こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
頼り過ぎ?
投稿者: アラフォー    38歳 女性
2009/09/03 14:35

タイトル通り頼り過ぎなのかもと思い始めたので聞いて下さい。

シングルで小4の男の子と両親と暮らしています。
私のには妹がいるのですが、小さい頃からいつも一緒で
旅行に行ったりととても仲良しです。
元夫と付き合っている時も妹と妹の彼(元旦那さん)の4人で
ダブルデートしたりするほど仲良しでした。
私が先に結婚し、子供を産み 元夫の浮気により離婚する事になり
実家に帰ったのですが、実妹は独身だったので息子を我が子のように可愛がってくれました。
もちろん、義弟も付き合っている時から息子をとても可愛がってくれていました。
そんな実妹も現在は結婚して2児の母となりましたが
義弟も昔と変わらず息子と接してくれています。
息子の幼稚園の父親競技には義弟が全部参加してくれ
その他の行事事にも積極的に参加してくれました。
卒園式や入学式など平日の行事は実妹と子供だけが参加ですが
義弟の実家で集まりがある時なども毎回呼んでいただいたり
夏休みなど長期休みの時などは私が両親と暮らしているからと
実妹の家にお泊りさせてもらったりして息子は寂しい思いをすることなく育ちました。
しかし、数年ぶりに会った友達に私達のしていることが
変わっていて理解できないと言われました。

� 〇佶紊妊瀬屮襯如璽箸垢襦�
�◆”秧洞サ擦覗管�義弟が参加する。
�� いくら実妹とはいえ、卒園式や入学式まで参加するのはおかし  い。
�ぁゝ祖錣亮族箸砲泙嚢圓�のはおかしい。
�ァ…垢さ戮澆坊残錣硫箸貿颪泙蠅帽圓�のはおかしい。

などと言われました。今まで普通だと思っていたことに そんな風に言われ、正直驚いています。
母は友達が私が恵まれ過ぎていることが羨ましいから言っているだけだと言っていたのですが、本当のところどうなのか みなさんの意見が聞きたくて投稿しました。
厳しい意見でも結構ですのでお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。

私の意見です
投稿者: とも    34歳 女性
2009/09/03 15:21

「姉妹」で、妹が嫌な顔をしていないのなら、別にいいと思いますよ。

いろいろな家庭がありますし、その友達の意見をスレ主さんが実行しなければならないこともないと思うのですが。

これが、妹じゃなくて、弟だったら、きっと弟の嫁の気持ちひとつで、「自立しない義姉」「人の家庭の団欒を壊して」「離婚したからって、人の旦那を父親代わりにして」など、そんな愚痴を聞く立場になったりもするのかと。

実の妹も、妹の旦那も、スレ主さんに、そうしてあげたいって、親切な気持ちで、今までもそうされてきたのなら、その暖かい気持ちに感謝しつつ、これからも良い付き合いをなさったらいいと思いますよ。

私には姉妹がいないので、仲の良い妹がいて、本当いいですね。

おかしいのかな?
投稿者: ぱっぱ    36歳 女性
2009/09/03 18:25

私は妹ですが、姪の行事行けるのには、参加しています。

私達、姉妹も仲が良く、(子供の頃はケンカばかりでしたが・・・)
私が、結婚する前から、よく彼(主人)と姉宅に遊びに行き、よく姪と遊んでいました。
幼稚園は、色んな行事があり、休日に行われる物は見に行ってたので、保育士さんにも覚えられてました(笑)

卒園式にも、正直出たかったです。。。

きっと、私の息子が幼稚園に通うようになったら、姉一家で来ると思ってます。
義兄も主人も、自分の実家より私の実家に、よくいますよ(^-^)

やはり、それぞれじゃないですかね。
色々な家庭がありますから。

お子さんも、なついていて、妹さん夫婦も快く参加してくれてるなら、気にしなくていいと思います。

理解
投稿者: あ〜だ    28歳 女性
2009/09/03 21:01

他人に理解して貰わなくて結構じゃないですか?

義弟さんも嫌々ってわけじゃないんですし。

言いたい人には言わせておきましょ〜。

ちなみに私の姉の義妹が離婚しシングルになって、運動会や父親参加の行事に「父親代わりに出てやって!」と言われて、義兄は怒ってました。当たり前のように言われると実の兄弟でも嫌みたいです。
なのでそのつど妹夫婦に感謝してると言葉をかけたりの配慮はした方が気持ち良いと思いますよ〜。

私も、もうすぐシングル予定なので羨ましいです。うちはそんな仲良し姉妹ではないので(;;)

幸せで良いじゃないですか
投稿者: りりちゃん    35歳 女性
2009/09/03 21:02

離婚されたのに、そんな生活を送れていて幸せだと思いますよ。
頼りすぎでしょうか。。。
その気持ちを、その感謝の気持ちを妹さん家族に伝え、時にはお礼をしたり、妹さんの手助けを出来る事があればしたら良いのではないでしょうか。
妹さんも、きっとお姉さんを手助けしたい気持ちがあるのでは?義弟さんも妹さんのお願いなのか、自分からなのか、行事など参加してくれて良い旦那様ですね。
今の気持ちを忘れずに、絶対、この状況が普通だと思って、あつかましくお願いなどしないで、謙虚な気持ちを持っていれば、ずっと円満なのだと思います。
義弟さんの実家に行くのも、子供達が仲が良いからではないでしょうか?私も義姉の子を私の実家の夏祭りに連れて行き泊まりましたよ。うちの子が、義姉の子(いとこ)と仲良しなので。私の両親も、それを知っているので、可愛がってくれました。旅行にも連れて行った事があります。子供も友達(いとこ)が居ると、楽なもんです。それに超喜んでくれて楽しかったですよ。
運動会だって、家族総出です。子供に取っては、皆が見に来てくれてて幸せですよね。
お友達が、おかしいと言うならば、その人には、余り話さなければいいじゃないですか。ダブルデート?いいじゃないですか。私も彼と自分の姉と彼と4人で食事に行った事はありますよ?チケットが取れて、コンサートにも行った事もありますよ?
妹さん家族が現状を嫌がっていたら別ですが、そうでなければ大丈夫ですよー!!感謝の気持ちを忘れずに!!です。

素敵だと思いますよ。
投稿者: カード    35歳 女性
2009/09/04 10:56

外野(たとえ友人でも)に何を言われても、ここまで仲良くくれ背手いることは素敵なことだと思いますよ。

人は(他人の不幸は蜜の味)ですから、きっと蜜の味がしなかったらですよ(笑)

これからももめることなく、たのしく続くといいですね。

私は。。。
投稿者: みかん    40歳 女性
2009/09/04 17:51

私は、みなさんの意見と違って友達の意見に賛成です。

� 〇佶紊妊瀬屮襯如璽箸垢襦�
私も妹がいますが考えられません。

�◆”秧洞サ擦覗管�義弟が参加する。
たとえ、好意でやってくれていたとしても全部ではなく
母親も父親の代わりとして参加した方がいいと思う。

�� いくら実妹とはいえ、卒園式や入学式まで参加するのはおかし  い。
娘の園や学校ではおじいちゃん、おばあちゃんも数人くらいで
兄弟なんて誰も来ていませんでした。

�ぁゝ祖錣亮族箸砲泙嚢圓�のはおかしい。
社交辞令で言ってるのを妹さんもあなたも鵜呑みにしているのでは
ないですか?

�ァ…垢さ戮澆坊残錣硫箸貿颪泙蠅帽圓�のはおかしい。
泊まりに行く事はおかしいとは思いませんが、理由が可哀想だからって感じに聞こえました。

いろいろな考えがありますが、私の周りでは離婚していても
そういう人はいません。
なのでお友達と同じ意見です。

例えば
投稿者: あむちゃん    34歳 女性
2009/09/04 23:00

例えば、この主さんの相談に対し『そんなのおかしい!やめるべき!』というレスばかりだったら今の生活をやめるのですか?
妹さんに何て言うんです?『友達や子育て掲示板で変って言われたから』とでも?
確かに変かと問われれば変わってると思います。
でもうまくいってる生活をわざわざ変えなくてもいいんじゃないですか?
義弟さんやその実家にも十分なお礼はしているんですよね?(言葉ではなく)
それだったら今のままでいいんじゃないですか。
ただ、お友達のような意見の方が一般的だとは思いますよ。

普通じゃないですよ
投稿者: にじ    40歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 4年ヶ月
2009/09/05 12:43

それぞれのご家庭の事情ですし、一概にアリナシの言えない部分があると思います。
ただ、主さんが今の状態を「普通と思っていた」あたりが、私としてはあり得ません。

主さんは、今後、妹さんのお子さんの幼稚園や学校行事に、積極的に参加できますか?
お仕事もおありでしょうし、お子さんとの時間も大切にしたいでしょう。何より、そういうことまで考えていらっしゃらないのではないですか?
妹さんだって、平日二人のお子さんを連れての外出は、大変と思いますよ。義弟さんだって、休日は休みたい時もあるでしょう。
誰だって、自分の子、自分の家庭が一番大事でしょう?

普通ではなく、お母様も仰るように、主さんとお子さんは、大変恵まれていらっしゃる。
身内がシングルだから、フォローするのは当たり前というわけでは、決してではないですよ。だって、主さんがシングルになったこは、主さんと元旦那様の都合。妹さんご夫婦とは全く関係ないのですもの。

お子さんが今まで寂しい思いをなさらなかった、それは、ひとえに、二人の子育てで手一杯のはずなのに、快く主さんのフォローをしてくださる妹さんご夫婦のご厚意のお陰だと思います。
何度も申しますが、普通ではなく、なかなかできることではないですよ。

すごい
投稿者: はるはる    35歳 女性
2009/09/05 14:05

ただただ一言。
義弟さん、すごい。
上の方のおっしゃる通り、普通ここまでしてくれませんよ。
自分の家庭でもそこまでやらない父親もいます。
主さん、感謝だけじゃなく向こうの家庭に何かご恩返ししてあげてますか。
何もせずしてもらうばかりで普通だと思っているならそれは間違ってますよ。
妹さんは身内としても、そんな優しい旦那を持った妹さんのおかげでもあるわけですから。
いやーそれにしても偉い義弟さんですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |