こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
家にいる方
投稿者いくら    埼玉県 32歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/10/29 16:37

こんにちは。
お子様がいる方、いない専業主婦で近所に知り合いがいない方っていらっしゃいますか?
仕事を辞めた妊娠4ヶ月から今まで、生活用品の買出し以外は家に引きこもってます。
結婚と同時に主人の住んでいた所に引っ越してきたので、近所の知り合いはいません。私の友達で会っていたのは独身・未婚が多くて、わ出産を機に遠のいてしまいました。夜出るわけにも行かないですし、都心からは少し離れているのもあり、電車1時間+バスでは出かけられません。
もう少し子供が大きくなったらママ友もできるでしょうが、私と同じような環境の方っていらっしゃいますか?

自己満足でただ知りたいだけです。すみません。

同じ
投稿者たら    40歳 女性
2007/10/29 19:32

同じでしたよ。
知らない土地で友達も無く、出産と育児。
実家は遠いし、本当に寂しかったな・・・。

地域の子育てサークルに参加されてはどうかしら?
私は友達は出来なかったけど、参加すると子供は楽しそうだったし、少しだけど話す人もいたから気分転換にはなりました。
保健婦さんが教えてくれたので、問い合わせしてみてはどうかな?
公民館などでやっていると思いますよ。

1歳半くらいから、ヤマハのリトミックみたいな教室に参加してました。
そこでできたお友達は今もとても仲良くしています。

少しずつお子さんを通じて世界が広がっていくといいですね。

私も結婚当時は
投稿者あやもえ    兵庫県 34歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 5年ヶ月
2007/10/29 21:55

私も結婚と同時に知らない土地に住み、9年がたちました。
最初は近所の人もよくわからず、あいさつしかできず、そのあいさつもうまくかわせないほど、
どうやってつきあいをしていけばいいかわかりませんでした。
でも、家を建ててしまっていたので、ここで頑張らなくては...と
思いました。何をどのようにがんばろうと考えたりもしました。

でも、子供ができると、子供を通してできる会話が増えて、
今はランチに行ったり話しを聞いてもらえるママ友ができました。
もちろん、子育てサークル参加もしました。
仲良しママさんを作らないとと、意気込んで疲れて帰ってきてイライラしてしまうこともありましたが、
そんな時はなかなか、仲良しママはできませんでしたけど。

子供ができるときっと、話すことや聞きたいことがあり、
仲良くできるママが見つかりますよ。
ストレスを感じない程度に、妊婦さんだとわかってもらい、
会話できれば、ラッキーくらいの気持ちで、少し周りを散歩されてはいかがでしょう?
最初から焦らず、体調に気持ちに合わせて、のんびり
周りを観察してみてはいかがでしょうか?
きっと、あなたと合うお友達がいるはずですよ。
がんばってください。

同じく
投稿者にゃー    埼玉県 23歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2007/10/29 22:06

私も近所には全く知り合いもお友達もいません。
私の実家も主人の実家も遠いので実家の行き来すらもできません。
子供が小さいうちは外出しなくても良かったので家にこもりっきりでしたが、外気浴をさせる時期に入ってからはちょくちょく散歩に出かけたりしています。それでも最初のうちは慣れない土地を歩くのに少し不安があったので主人が休みの日以外はあまり外には出ませんでした。
最近では予防接種や検診などのために外出する機会も増えてきて二人での外出も慣れてきました。

私もいくらさんと同じような環境で暮らしているので気持ち分かります。お友達がいないのは少し寂しいですが、お散歩をすることでママも子供も良い気分転換ができるので、近場で少しの時間でもいいから外にでたほうがいいと思います★

私もです!
投稿者こあら    埼玉県 25歳 女性
お子様: 男の子 0年2ヶ月
2007/10/30 12:00

こんにちは。
私も近所に知り合いもママ友も居ない状態です。旦那さんと同棲をきっかけに引っ越してきたので顔見知りが居ません。妊娠して会社を辞めてからは旦那さん以外しゃべる人も居ないし引きこもりしてました。今も身内以外遊びに来ないし子供も小さいので友達と逢ったりもしていません。子供が3ヶ月過ぎたら市のサークルなどに参加してみようかなと思っています。他のお子さんの成長もみたいしお話も聞きたいですよね。私は人見知りするタイプなのですが子供をきっかけに慣れていきたいなって思ってます。やっぱり今住んでいるところでもお友達が欲しいですよね。気の合うママさんに出会えるか心配ですが焦らず探して行きたいです!

とりあえず外へ
投稿者柴犬    東京都 40歳 女性
お子様: 男の子 1年10ヶ月
2007/10/30 14:58

私も近所にママ友は特にいません。
近所に子供がいっぱいいるらしいマンションがあるのですが、セキュリティがきつくて中に入れないし、そこの方は交流は中で完結しちゃってるみたいでした。
それで、とりあえず外へ出ました。
歩けないうちは近辺の児童館へ。となりにきたひと、同じような年頃の赤ちゃんかいるひとにはとりあえず話かけました。子供が歩かないうちは腰を落ち着けて話ができるので、結構他のママさんとお話ができます。今でも会うとお話できる程度の知り合いの方は何人かいます。
歩けるようになったら毎日公園に行きました。
ここでも同じような年頃のお子さんを連れている方にとりあえず話しかけてみました。繰り返しているうちに同じような時間に来る方たちとお話できる程度のお知り合いになれました。歩く頃になると、結構マイペースで遊び出したので、じっくりとお話できなくなってしまいましたが、ちょっと知ってる顔を見てお話するだけでも少しは気が楽になります。幼稚園などに行くようになればそういうつながりでお付き合いをする機会もあるでしょうから、それまではこういうつかず離れず程度のお付き合いでいいのかなと思っています。

ありがとうございます
投稿者いくら    埼玉県 32歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/10/31 09:32

みなさま、ありがとうございます。
本当に私の様な方って思ったより多かったのでびっくりしました。
ネット検索すると、子育て主婦の方々や専業主婦のブログで読むことは出来るのですが、自分と同じとは実感がなくてコチラの場を使って自ら聞いてみたいと思いました。

もう少し、行動範囲を広げていきたいと思います。
ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |