こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
男の子のお母さんお父さんへ
投稿者一児の母    26歳 女性
2007/11/09 22:57

こんにちは。
男の子がいらっしゃる方にお聞きしたいのですが
自分の子どもが他人から
「うわぁ、かわいいね。女の子みたい♪」と言われたらどんな気持ちがしますか??

我が家には1歳になった男の子がいます。
とてもとてもいたずらっ子、見るからに「男の子」という感じです。10ヶ月の頃から歩き始め、すでに走りそうな勢いです。
近所にちょうど同じ頃生まれた男の子がいます。
からだは小さめ、顔もかわいらしく、髪もふわっとしているのでうちとは正反対。

わが子と近所の子はなにかしら比べられます
・どちらが大きいか
・ハイハイする時期
・歩き始める時期
・からだの大きさ
・顔つき
などなど・・・

わたしは自分が子どもを産んでから、周りに言われることにすごく敏感になりました。何かにつけて比べられることに嫌気がさしています
家族には、「そういうことを言わないでほしい」
とはっきり言いました。
でも、近所の人たちはお構いなしデス。
私としては成長の過程はそれぞれだし、体の大きさとか、歩く歩かない関係なく仲良くつき合わせてもらっています。

わが子は会う人会う人に
「男のこの顔だねぇ。大きくなりそうだね」
と言われます。
果たして、近所のこのように
「うわぁ、かわいいね。女の子みたい♪」と言われたら、すごくとは言わないけれど、嫌な気分になると思うんです。

皆さんはどうですか??
私の考えすぎですか??

間違えられます
投稿者あかね    35歳 女性
2007/11/09 23:45

うちの次男は現在4歳ですが、女の子に間違われます。それも、何の疑いも持たれずに…。

買い物に連れて行ってカゴを運びたがったりするとレジ係りの人に「女の子はいいねぇ。お母さんのお手伝いが好きなのねぇ」と…。

長女の七五三の衣装決めに連れて行ったとき、係りの人が次男の手をとって被布(女の子3歳の祝い着)のコーナーへ連れて行きそうになりました。
別におねえちゃんのお古のスカートを穿かせているわけではないのですが。○○レンジャーのトレーナーを着せていても間違われるので、最近は気にも留めなくなりました。

性別を知っている近所の人にも会う度に「うわぁ、かわいいね。女の子みたい♪」と言われますが、別に何とも思いません。見た目がこうでも、中身は物凄くやんちゃな小僧だという事をよく知っているからです。

とりあえず「かわいいね」という部分だけは、有り難く受け取っています♪可愛くないといわれるよりは、やっぱりうれしいですよ。

あまり気になりません
投稿者ルー    30歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2007/11/10 00:04

うちの子は10人会えば10人が「色白ねー。」と言うくらい
色が白いです。
親の私から見れば男の子っぽい顔つきだと思いますが、
「かわいい女の子」と言われる事もあります。
でも特に気にしません。
中学生くらいで「女の子みたい」と言われるのは
嬉しくないですが、まだ10ヶ月ですから。

それにうちの子はどっちかと言えば成長はのんびりなのかな〜?
と思いますが、今のところ順調に成長してくれているので
そういう事に関して他のお子さんと比べられても
あまり気になりません。

一児の母さんの息子さんは
男の子らしい顔つきで、成長も早いんですよね?
他の子供さんと比べられても嫌な事は無いように思うのですが、
「相手の方に失礼」と言う意味で
比べないで欲しいと思ってらっしゃるのでしょうか?

得してます♪
投稿者ピッチ    東京都 36歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2007/11/10 09:51

こんにちは
家はしょっちゅう女の子と言われていました。
いたずらして私に叱られている時も「あら、おてんばちゃんネ」と知らない人に言われてしまいました。
あまりにかわいい、かわいいと言っていただくので、調子に乗ってモデル事務所に応募しちゃいました ^m^
結局今タレントをしていて、CM等に出ています。
かわいい顔で得しちゃいました (^^)
考えようだと思います。
どんな比べ方されても、ママにとっては1番かわいいのは我が子なのです。
流してしまいましょ♪
くよくよするだけ損ですヨ。

嬉しい派
投稿者みみこ    36歳 女性
2007/11/10 10:25

長男はまんま男顔です。友達の子で、「男の子なのに女の子みたいに可愛いわね。」と言われていた子がいて、ちょっぴり羨ましかったです。
 次男は正反対に女の子にしか見えないです。睫毛なんてエクステ着けてるみたい、と言われるほどバサバサです。
「女の子みたいね」って言われるの、ハッキリ言って嬉しいです。それだけ可愛いってことでしょ♪なんて親パカ丸出しでスミマセン。

それに相手のママさんは、そのことについて何か言ってるんですか?「女の子みたいって言われるの嫌なのよ・・・」とか。
 でなければ、別に問題ないでしょう。受け取り方は人それぞれですし。

横ですが、何かのマナーの本に「赤ちゃんや幼児を見て、性別がイマイチ分からない時は、名前を聞いたり、ズバリ・女の子ですか?と聞いておいた方が無難です」なんていうのを読んだことがあります。理由は「女の子みたいに可愛いからそう見えた」とフォローできるからだそうです。実際その手を使うと、男の子のママはまんざらでも無いようにしていたと思います。

でも主さんのように思う方もいるんですね。勉強になりました。

褒め言葉じゃないの?
投稿者りこ    23歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年4ヶ月
2007/11/10 10:58

男の子が2人います。
男の子に対しての「女の子みたい♪」って
褒め言葉だと思ってました。

長男は赤ちゃんの頃から「女の子みたいで可愛いね」と
言われて私も嬉しかったです。

それに対して4ヶ月の次男は「女の子みたい」と
言われたのは1度だけであとは「男の子らしいね」
「大きいねぇ」のオンパレードで少し寂しい気がしてます^^;

受け止め方の問題
投稿者にじ    38歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2007/11/10 12:39

で、何が不満なんでしょう?

スレ主さんのお子さんは実際男の子で、男の子らしく育って、動きも活発で・・・結構じゃないですか。
お友達のお子さんは男の子だけど女の子みたいに可愛く整ったお顔で、のんびりおっとりしてて・・・結構じゃないですか。

ウチの長男、乳児の頃はよく女の子に間違えられました。ぽちゃぽちゃしてて色白で高い声で泣いてましたから・・・顔は関取でも、お世辞でも、そう言っていただければ多少「この子でも少しは可愛い?」と有り難く思いました。
ウチの次男、乳児の頃から「男の子だね〜」と言われてきました。どーんと大きくて気難しい顔して大声で泣いてましたから・・・「まあ、誰が見ても元気そうでいいか」と有り難く思いました。
で、この兄弟、今は誰が見ても同じような顔して、同じような低い大声出して、毎日二人で暴れて喧嘩して、二人で「そんなの関係ねぇ」って踊っています。
今はどうでも、いずれ皆ヒゲが生えてオッサンの声になる・・・男の子なんてそんなもんです・・・

比べないで・・・と仰りたいようですが、比べて当り前。そういうものなんじゃないでしょうか?
それこそ、スレ主さんに次のお子さんが出来たら、毎日きょうだいの比べっこですよ。
比べた上で、それぞれの個性を認めるか認めないかが大事だと思います。要は受け止め方の問題で、個性を認めるにしても、同じなら、否定的に見るのではなくて、もっとポジティブに、好意的に認めてあげましょうよ。

褒めているんじゃ??
投稿者プルメリア    27歳 女性
2007/11/10 17:19

うちは逆で、女の子なのに90パーセントくらいの人に
「男の子??」と言われていました。
髪が薄かったし私も主人もあまり女の子っぽい格好があまり好きではないので、ボーイズの服を着せてたのもありますが。
でも、なんとも思っていませんでした。
よく聞くのは、赤ちゃんに性別を聞くときはどっちか見分けが付かないときはまず
「女の子さんですよね?」
と聞くのが常識なようですよね。
男の子に言っても「かわいいから間違えちゃったわ〜」と
ごまかせるように。と聞きます。
だから、女の子に間違われても不快ではないんじゃないでしょうか??
どちらにしても、私は気になりません。

いいところだけ聞いてあとは流しましょう
投稿者柴犬    東京都 40歳 女性
お子様: 男の子 1年10ヶ月
2007/11/10 22:01

うちは言われたことありません。どっちかというと美形ではなくファニーフェイスなので、「かわいー♪」ともあまり言われず、「愛嬌があるねー」と言われる方です。「かわいー、女の子みたいに」いっぺん言われてみたいなーと思ったこともあります。
私は女子のようにかわいい、そういう男の子には「すごいイケメンだね。将来が楽しみー」と言うようにしてます。

子供の成長はひとそれぞれ、自分はそういうことにこだわらないで他の子供さんを持つヒトと付き合っている……いいことです。あなたはそのままの姿勢でいっていいと思います。でも、全てのひとがあなたと同じではありません。家族の人にはやめてもらえても、近所のひとまでは無理かとおもいます。比べられても、あなたの意思がしっかりしていれば惑わされることはありません。いいところだけ聞いてあとは「そんなふうに言うひともいるのね」と聞き流したらどうでしょうか。

嫌ということはなかったですね
投稿者3児の母    38歳 女性
2007/11/11 00:50

我が家の長男は、赤ちゃんの頃よく女の子に間違われていました。

息子を連れてお散歩に行くと、私の母くらいの年代の方によく声をかけていただいたのですが、その度に「可愛い女の子ねぇ〜」と言われていましたけど、それを嫌だと感じたことはありませんよ。

「女の子のように優しい顔立ちをしているのね」という意味だと解釈していましたので。

それってそんなに嫌なことかしら?

ご近所の方によそのお子さんと比べられて嫌気がさしているとのことですが、ご近所の方にしてみたら、ただの会話のきっかけに過ぎないかもしれませんよ。

その人にしてみたら、世間話の延長くらいにしか思っていないのかも・・・

近所の子と比べているという意識も、深い意味も全くないんじゃないかな?

それよりもスレを読んでいて、「ご自分のお子さんとよその子を一番比べているのはスレ主さん自身かも・・」と感じました。

だからよそのお子さんが「うわぁ、かわいいね。女の子みたい♪」と言われるのが気になって仕方ないのでは?

主さんは「体の大きさとか、歩く歩かない関係なく仲良くつき合わせてもらっています。」と書いていますが、同年代の子をもつ親同士が付き合うときに、いちいち子どもの成長過程を気にして付き合いを考える人なんていませんよ。

親であるあなたがご自分のお子さんを可愛いと思っているのなら、それでいいじゃないですか。
よその子のことは気にしなくても。

この先
投稿者さつき    30歳 女性
2007/11/11 08:19

主さんの本音は「うらやましい」んだと思う。
 それを認めるのが悔しいから、ちょっとナナメから考えちゃってるのでは?自分が言われたら嫌、というより、人の子が褒められてるのを毎回見るのが嫌・・・みたいな。

私も3人の子供を持ち、ウチの子はウチの子と思うけど、やっぱり時々「羨ましいな〜」と思うことがたくさんあります。
 その時は正直に「いいな〜、羨ましい!!!」と言っちゃいます。

ちなみにウチの長男は女顔で、赤ちゃん時代は「可愛いね」などと言われていましたが、それもせいぜい年少くらいまで。今は顔は女みたいでも、やることは悪ガキ真っ最中・・・。

これから先、こんなこと日常茶飯事にあります。
 自分の子も含めて、他人様の子の事も一緒に成長を喜んで行けるように、柔軟な気持ちで行った方がいいですよ。

褒め言葉とうけとるようになりましたよ
投稿者みーな    31歳 女性
2007/11/11 16:54

色も白くて目も大きくて髪の毛も薄くて・・・赤ちゃんのうちはどっちだか分からないって子はたくさんいますよね。

うちの長男も次男も、「女の子みたい」とか「女の子かと思った〜」とよく言われました。
うちの子たちは、かわいらしい顔立ちと言うのはまぁ親のひいき目としても、
色白だし体も小さかったし、名前も男女どちらでもありうる名前を付けたものだから、紛らわしかったと思います。
「女の子みたい」という言葉があまり嬉しくないときがありました。
息子たちの体が小さいことが気になっていたもので。
で、間違われないように意地になってブルーの服ばかり着せたこともありました。
でもカワイイから褒めてくれてるんだ!と勝手に良い方に解釈するようになったら気にならなくなりましたよ。

男の子だと分かっているほかの子に言うときは、
やはり「女の子みたい」とは私は表現しないです。
「おとこまえさんだね」とか
「将来○○くん(ジャニースの誰か)みたいになるね」とか
言ってます。

ちなみに私はだいぶ大きくなるまで男の子に間違われていました。
息子たちとは似ても似つかない、ボーイッシュだったんです。

ありがとうございます
2007/11/11 20:29

みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。
私が考えていたことはずいぶん小さいことだったんだと気づかされました。

わが子も「かわいいねぇ」ともよく言われます(親ばかデスネ)。ただ、「女の子みたい」という言葉が無性に気になっていました・・・が、そうでもないのですね。
近所の子のお母さんが嫌だといっているわけではありません。
私が勝手にそう思ってみなさんのご意見をお聞きしたかったのです。

確かに髪がふわふわなとこととか、うらやましいなぁと思って「いいねぇ。柔らかい髪」って言ったことはあります。
でも、近所の子のお母さんは「しっかりした髪がいいよ」と言っていました。
これって無いものねだり??
かといって、かわいいわが子ですからそれはその場の話の流れでその後がどうというわけではないのですが・・・ね。

これからは、そんなこと気にせずに子どもの成長を楽しみにしたいと思います。
レスして気持ちがすっきりしました。

みなさん、ありがとうございました。

〆後に失礼します
投稿者おっと〜    37歳 女性
2007/11/14 23:20

もう〆てらっしゃるのに失礼します。

私の場合、お子さんが女の子か男の子かわからない場合、必ず「女の子ですか?」と聞くようにしてるんです。
理由は
以前女の子なのに「男の子ですか?」
と聞いてかなりムッとされたことがあったからなんです。
それと
もし男の子なのに女の子ですか?と聞いて違っても「かわいいから」となんとなくごまかせるので。

でも、一児の母さんのように気にされる方もいらっしゃるということを知って、もう少し言葉に気をつけないといけないなあと思いました。

私がそうだったものですから・・・
2007/11/15 21:21

おっと〜さん、ありがとうございます。

実のところ、私自身が中学生のころまで
「男の子」としか見られていなかったから、必要以上に敏感になっていたのかもしれません。

みなさんのご意見を聞いて、もっと広い心を持たなければなぁ。と考えているところです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |