こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
とりかえしのつかないこと
投稿者ひろ    25歳 女性
2007/11/10 08:58

今とても悩んでいます。
現在子供は4歳なんですが、主人に全く似ていません。
かといって私にもあまり似ていません。

悩んでいるのは、子供を妊娠したと思われる日、みんなと(男友達も含め)お酒を飲みに行った日でありすごく酔ってしまい、全く何も覚えていないのです。
家に帰り、主人と性交したのは覚えているのですが、その日の事が全く記憶になく、人にも聞けず今日まで来てしまいました。

誰かと何かした記憶はないのですが、あまりにも主人と似てなくて、もしかしたら・・・と思ってしまうのです。

最近、子供の顔を見るたび、悲しく、辛く、何故ちゃんとしっかりしてなかっただろう?と毎日嘆くばかりです。
本当にどうしたらいいのかわかりません。死にたいくらい毎日辛いです。血液型は問題ありません。
でも、どうしても子供の顔を見ると自信がありません。

DNA検査は考えていません。知るのが怖いというのもあります。
このまま主人と子供と暮らしていっていいのでしょうか?
このまま暮らしていけるんでしょうか?

それとも離婚したほうがいいでしょうか?
精神的にまいっているので、あんまりキツイアドバイスは避けてもらえたらありがたいです。

うちも
投稿者りんこ    35歳 女性
お子様: 2年5ヶ月
2007/11/10 10:18

うちも主人にも私にも似てません。
みんなで集まると、いつも「誰に似たんだろうね〜。」という話になってました。

最近、主人の祖父が亡くなって親戚のおじさんが、家にあったといって古い写真やアルバムを持ってきてくれました。

そしたら、娘そっくりの女の子がうつってるんですよ!(40年前ぐらいの写真です)
なんと、主人の姉(義姉)でした!!
義姉が2才ぐらいの時のものなんですが、ほんとにソックリで、みんなビックリしましたよー。
「なんだー。○○ちゃん(義姉)に似てだんだね〜」とみんなで大笑いでした。

絶対に両親どちらかに似るって事もないんじゃないのかな?
おじいちゃん、おばあちゃんに似てるって子供もいると思いますよ。
血のつながりも大切ですが、家族が仲良く(楽しく)お互いに思いやりあえるって事のほうが大事だと思いますけどね〜。
そんなに思いつめないでくださいね(^^)

うちもにていませんよ!
投稿者きゆみ    28歳 女性
2007/11/10 10:25

私は子供3人いますが、3人とも顔が違います。
一番上の子と一番下の子は主人と全然似ていません(私にも似てません)

深く考えるのは止めてもいいんじゃないですか?
本当に嫌ならご主人さんとの子供か調べてもうのもいいと思います。

似ていないと・・・
2007/11/10 21:08

似ていないと色々言われませんか?
義両親とか・・・。
親戚や友達に会わせると、必ずもって言われて、疑われているように感じて、今は、子供を人に合わせるのが苦痛になってしまっています。

本当にとにかくこの先こんな精神状況で乗り切っていけるのかも不安です。夜も何度も起き、震えが止まらなくなります。
子供の成長も怖いです。

どうしたらいいのでしょうか。。。

前向きに
投稿者味の素    26歳 女性
お子様: 女の子 2年10ヶ月
2007/11/10 21:35

ヒロさんは随分と悩んでいて疲れているかな・・・

飲み会の時に男友達と『何かあった』として、その時の男友達の子だとしても、子供の母親はヒロさんだけですよ。

ヒロさんの下に産まれたい・・・と思い生命が宿い、10ヶ月間、お腹のなかで{ママはどんなひとだろう・・・早く会いたいな」などと思い、感じながら産まれてきたと思います。

悩む点については不安がたくさんあると思いますが、義母などに「誰ににてるの?」と聞かれたら「親戚の姉かな〜」とか、「亡くなった○○の子供の時に似てるらしい」とかいって『覚醒遺伝』を理由にしてみては。

嘘もほうべん・・・ですよ!

そうは思うのですが・・・。
2007/11/11 07:13

前向きに・・・。そうは思うのですが・・・。
考えても仕方のないことなのですが・・・・。

一度それ以後友達と会ったときに、その日のことを言いかけられたのですが、怖くて違う話に替えてしまったことがあります。

今思うとそんな3年も4年も前のことなのですが、
「あの時なんと言おうとしたのだろう?」
やっぱり何かあったのか・・・とか。。。

やはり今は子供と夫のことだけ考えていけばいいのでしょうか?
真実を突き止める必要があるのでしょうか?

もし万が一、夫の子ではなかったとして、そのまま育てていって、ばれたりしないんでしょうか?

すみません。
何かアドバイスいただけたら幸いです。

真実は大事?
投稿者味の素    26歳 女性
お子様: 2年10ヶ月
2007/11/11 11:01

真実を知ることが大事な場合もありますが、知らない方が幸せなこともありますよ。

もし万一、ご主人の子ではなかったとしたら、それこそ一緒にも住めないし、ご主人に黙ったまま一緒にいてもヒロさん自身がギクシャクするのではないですか?

ご主人はお子さんのことをどう思っていますか?  可愛がってくれていますか?
周りから似てない・・・と言われてもご主人は可愛がってくれているなら無理に真実を汁必要もないと思いますよ。

急に前向きに・・・なんて無理かもしれませんが、お子さんの成長のことだけを考え、後ろめたさのようなものがあるなら、ご主人にも優しく接してあげてみては(^O^)

は?真実は大事でしょ
投稿者まゆ    24歳 女性
2007/11/11 11:30

他の男の子かどうかの真実を知らないほうが良い・・・わけないでしょう。
子供に真実を教えるかどうは別として旦那には真実を打ち明けるべきだし
他の男の子だとしたら、何も知らず可愛がって旦那が可哀想。
他の男の子なら、疲れてる中を構わなくても良いだろうしその子の為に
働かなくても良いかも知れないのに・・・
血の繋がりだけが全てではないけど、騙されてるのとは違うよ。

まずは、主さんが真実を知るのを恐れてないで鑑定を受けたら?
そうしないといつまでも堂々巡りのままだよ。
この掲示板で誰かが「大丈夫だよ」と言っても何の解決にもならないし
将来何かのキッカケで旦那の子供じゃないと判ったら?

だって
投稿者さー    31歳 女性
2007/11/11 20:35

その飲み会に彼氏(旦那さん)がいたんなら、他の男の人と・・・って事はないでしょ〜?
変な事は考えず、今いる子供と旦那さんを大事にしてください。

ありがとうございました
2007/11/12 05:47

ありがとうございました。
これからじっくり考えて答えを出したいと思います。
ありがとうございました。

気になるなら
投稿者やたあい    40歳 女性
2007/11/12 12:58

もんもんとしてるなら 鑑定するしかないです
でも・・・記憶がないとはいえ そういう行為があったか
そちらの可能性の方が低いと思うんですよ

顔は似てない よくあることです
髪質や爪の形や耳のかたち歯のかたちとか このへんは似るみたいですよ 
瞳の色はどうですか 眉毛の毛の流れなどは?
うちは 顔がぜんぜん私に似てないけど 爪と歯 眉毛の毛の流れ 
そして手相がが似ていて 私の遺伝子! と思いました

小児科で先生に冗談まじりに ぜんぜん私に似てないんですよね〜と言ったら 
口あけてごらん ほらそっくり と言われました 
何が?って のど(扁桃腺)の形らしいんです  
顔は変わるよ〜と言われました
確かに 小さい頃ひとえ目が10代になって二重になったという人もいます
体質はどうですか?アレルギーとか耳鼻科系は遺伝しやすいそうです  

でもね 何もなかったんじゃないかなぁ 
着衣に乱れはありましたか 寝ていても そういう行為があったとしたら 
目が覚めて 下着とか体に へんな違和感とかあると思うんですよ
もしあったとしても キスとかタッチとかくらいで 最後まではないと思うよ
過ぎたことは 悩んでも落ち込んでも何もならないよ

うちも似てない
投稿者つばき    31歳 女性
2007/11/12 16:07

うちも顔は旦那には似てませんよ。
私のそっくりの息子です。
今まで会った人ほとんどが「お母さん似、お父さんには似てないね〜」
といいます。

私自身も母似。父親には全く似てません。
昔から「お母さんに似てるね」しか言われませんし
父親といると親戚の子とか他人に思われます。
もちろん母と父の子です。

さかのぼってうちの母もそうです。
祖父には似てません。祖母に瓜二つです。

でも性格とかちょっとした感じ、中身とかはどうですか?
なんかここがご主人さんに似てるなって思いませんか?
それに血液型も一緒ならご主人さんの子だという確立も高くないですか?

そんなに思いつめずに見れば似てないように思えたりするので
まず、思い込みしないほうがいいですよ。
酔ってしまうと性交渉したくなる性質があるのなら
ごめんなさい、ありえるかな?絶対はないですがなんか思い込みのような気もします。
そんなに思いつめると時間が損ですよ。

鑑定したくないなら気にしないように。
どうしても気になるなら鑑定しかないですよ!

うちも似てないですね
投稿者しゅしゅ    29歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2007/11/12 17:02

我家の娘も、ダンナにはパッと見、似てないですよf^^;
私にそっくりです。
でも、細かく見ると似ているって云うか、受け継いでいる部分はります。
足の指の形とか、爪の形とか。。

私の兄は、両親のどちらにも顔立ちは似ていません。
でも成長して声変わりをしたら、声は父とそっくりです。
実家に電話して、父か兄が出ると一瞬どっちが出たのか迷うし、
父がでたと思って話し始めたら実は兄だったみたいな事もあります。
私の兄みたいに、外見は似ていなくても声がそっくりになるとかありますよ。
体の同じ箇所にほくろがあるって話を昔友達に聞いた事もあります。

子供の顔つき、体つきは成長していくにつれて変わるものだと思うので、そんなに思い悩まない方がいいような気がします。。。

もう本当にどうっしても気になってだめ!おかしくなりそう!って云うなら、他の方々が仰っているように鑑定しかないと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |