こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
義家族との関係
投稿者りんご    36歳 女性
2007/11/06 18:28

みなさんは義実家にどのくらいのペースで行きますか?
うちは5分くらいのところに義実家があるのですが
義母がみんなで集まるのが好きでいろいろと
用を見つけては来るようにいいます。
みんなの誕生日、孫の行事ごと、父の日、母の日、孫の日、盆、正月、GWなどですが、それだけでも結構行くことになるのですが
別で日帰り旅行などにも行くので週末はほとんど義家族と過ごすことになります。
私の実家は20分くらいのところにあるのですが、孫に執着しているわけでもなく、実両親も子供が結婚していなくなって自分達の時間を楽しんでいるので孫の取り合いとか、うちには来ないとか言われたりすることもないので揉めたりはしませんが
私としては家族水入らずで過ごしたいのですが
なかなかそういう訳にもいかず困っています。
義父が写真好きなので行くたびに写真を撮るので子供達のアルバムは義家族とばかりの写真です。
気にすることではないとはわかっているのですが
主人には姉がいて義姉はいつもいて息子の主人もそばにいて
欲張りだなって感じるようになりました。
私にも義姉の旦那さんにも実家があるんだぞっと言いたいです。
支離滅裂ですみません。
ここで発言したらスッキリしました。
ありがとうございました。

これは しんどい・・・
投稿者マイペース嫁    38歳 女性
2007/11/06 21:40

すごい すごすぎる
義実家はこれが普通で過ごしてきたから お義姉さんもご主人も平気で通うことができるのでしょう
りんごさんのご実家がどうこうではなく りんごさんのご家族単位の行動が必要だと思います

まだお子さんは小さいのかしら 小学生になると週末も平日もかなり予定が入り 行けなくなりますよ
未就学児でも3歳以上なら 週末に習い事を入れちゃうのもテではないかと思いますが・・・(人気のある習い事で土曜日しかとれなくてぇ〜とか・・・)

少しずつ少しずつ別行動をするうちに ご主人も変わっていかれると思いますし 子供の都合であれば義両親さんも納得されるのではないでしょうか

今のままは・・・キツイですよねぇ〜 尊敬します
私なら・・・仮病を使ってでも行かなかったりしちゃうかも(苦笑)

まぁ 義両親さんも悪気はなく りんごさんやりんごさんのお子さんも可愛がってくれてるのはありがたいことなのでしょうけど

うちと一緒!
投稿者ロディ    25歳 女性
2007/11/07 00:09

うちと本当に一緒で驚きました!
私の場合、平日は娘と二人っきりなので、ご飯とか面倒なときは遠慮なく義両親に甘えて、週末は実家に帰ります。
だから義両親には週末はほとんど連絡もしません。それでも、自分たちのほうがいっぱい孫に会ってるんだから、週末くらいはあっちのじぃじに会わしてあげなね!と納得してるみたい。

りんごさんは週末まで一緒というのはどれだけ仲良くても億劫ですよね。この状況がストレスになってるなら、ちょっとだけでも距離をあけてみた方がいいんじゃないですか?とりあえず週末の予定を断ってみては?
週末の予定をあらかじめ作っておいて、誘われたら「その日は無理なんです〜残念〜栗拾い私も行きたかったですぅ」(例えば)とか言えば、あえて嫌な思いはしないと思うんですけど。

長くなってすいません。すごく気持ちが分かったので。アドバイスにならないかもしれませんが、がんばって週末の家族タイムを獲得してください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |