こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
授乳中に歯医者で麻酔を打たなければいけない場合
投稿者さくら    ヨーロッパ 33歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/11/07 19:38

久々に歯医者に行ってチェックしたところ虫歯があると言われました。
歯医者に今授乳中だということを伝えたところ
来年2月までぐらいはその虫歯はなんとか持ちそうだから
断乳してから来たら?といわれたのですが、
私としてはできれば娘が1歳になる3月ぐらいまでは授乳したいし、
2月まで虫歯を放置するのも少し不安です。
母乳に影響のない麻酔があれば一番いいのですが、それはなさそうなのです。
授乳中で虫歯のあるお母さんはどうされているのでしょう・・?

なんとなくなのですが、断乳するまで待たなくても
搾乳でなんとか乗り越えられそうな気がするのです。
朝6時、9時半、13時半、17時、20時半に授乳をしているのですが、
例えば歯医者に14時ぐらいに予約し、17時、20時半の分は搾乳したものを与えるとか。。という事が思い浮かんでいるのですが、
それが大丈夫なのか、大丈夫だとしたらいつ搾乳をしたらいいのかわかりません。
(搾乳の経験が今まで一度もないので)

何とかならないものなのか悩んでいます。
もし授乳中に麻酔を打たなければいけない経験をお持ちの方、もしくは何かご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか。お願い致します。

粉ミルクで乗り切りました
投稿者大豆    愛知県 36歳 女性
お子様: 女の子 4年3ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2007/11/07 20:25

私も産後の虫歯で治療をするのに麻酔や抗生物質を飲む都合上
4日ほどでしたがその間だけ粉ミルクで乗り切りました。

母乳で育てていたので止まらないか?心配しましたが
飲ませてなくても母乳がたまって胸がはるので
少し搾乳して捨てていました。

さくらさんが医師から治療の当日だけは母乳を飲ませては
駄目ならば搾乳して冷凍なり保存する手もあるでしょうが
私は保存した経験がないのでそれについてはわかりませんが
検索で調べたら冷凍だと2週間から1ヶ月くらいは
保存ができるようです。

なので予定をきちんとたてて搾乳してみたらいかがでしょうか?
お子さんも8ヶ月ならフォローUPミルクの頃かな?
離乳食も進まれてますか?旺盛だったら母乳を飲む量も
しれてると思いますが・・

普通に授乳してましたよ
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2007/11/08 13:29

子どもがまだ、生後3ヶ月になるかならないかくらいのとき、歯科で麻酔を打って、虫歯の治療をしましたよ。

そのときは、
「歯肉にする注射なので、血管に直接入れるのとは違い、お母さんの血液に入る麻酔薬はごく微量。それに局所麻酔だし、母乳にはほとんど影響ない。授乳しても大丈夫だけど、心配だったら、麻酔がきれるまで授乳はやめておいたら」
って言われました。「そういえばそうだな」と、すんなり納得できたので、授乳は普通にしてましたよ。

それでも一応、麻酔がきれるまで、授乳はやめておこうかとも思ったんですよ。
でも、当時ちょうど人見知りが始まった頃だったので、実家に預けたのはよかったけど、
歯医者から戻ると号泣していて、おっぱいでなければ泣きやんでくれなかったんですよね。
だから、麻酔が効いて、くちびるにまだ感覚がない状態でしたけど、授乳をしました。
そのあと様子を観察してましたけど、子どもに影響があるようには見えませんでしたよ。

この辺は、医師によっても見解が異なるんだろうとは思いますけど、
もう一度その歯科医師に、話をしてみてはどうですか?
それでもどうしても授乳はダメとなったら、もう少し大きくなるのを待って、
授乳回数がもっと減ってから、授乳の合間をぬって治療するとか?
離乳食が進めば、授乳間隔って多少はあくと思うので、それから治療という手もありますけどね。

何かいい方法があるといいですね。

ありがとうございました!
投稿者さくら    ヨーロッパ 33歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/11/09 05:14

レスを下さったみなさん、経験談を教えてくださって
どうもありがとうございました。
ミルクで乗り越えた方、麻酔をしてもそのまま授乳された方の
経験談をお聞きすることができてよかったです。

そういわれてみると、全身麻酔ではないから
そんなに母乳に悪影響あるのかな・・という気がしてきました。

「断乳後」という言葉を聞いてビックリして悩んでしまったのですが、
みなさんのレスを読んでからなんとかなりそうな気がしてきました。
もう一度歯医者にも聞いてみようと思います。

一人で悩んでいた中、参考になるレスをいただけてとても嬉しかったです。
本当にありがとうございました。

麻酔打ちました。
投稿者新米ママ    兵庫県 31歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2008/03/05 18:44

私も虫歯と詰め物が取れた為、歯医者に行って麻酔を打ちました。
先生に授乳中ということを伝えたら、麻酔は無しで行きましょう との事でしたが、あまりにも痛がったので、やはり麻酔を使おうということになりました。
麻酔が効いている2時間の授乳は止めて下さい。
麻酔は腎臓でろ過され、大半は尿で排出されますが、どうしても 排出しきれなかった分が、母乳に若干 混じりますので、必ず1度、搾乳をして全部捨ててから 飲ませて下さい。との事でした。

そうなると、やはり時間があいてしまうので、粉ミルクをあげました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |