こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どうやって防ぐ? 通り魔事件
投稿者くみこ    東京都 38歳 女性
お子様: 女の子 0年6ヶ月
2005/02/05 00:33

本日の通り魔事件の報道を見て、信じられない気持ちです。
お母さんは多分1歳前の子ですからベビーカーに乗せていて、目の前で事件が起こってしまったのでしょう。
あのようなひどい事件はどうしたら防げるのでしょうか?
私はまだ子が小さいので共済の宅配を毎週やっていて、足りない時だけスーパーに買いに行っていますが、出来るだけ人が集まる
ところには行かないというのが良いのでしょうか?

子供広場に置きっぱなしにしているお母さんも多いようですが、どう対処したら良いのか分からなくなってしまいました。

防げませんよ…
投稿者あらいぐま    歳 女性
2005/02/05 01:00

赤ちゃんは、お母さんが押していたショッピングカートに乗っていたと言う報道もありましたよ。

例え子供の広場に置きっぱなしにされていたとしても、一体誰が、万引きしたナイフを振りかざして無抵抗な赤ちゃんに向かってくる人間がスーパーに現れると想像できたでしょうか?広場に放置というのは通り魔以前にケガや誘拐が心配ですから、もちろん言語道断ですけど。

防げるか、防げたか、となると、正直無理だと思います…。
これから、どこに行くにも「まいごケガ誘拐+通り魔」まで警戒しなくてはならないのでしょうね。

謹んでご冥福をお祈り致します。
赤ちゃんにもお母さんにも、何の罪も無いです。あるはずが無い。

無理です
投稿者海人    38歳
2005/02/05 01:12

前回の奈良の事件も痛ましかったが、まだ改善の余地はあった。
しかし今回の事件は、対処の余地がドコにもありません。

男の私ならまだしも、女性ではせいぜい我が身を挺して子供を守るのが精一杯かと・・・

>出来るだけ人が集まるところには行かないというのが良いのでしょうか?

確かにソレで事件や事故を防げますが、教育上の問題が大きくなります。
社会に適応できない子供を作ってしまっては本末転倒かと・・・
最悪では、我が子が犯罪者側に回るかも?

胸が苦しいです。
投稿者ミウミウママ    福島県 27歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月 / 男の子 年5ヶ月
2005/02/05 01:28

亡くなってしまったお子様のご冥福をお祈り致します。
怪我をされたお子様と女性の一日も早い回復を願って。

私もこのニュースに絶句してしまいました。
人が集まる場所が怖くなってしまいますよね。
もし自分の子供が…なんて考えると怖くて胸が締め付けられます。
事件や事故はいくら自分が注意していても巻き込まれてしまう
ことがあるので防ぎ切れないと思います。
ここ数年、子供の虐待や事件、事故などの悲しいニュースを
目にする機会が多い気がします。
……何だかいろいろ考えすぎて書きたいことがまとまらないので
また投稿します。

ホントに怖い!!
投稿者匿名で。    28歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2005/02/05 09:31

私もニュースを見て涙が出てきました・・・
どうして何も悪くない子供が刺されなくては
いけないのか?いろんな意見があると思いますが
やはり悪いのは犯人!!!

主人とも話ししましたが、散歩などに行き知らない
男の人が近くを通りすぎるだけで、ちょっと怖いです。
その人はただ歩いてるだけなのに・・・
最近は人間不信になる事件が多すぎる気がします、悲しいです。

亡くなられたお子さんのご冥福を心からお祈りしています。

誤解ですよ
投稿者匿名2    歳
2005/02/05 10:41

今朝の報道では、男の子はお母さんの押すショッピングカートに乗っていての事だったそうですよ。
お母さんは病院でずっと「ごめんなさい」と泣き続けていたそうです。
お子さんが本当にかわいそうなのは勿論ですが、ごく当たり前に買い物をしていただけのお母さんは、これから生涯ずっと、あの日あの場所に連れていきさえしなければ、と自分を責め続けてしまうのでしょう…。
おまけに、上の書き込みにあるような、お母さんに非があるような誤解をして、心ない事を言う人だっているかも知れません。

通り魔にあうのは、天災にあうのと同様、誰にも防げないものだと思います。
今回の事件では、男は出所したばかりとの事、その関係者の対処次第では防げたのかも知れませんが、前科のない犯人だっていますしね…。

怖いからと言って、買い物に行くのをやめる訳にもいきませんものね。乳幼児のうちは、人の集まる場所を避けるのが不可能ではないとしても、小学校で無差別殺人があったからって、学校に行くのをやめる訳にはいかないし…。

安心して暮らせる社会にするのは不可能なのでしょうか?
奈良事件の後、論議されている、性犯罪者の情報提示も、是非お願いしたいです。

ひとごとではない
投稿者今回とくめいで    32歳
2005/02/05 11:45

被害にあわれた方のすぐ近所に住んでいます。父親は私の学生時代の先輩で、明るくて慕われていた方です。事件のあった店はふだんからよく通っている店で、お子さんが通っていた保育園は目と鼻の先にあり、搬送された病院は私が日常的に通っている病院です。あまりにも間近であった事件に動揺しています。
こういう事件があると、マスコミはこぞって取材合戦をしたがります。今回もそうです。特に庶民の悲しみを食い物にしているワイドショー。彼らのことがダニに思えます。吐き気がします。
遺族は静かに悲しみにひたることもできません。
こういう人々のプライバシー・人権を守る法制度というのは、この先できないものなのでしょうか。

私自身も小さい子の親です。外に出ても片時も子供から目を離せず、すれちがう人のことを疑わなければならないのかと考えると、なんて時代なのかと気分が沈みます。
だれにとっても住みやすく、安全で良い環境がととのってほしいものです。

助けた女性が・・・
投稿者あゆちん    愛知県 30歳 女性
2005/02/05 14:40

亡くなった赤ちゃんは11日で1歳だったんです。うちとほとんど同じで育児サークルで会ったこともあるし本当に信じられないし犯人を殺してやりたいって思ってしまうくらいです。
ただ、やっぱり母親はその場にはいなかったんですよね。
だから知覚でみつけたSさんが助けてかばい怪我を負ったんです。
母親が駆けつけたのはSさんの叫び声を聞いてから。
でも、まさか平日のスーパーにそんな異常者がいるなんて思いもつかない。
自分の立場であっても上の子が下の子を見てくれるから・・・と少し目を離してしまうこともあると思います。
だから母親は一生悔やんで悔やんで生きていかなければならないのでしょうね。
マスコミには本当にあきれますね。
どうかそっとしてあげてほしいものですね。
あと、助けに入ったSさん。
わたしがSさんだったとしたら、同じことができたか疑問です。
血まみれの包丁を持った大男相手に立ち向かい、他人の子を守ろうとしたSさん、保育士の経験もある彼女のような人間になりたい。
小さい命を、憎き犯人に奪われた赤ちゃん、どうか天国で安らかに眠ってください。

供述が
投稿者とくとく    歳
2005/02/05 22:30

犯人の供述が「たまたま来たから刺した」とあるとおり
ショッピングカートでお母さんとすれ違いざまの犯行のようです。なくなった子はお母さんと一緒のようです。
11ヶ月の子を広場でほったらかしということはないでしョ。
3才のお姉ちゃんが子供広場にいたみたいで被害にあっています。お母さんは見える範囲にいたようです。
 でも、お母さんがどこにいたのか追求してどうしたいの?
もしも、お母さんが子供から遠くにいたのなら「親にも非がある」と突きつけたいのですか?

供述?
投稿者あゆちん    愛知県 30歳 女性
2005/02/05 22:41

供述でそういったと報道されていたんですか?

その場にいたお母さんの体験談をそのまま書いてしまったのですみません。
ちびっこ広場の横でカートに乗せた赤ちゃんを上の子が押して遊んでいたんだそうです。
ですからお母さんは惨劇のあと、犯人が立ち去ってから駆けつけたんです。
被害もなかったようですし。

べつに追求したつもりないですよ。
上の子がいたら少しの間目を離してしまっても仕方がないって言っただけですし。
だから上記の母親への非について、非はないとはいいませんが、責めるには違うかな?って思っただけです。

いろんな情報あるから・・・・・
投稿者なぞ    歳
2005/02/05 23:56

テレビ局によったり、時間の経過によったり、ネットによったり。その時々で新たに出てきている状況、まわりや関係者のコメント、人々による噂からの噂、報道を見たり聞いたりしていた個人のものの取り方や考え方。
どれが正しいのか間違っているのか、それは私たちには判断しかねます。
情報がどうであれ、一番悲しいのは母親です。
↑の何人かの方がおっしゃられているように、お母様は自分が悪くなくとも自分を責めてしまうんだろうなぁと・・・。
本当に気の毒でなりません。
3歳のお姉ちゃんも、きっと心に深い傷を刻まれてしまったのでしょうね。なんとかがんばってほしいものです。
1歳を目前に亡くなられた11ヶ月のお子様のご冥福をお祈りいたします。

あゆちんさん(横)
投稿者・・・→ちゅけまぁ    大阪府 33歳 女性
お子様: 2年9ヶ月
2005/02/06 08:10

横で申し訳ございませんm(_ _)m

あゆちんさんは、被害者の親子とお知り合いとの事・・・。

身近な存在でしたら尚更、
被害者の母親の『心の痛み』がお分かりになるはずですよね。

ご自分が真実を知っているから皆様に正しく伝えたい、という思いから、
わざわざこちらでレスをされたのでしょうか?

でも、被害者側からすれば『大きなお世話』だと思います。

今は、そっとしておいて欲しいと思ってらっしゃるはず・・・!

直接・間接的の違いはあるにせよ、
これでは貴女もマスコミ・野次馬の輩と同じになりかねません。

あゆちんさんのレスは、
結局被害者の母親をあらためてさらし者にしかねない内容です。

完全に気遣う内容ではないだけに、そういう感も否めなくなってしまうのです(-_-)

辛口内容で申し訳ないですが、
やはり、被害者の親子とお知り合いというだけに
人一倍デリケートなレス内容が望ましいかと思いましたので・・・。

あゆちんさんへ
投稿者匿名2    歳
2005/02/06 09:32

昨日の読売新聞では、お母さんがカートを押していると、犯人が立ちふさがって…と書いてありました。
別の報道では、お母さんはすぐ近くで買い物をしていて、と。
刺された子供を抱いて逃げて助けを求めたと書いてありました。
何が本当なのか、報道を通して以外、私たちには知りようもありません。

あゆちんさんは、被害者さんの知り合いの方なんですね。
お母さんが、カートを押していたのか、1m離れていたのか、5m離れていたのか…本当はそんな事はどうでもいい事です。
たとえ子供を胸に抱いていたとしても、防ぎようがなかったかもしれないくらい、突然の事ですよ。
お母さんに非があるとかないとか…育児サークルで噂していたのですか?あまりに心ないですね。そういう話は、やがて本人の耳に入る可能性もあるでしょうに。

助けに入ったSさんとやらは、確かに大変立派な方だと思います。
しかし、お友達のSさんの行為をネットで宣伝する前に、聞きかじりのうやむやな情報で、知人である被害者を傷つけるような行為だけはやめて頂きたいものです。

知り合いだからと言って、してあげられる事は何もないだろうとは思いますが、せめて静かに見守ってあげて下さい。
辛口失礼しました。

心無いですね。
投稿者さくちゃん    30歳 女性
2005/02/06 11:09

私もちゅけまあさんと匿名2さんと同意見です。
あゆちんさんの心無い発言に腹がたちました。
私たちは報道でしか事件を知るすべがありません。
お子さんを亡くした母親の立場になってみれば
そのような発言はできないのではないかと思います。

お亡くなりになったお子さんのご冥福をお祈りします。

本当に失礼なのは誰なんだか・・・(呆)
投稿者海人    38歳
2005/02/06 14:04

「非をあげつらう」だの「責める」だの、あまりにもクダラナイ(呆)

私の個人的感想では「非は無い」と思うが、もしも「非(過失)」を見つけられるならとても建設的な事でしょ。
その「非」に自らが気を付ければ、同様の事件を防げるかも知れない。
「その場にいなかった」のが「非」なのか「不可抗力」なのかは、各人が考えればイイ事だ。
(「その場に〜」の真相は知らないが)

悲惨な事件事故で嘆くなんて誰でも出来る。
ソレで何が変わる?
被害者が生き返るか?
アナタの身が安全になるのか?

責めて何になる?
被害者が生き返るか?
アナタの身が安全になるのか?

他人が「断罪」なんてしなくても、被害者の母親は生涯背負うでしょう。
犯人への断罪は司法によって行われる。
どちらも他人が「許す・許せない」は無関係

この事件から「何かを学ぶ」事のみが、我々に許された唯一の権利だ。

その権利を逸脱して「感情をぶつけ合う」なんて、低俗なマスコミ報道と同じだよ。
んな程度だから、「過失」に対する意見も「そんなの非道い!」としか受けとめられない。
あなたらの「雑談のネタ」にする事こそ、被害者に対する最大の侮辱と思うがね(呆)

真実を知りたい
投稿者みくママ    38歳 女性
2005/02/06 20:55

少々横に逸れてしまったレスに対して私が感じた事は
海人さんが殆どおっしゃって下さったのでそこは割愛します。

お子様を亡くされたお母様には本当にお気の毒です。
ですが、「可哀想」という感情はひとまず置いておき、
私は真実を知りたいです。
色々な報道が飛び交う中で、ああでもないこうでもない、
あっちはこう言った、こっちはこう言っていた…
でも報道を聞いた側が、お母様に対しどういう感情を抱こうとも、事実とは無関係なんです。

だからこそ、一体どういう状況でその事件が成立したのか
真実を知る事で、これから起こり得る事件を未然に防ぐ事が
できるかも、と思うのですよ…
その逆も然り。どんなに頑張っても防げない事もあるのだと知るきっかけにもなりますよね。

とにかく
二度とこのような事件が起きませんように…
赤ちゃんの御冥福をお祈りいたします。

法律は?
投稿者勉強中    歳 女性
2005/02/06 21:49

皆さんに共通している願いは「二度と子供たちが犠牲になる事件が起こらないように」ではないでしょうか。

お叱りを承知で言わせて頂きます。
「危険人物の人権より罪のない人たちの命を守りべきです。」
法改正は絶対に必要です。

今日のニュースを見て容疑者・犯人の過去に共通点があり過ぎます。
奈良の事件。幼児に対する性犯罪の常習者。
ひき逃げ事件。スピード違反で免停中。
この事件。仮出所中。
さらに言えば、大阪の小学校の事件もそうでしょう。

どうして司法はこのような人物を社会に野放しにするのでしょうか。法改正あるのみです。
人権より命です。

「責任能力のない人間」とは「自由を謳歌する資格のない人間」です。人権擁護団体の方もおられるでしょうが、責任を負えない人が保護者もなく観察者もなく車を運転し、刃物を購入できるのは何の分別もない幼児が同じことをする、いえ身体能力がある分、それよりも危険なことでしょう。

皆さんはどうお考えになりますか?

勉強中とは思えませんが
投稿者かち    35歳 女性
2005/02/06 23:04

罪を犯した人間を、擁護するつもりはまったくありませんが、
気になったので言わせてください。
責任能力のない人間とは法的な責任を問うことのできない人間であり、
けして自由を謳歌する資格のない人間ではありません。
責任無能力と言う言葉をこんな風にはつかわないでください。

そうはいっても、性犯罪を犯した人間は再犯の危険があり、アメリカでも性犯罪歴のある人間の所在がわかるようになっています。
これについては私も求めていきたいと思っています。
しかし、それ以外の人間については、プライバシーの保護からできないようになっています。再犯の危険度も性犯罪の場合より多くないからです。
今回のように仮釈放(仮出獄)にするべきかどうかは、確かに大きな問題ですし、
その判断には慎重な姿勢が求められるでしょう。
しかし、犯罪歴があるから重大な犯罪を犯すかと言うとそうでもないのです。
その点ばかりに目が行くと、本質を見逃してしまいます。
人間をラベリングしてしまうと、それ自体が犯罪を引き起こす要因にもなります。

法律を改正するだけで解決できることと、法律ではなかなか対処できないことがあります。
また、犯罪歴があればどんな場合であっても、監視するべきだというのは不可能です。

法改正も大切だというお気持ちはよくわかりましたので、
もし、法律を変えたいとお思いでしたら、
動いてください。
私もやっています。

討論になってきましたね…
投稿者ゆんゆん    歳 女性
2005/02/07 00:07

初めの発言に戻ると、結局、防ぐのは不可能ということですね。
突然歩道に突っ込んでくる飲酒運転の車を上手く避けるにはどうしたらいいか…くらいの問題のような気がするんですが…どうなんでしょう?こっちが避け方を考えるよりも、飲酒運転を厳しく取り締まる方が早道なんじゃないか…。
話題が話題だけに討論はしたくないです。このスレは「防げるか?」と言う相談ごとじゃあないんですか?

【討論禁止令出てますが】
投稿者とーりすがりん    歳
2005/02/07 10:37

討論禁止と、以前管理人氏が言ってたでしょ。

すみません
投稿者勉強中    歳
2005/02/07 13:58

すみません。討論の原因を作ってしまいました。

「防ぐためには法改正が必要」って主旨だったのですが・・・。

ちなみに『「責任能力のない人間」とは「自由を謳歌する資格のない人間」です。』は法的定義ではなく、私の主張です。誤解があったようなので。

「全ての犯罪前歴者を監視するべき」「全ての犯罪前歴者がまた重大な犯罪を犯す」に対する反対意見がありましたが、当然だと思います。
極端ですよね、いくら法改正と言っても。誰もこんな主張はしていませんし。

もういいんじゃない?
投稿者やれやれ・・・    歳
2005/02/08 01:00

くみこさん、今までのをご覧になってどうです?
話がどんどんずれていっているような気がしませんか?
もうよろしいのではないでしょうか。

どうやって防ぐ?
投稿者Keiko    41歳 女性
2005/02/08 10:32

最近の通り魔てき事件を見ると我が子を守るためには・・・とほんと気が遠くなってしまいます。
と、同時に我が子を守るだけでなく我が子を殺人犯に育ててはいけない!という思いも強く持たねばと考えるようになりました。

これでいい
投稿者ふみ    歳
2005/02/08 11:39

みんな子供が大事な親。
この場所でこれだけ意見を出し合うことができた。
これでみんな今まで以上に気をつけることができますね。
議論は禁止とされていますが、決して無駄なスレではなかった。
それでいいと思いませんか。
あらためて気をつけることができます。
スレ主さん、これで閉じればそれだけでいいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |