こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園の役員で・・
投稿者: きり    愛媛県 36歳 女性
2009/09/07 16:40

秋に、幼稚園でバザーがあります。

私ともう1人(Aさん)、ある売り場の担当(班)になりました。
バザーの後、全ての売り場の班から報告書を出さなければなりません。
なので、私達は二人でその報告書を作成することになりました。

ところが先日、Aさんが

「〇〇(私のこと)さん、うちにパソコンはあるんですけど、
上手にできないのでやってもらえませんか?」

と言われました。でも、班の責任者はAさんで、責任者を決めるときに、『基本的に』責任者が責任を持って作成する、とわかっていたのです。基本的に、というのは 子供が入院してどうしても作成できない、などの理由で同じ班の責任者以外の人が作成する、などです。

何もなければ私が作ることができるのですが、私は役員会での議事録作成担当で、特にこのバザー終了後の役員会の議事録は各売り場の反省などを全てまとめなければならず かなりの作業になるのです。

なので、Aさんにそれとなく 議事録作成担当のほうもなかなか大変なので・・・と断ったつもりです。

ところが、「じゃあどうするんですか?私はできないので、そしたら私達だけの売り場だけが手書きの報告書になるんですよ?!〇〇さん、議事録作成でも上手なのだから」と。
ほめ言葉を添えたイラッとしたの言い方をされました。

でもムカッときたのは私のほうです。私は、作成することを了承して(基本的に)責任者を引き受けた彼女がするべきだと思うし、園からも、手書きでもパソコンでもどちらでもいいと言われています。報告書は金額と、来年の役員さんへの引継ぎを兼ねたものです。結局はAさんのメンツの問題だと思います。

私の器が小さいのでしょうか?また、何かアドバイスがあれば
どうぞよろしくお願いします。

追記です
投稿者: きり    36歳 女性
2009/09/07 16:42

Aさんのパソコンはインターネットや通販をするだけのために買ったものだそうです。

困りましたね〜
投稿者: あきお    30歳 男性
お子様: 女の子 7年ヶ月
2009/09/07 18:02

自分勝手過ぎますね。(Aさん)
うちの妻も、娘が幼稚園時代、役員になって
同じような報告書を作っていたのを思い出します。

うちの妻もPCはマウスとメールしかできないと
いった状況でした。
でも、その報告書をやらなければならないという理由で
私が教えましたよ・・・・
エクセルを・・・・。

何とか時間はかかったけど、一人でしあげましたよ。
その時の妻は達成感に満ち溢れていたような・・・。

ただ単にそのAさんはやる気がないんです。
PCがないならともかく、あるのにやらない。

本気でやる気があるのなら
手書きでだってなんでってやるはず・・・・。

あきおさま
2009/09/07 21:45

奥様も同じ経験をされてるのですね。

私が「彼女がするべき」と思う理由に、その売り場が二人で十分なほどで、報告書は表紙を入れて2ページ。
実質1ページだけを作成すればいいのです。しかもグラフや表作成などがあるわけではなく、『来年は〇〇を改善したほうがいいと思う』
などをいくつか書けばいいのです。
なので、私の中では 「メールができるなら(作成が)大丈夫じゃないかな」という思いがあります。

でもAさんは、どうしても他の班と同じようにパソコンで作成したものにこだわります。

なので、そこで私が断固として断って(言い放つ?)手書きでもいいじゃないですか、と言うことが 私の器の小ささなのかなと思ったのです。

またアドバイス等あれば よろしくお願いします。

わかりますが
投稿者: ガム    33歳 女性
2009/09/07 23:02

私だったら、Aさんに手書きで下書きしてもらって、それをパソコンで打ち出してあげる位はしてあげるかな・・・。
器は小さいかと言われたら、そこまでは思いません。Aさんの頼み方が腹たったのでは?と思いました。
頑張って下さいね!

園としては・・・
投稿者: くま    34歳 男性
2009/09/07 23:23

私は、とある保育園の園長です。
元は幼稚園でも働いていました・・・
必ずどの園にもこういう方はいますよ。
これにはさまざまなタイプがあって、
�\嫻ぜ圓盧邏箸眤膵イ�な人
�∪嫻ぜ圓呂靴燭�ないけど、任された以上しぶしぶでも頑張る人
��責任者はしたいけど面倒な作業はしたくない人
�だ嫻ぜ圓盧邏箸發靴燭�ない人
などなど・・・
大半の方は�と屬任靴腓Δ�、そう世の中は上手くいきませんよね。
順番などで1回はそういう役割はまわって来ると思います。

そこで、今回のような事案の方と当たると正直やりずらいですよね。私もそう思います。
園としては、報告書が手書きだろうがPCだろうが間違ってさえいなければ正直どちらでもかまわないというのが、どの園でも正直な意見かと思います??
ですので、その方のメンツというのは関係ないですね・・・。

ですが、そこで問題になるのがその方とのお付き合いだと思います。園側の人間としてあまり申し上げたくはないのですが、正直に書きます。
その方が比較的保護者の中で有力者や、今後有力者になりそうな場合。又、比較的今後も交流を持たなければいけない人の場合には、バザーという短期間の我慢であれば、適当に我慢するのも一つの作戦かと思いますよ。それがもし上記に当てはまらないのであれば、適当に抵抗するのも良いかと思いますね。

私も、幼稚園や保育園の業界で働いてきて思ったのは、ママ達にせよ、女性社会の力関係はコワイということです。まだ男社会の方が生温いですよ・・・・

ガム さま
投稿者: kiri    36歳 女性
2009/09/07 23:30

そうですね、ムカッと来る言い方をされたので、何がなんでも私はイヤだ!という気持ちが前面にあります。
自分で言っておきながらですが、たった1ページなんだから、逆に下書きをしてもらえば・・・ですね。

最初の相談内容できちんと書くべきでしたが・・・
腹が立ったあとだったので、私のイジワル心が出て「私が教えてあげるよ(Aさん宅まで私が言っても、うちに来てもらってもいいというニュアンス)」と言ったら、言葉ではわかりづらいかもしれませんが、

「あ〜ムリムリムリムリムリ・・・」と。かる〜い言い方、と言えばわかるでしょうか?そんな言い方だったので、これは最初から私に『やらせる』つもりだったんだ・・・と思ったのです。

下書きをして〜のアドバイス、ありがとうございます。こちらから話を持ち出すつもりはありませんが、また次に言われたら そのときは考えてみます。

くま さま
2009/09/08 13:46

ご意見ありがとうございました。

Aさんは 「仕方なく(役員を)引き受けました。だから仕事も仕方なく、しなければならないことだけをします」的な人です。
役員同士で話し合って意見を言う場面でも、意見も出さなければハッキリもしない。でも決まった後、役員会終了後に「あの結論は本当は自分は別の意見のほうがよかった」と言う人です。(実際、同じ役員の友人がきいています)なので、今後 有力者や力のある人、人望の厚い人ではありません。

それでもまあ、協力しあって頑張るしかありませんね。
これも人間関係の勉強と思って頑張ります。

みなさん色々ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |