こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠中の結婚式欠席
投稿者ねね    34歳 女性
妊娠:  6 ヶ月
2007/10/25 12:43

こんにちは。
妊娠6ヶ月に妊婦です。初めての妊娠です。

11月末に大親友の結婚式があるのですが、欠席にしようと主人決めました。そのことでご相談があります。

最近になってお腹が張ること、胎動なのか何かがおかしいのか不安になり4週ごとの検診とは別に病院に行ってきました。お腹の張りや胎動の不安は除けましたが全く別の心配事を先生から伺いました。胎盤の位置が下気味との事で、日常生活の中での出来る限り安静にしているように言われました。この胎盤はお腹が大きくなってくることで上がってくる事が多いので様子を見ていくことになりましたが、出血した場合は絶対安静の状態になるという説明を受けました。
私も家で、色々と検索をかけ調べていると先生の説明と同じような回答があったので無理は禁物と心得ています。

本題の友人の結婚式への出欠席は、出席で返事してあります。
5ヶ月検診まで順調だったので、安定期の11月末も大丈夫だろうと。。。
私の家から、友人の住んでいる地域まで飛行機、電車の移動を含め4,5時間かかります。このような状態から、欠席にしようと「昨日」旦那と決めました。

招待されているのは、私と旦那の夫婦揃ってです。
この私の友人は、私達夫婦のハワイでの小さな結婚式に、実費で来てくれました。結婚後もお祝いの品をもらったり、、、と。

今回の親友の結婚は、本当に嬉しくて当初は妊娠中でも安定期だから駆けつけるからね!との返信を送っていたので、私の心にぽっかり「どうしよう。。。」のモヤモヤが。
以前、初期流産をして涙にくれた日々を送っているので後悔先に立たずで私の中では、赤ちゃんの大事を1番に選ぶことで決まっています。そして大事なお式の最中に出血でもしてしまったら私の性格だとパニックになり大迷惑をかけてしまいます。友人にも、その変のことろをちゃんと説明し分かってもらおうと思います。
お祝儀を多めに現金書留で送ろうと思います。

ただ、何かが詰まってしったようで、心苦しいです。早く言わなければいけないことも今日には言えそうもありません・・・。お席のことなどもろもろで忙しい中なので、一刻も言わなければならないのですが・・。

私の友人なのだから、旦那だけ飛んでもらっても、おかしいですよね。。。?

ちょっと、書いているうちに落ち着いてきました。
ありがとうございます。

私は欠席
投稿者つばき    31歳 女性
2007/10/25 16:08

私も幼馴染の結婚式に妊娠のつわりのひどいときで欠席しました。
初期なので欠席にするのはなんとも心苦しかったです。
でも、私にはつわりはひどくどうしても笑って出席する気持ちがありませんでした。

うちは主人は呼ばれていなかったのでどうにも言い出しにくかったですが日にちも迫ってきたので、正直に話すと幼馴染は快く受け取ってくれました。
お祝いは出席と同じように渡しました。

子供が生まれてからビデオを見せてもらって、楽しい結婚式の話を聞かせてもらって今でも仲良しで楽しく結婚式の思い出は無しをします。

大切な幼馴染に迷惑掛けずに済んだことが一番よい判断をしたと今は思います。

旦那さんが出席されるなら誰も出席しないよりいいと思います。
旦那さんは面識がありますよね?
あれば尚更大丈夫ではと思います。
理由もやわらかく話せばわかってくれますよ。

今は自分の大切な子供のことを一番に考えて、無事出産することですよ。
私が友達ならそう願います。

欠席したほうがいいですよ。
投稿者ぶーやん    京都府 34歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2007/10/25 16:17

私も妊娠中に結婚式がありました。大事な友人で是非出席したいと思ったのですが、私も胎盤が下がり気味だったのと臨月も近かったので欠席しました。やっぱり妊娠中の身体は想像以上に負担がかかるのと、万が一のことを考えると欠席したほうがいいです。ちゃんと事情を説明したらわかってくれますよ。私の友人も残念そうでしたがやっぱり「赤ちゃんが大事」と言ってくれました。出産後になりましたが、夫婦で遊びに来てくれましたよ。結婚式の写真を沢山見せてもらったりして楽しく過ごしました。
私の場合は、ご祝儀ではなくお祝の品を少し高めで送りました。あと祝電なんかも喜ばれると思います。
先方のことを考えると欠席の返事は一日も早く連絡した方がいいですよ。勇気を出して話してみてください。きっと大丈夫ですから。大親友はわかってくれます。
それから旦那さんですが、ねねさんの友人であっても夫婦で招待されているなら旦那さんは出席してもいいと思います。「出席できなくてごめんなさい」と言付けしてもいいのでは?
くれぐれも身体には十分注意して元気な赤ちゃんを出産してくださいね。

欠席で良いと思います
投稿者ららっと    44歳 女性
2007/10/25 17:42

私の友人で数人は妊娠中に友人の結婚式には出席していません。
つわりがひどかった友人,つわりではないけれど大事をとって欠席の友人。 友人代表をすることになっていたけれど,ぎりぎりで体調を考えて欠席(私が変わって友人代表スピーチしました)。 
主役の新婦(友人)たちはみんな当然と受け止めています。
先日久しぶりにあってその話になってのですが,みんな楽しい素敵な思い出話となってますよ。
大親友さんだったらなおさら,ねねさんの体を第一に考えて欲しいと思うと思います。飛行機にも乗って,4,5時間・・・私が大親友さんだったら,欠席にして!!!って逆に頼むかも!?

ぜひ,ご主人一人で出席してもらって,ねねさんの気持ちを伝えてもらってはいかがですか?
当日,携帯でビデオ送るとか,お腹写真みてもらうとか,ご主人に何か託して・・・とか。

子どもが一番です
投稿者しん    26歳 女性
2007/10/25 21:54

私もみなさんと同意見です。
大親友でしたら、出席したいですよね。
でも、ご自身の体調、そして何よりもおなかの赤ちゃんのことを第一に考えてあげてください。

私は妊娠7ヶ月の時に義兄の結婚式に出席しました。
車で3時間。
今でこそ元気な子どもが生まれたから良かったものの、私の体調でも悪かったら・・・と思うと子どもに申し訳ないことをしたな。と思うくらいです。

来春、妹が結婚します。
妹の大親友はちょうど出産する時期です。
大親友の時に友人の挨拶をした妹。
きっと自分の時には大親友にしてほしかったことと思います。
でも、
「○○が出席できないのは残念だなぁ。でも、待望の赤ちゃんだし、体が何よりだよね」
と言っていました。

きっとねねさんの大親友も同じ思いですよ。
ねねさんが出産されて、子どもがある程度大きくなったら
改めて会って「おめでとう」言っていげればいいじゃないですか。
欠席されること、早く伝えてあげてくださいね。
その後の変更など、いろいろあると思うし。

電報
投稿者にじ    38歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2007/10/26 06:44

欠席の連絡は早目に・・・でもスレ主さんは「花嫁さん」にお祝いを言いたいんじゃないかな?

赤ちゃんのために欠席するのは仕方ないですから、せめて気持ちだけでもお式の日に表すというのはいかがですか?
電報なら、式の当日、式場に直接届けてくれますよ。花嫁さんにも、ちょっとした「サプライズ」になるんじゃないかしら。
スレ主さんも、少し気持ちが楽になるかもしれませんよ。

ありがとうございます
投稿者ねね    34歳 女性
妊娠:  6 ヶ月
2007/10/26 09:39

皆さん、ありがとうございます。
じっくり読ませて頂きました。
みなさんの言うとおり、大事な友達の日を壊さないためにも・・と頭を切り返します。

ここに書き込む前に、グーグルで「友人 結婚式 欠席 妊娠中」等と検索すると沢山私と似たような方が出てきます。が、出席した方が多かったので、私自身の気持ちは欠席と決めていたにも関わらず、どんよりしていました。

電報も送りたいと思います。

皆さん、ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |