極力控えたいところですが、出先であまりにもしんどい思いをするよりは持って行った方がいいかなとも思うのです。休憩はちょくちょく取るつもりでいます。

ご意見やアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

持っていくと便利ですよ
投稿者てりこ    歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2005/03/18 09:33

歌詠さん、こんにちは。
わたしは子供が8ヶ月のときに在来線、新幹線あわせて1時間半のところに遊びに行きました。
家から最寄り駅まで徒歩20分ということもあり、ベビーカーで参りました。

ベビーカーは混雑しているとたたまなければならないなど、不便な面もありますが、歌詠さんの場合、歩く距離もあるということで、もっていかれてはどうでしょうか。

新幹線ではもちろん通路には置けないし、座席のところに持って入るにしても、自分達がトイレなどに行くのに不便です。
それほど混雑してなくて座席に余裕があるようでしたら3人掛けの座席を使わせてもらって、ベビーカーは一番奥(窓側)に入れるといいですよ。
車内で泣かれたときにデッキにすぐに出られるように入り口に近い席に座られたほうがよいかと思います。
トンネルなど気圧の変動で耳がキーンとなったときは飲み物で解消できます。

当日の天気が悪いとベビーカーはますます不便ですが、持っていかれるならレインガードをつけるという方法があります。
(わたしがでかけた時は雨で、友達がそれを使っていました)

暖かくなってきたとはいえ、まだインフルエンザなど、病気がはやっていますので、お気をつけて行ってきてください。
楽しいお出かけになるといいですね。

ありがとうございます
投稿者歌詠    30歳
2005/03/19 08:38

てりこさん、ありがとうございます。やっぱり持っていくと便利なんですね。雨の日のことや泣いた時のことまで丁寧なアドバイスいただけて、感謝です。とっても参考になりました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |