こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
初めての海外旅行
投稿者ぴよこ    千葉県 30歳 女性
お子様: 男の子 1年10ヶ月
2005/03/04 13:01

4月に親戚の結婚式の為、ハワイに行きます。子供を連れての飛行機も初めてです。夫も母も行くので、多少気は楽ですが、持って行くべき必要な物やあると便利グッズ等ありましたら、教えて下さい。また、飛行機内での子供の気の紛らわせ方等々、体験談をお願いします。

年齢により違いますが・・・
投稿者まゆりん    歳
2005/03/04 22:55

うちの場合、初めて海外旅行に行ったのは一歳のときでした。
お子さんは2歳ちかいので、あまり参考にはならないかもしれませんが・・・

飛行機は、離陸&着陸のときの気圧変化で泣くので、飴玉またはブリックパックのジュースを持っていくといいです。
搭乗前に遊ばせて、搭乗直後に寝かせるっていうのが一番ですが。
飛行機に乗っている間、退屈してぐずりだしたときのために、内緒でおもちゃを隠し持って行き、それを出して遊ばせます。
私は、布製の絵本や鏡付おもちゃを持っていきました。

私が行ったのはサイパンです。離乳食など大量に持っていきましたが、現地の食事を子どもは食べたのでまったく使いませんでした。
濡れても大丈夫な泳げるおむつを、現地で購入しようと思ったらショッピングセンターをまわってもなかったので、日本で購入しておけば・・・と悔やみました。
おむつ(まだおむつなら)も、現地のものは品質・性能がよくわからないので、必要分は持っていきました。長期滞在するのなら現地購入になるでしょうが、3日分くらいは持っていったほうが安心です。
あとは、常備薬でしょうか・・・

子どもはかなり順応性が高いので、けっこう現地のもので間に合うものですよ。

あまり心配しないで、エンジョイしてきてくださいね!

参考になりました!
投稿者ぴよこ    千葉県 30歳 女性
お子様: 男の子 1年10ヶ月
2005/03/05 10:47

年齢が違えというもの、かなり参考になりました!おむつの件もかさばるし…と思ってた矢先ですし、持って行くおもちゃもどうしたら…だったので。離陸・着陸の際も気をつけますね。ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |