こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
疲れやすい子供
投稿者なーな    神奈川県 32歳 女性
お子様: 男の子 4年8ヶ月 / 女の子 1年7ヶ月
2007/10/30 13:24

長男の事で心配なことがあります。
よくうちの子は疲れた、疲れたといいます。幼稚園から帰ってからも今日は疲れたのと言い、おやつを食べてお昼寝をします。必ずではありませんが、比較的多い方かと思います。
きっと幼稚園で子供なりにがんばったりしているんだと思います。あとは、寝不足だったり。。。
きっと幼稚園から帰ってからお友達と約束して遊ぶ時間を取ってあげればそんなこともないのかな、と思ったりもしていますが、中々毎日遊ぶというのも、私も疲れちゃったりして敬遠しがちです。
あと、気軽に遊べるお友達が近所に作ってあげられなく、家が遠かったり保育園へ通っている友達がそういう友達で、ちょっとかわいそうなことしたなあと思っています。

みなさんのお子さんはどうですか?!意見を聞かせていただければと思い投稿させて頂きました。

ほかの心配事は?
投稿者りんごちゃん    東京都 35歳 女性
2007/11/02 19:48

こんばんは。

わが子も、クラスが変わったりとか、小学生になったときなんかは、「疲れた〜」って眠っちゃったりしたときもありました。

環境が変わったとかではないですか?
または、幼稚園で気をつかっているとか、緊張していることがあるとか。幼稚園に行くときには元気で行かれているのでしょうか。幼稚園での様子も先生に聞いてみるといいかなと思いました。

わが子は保育園児だったのですが、保育園の帰り、公園が近かったので、ほとんど毎日、そのまま遊んでいました。なーなさんが書かれているように、遊び相手がいると、疲れも忘れて遊んじゃうということもあるかもしれないですね。

疲れているときには寝ちゃうのが一番だと思うし、お昼寝してスッキリ起きたら元気になっていて、そのために夜更かしするとかじゃなければ、しばらくは様子をみてもいいような気もします。

ぜんぜん、アドバイスになってませんね。

暇なのかな?
投稿者とと    33歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 7年ヶ月 / 2年ヶ月
2007/11/02 21:26

ちょっと違うかもしれませんが・・・。

私は小さい頃よく頭が痛くなっていました。
母親に「頭、痛い」と訴え、こめかみや首筋をもんでもらっていました。
今、思い返すと頭の痛い時はたいてい友達と遊ぶ約束のない暇な時だったように思います。
なので、お子さんの「疲れた」も暇な時に出ているのかなと思いました。
起きていたら嫌な気分になってしまうから、眠ってしまうのかも?
寝ていたら、暇な時間とは思わずに過ぎていきますし。
毎日付き合うのはなーなさんも大変だと思うので、曜日を決めて遊べる日を作ってみるのはどうでしょう?

ありがとうございます。
投稿者なーな    神奈川県 32歳 女性
2007/11/03 09:50

りんごちゃんさん、ととさんありがとうございました。
結構疲れたと言っている時は、前日に夜遅くまで起きていて寝不足だったり、幼稚園で自分があまり好きではないことをやったりしているときが多いのかもしれません。
あとは、遊びたい時に遊べる友達が居なかったり・・・。
アドバイスの様に、遊べる日を計画的に作ってあげたいと思います。
幼稚園では先生が何か気づいたときに電話で連絡をくれているので心配はないかと思うのですが、まめに聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |