こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
やけど治療の有名な病院教えてください!
投稿者のんまま    兵庫県 25歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2007/10/23 15:26

一歳になったばかりの娘が二日前に鍋をひっくり返して熱湯が顔にかかって、やけどを負いました。
すぐに冷やして病院に運んだので、最悪な状態は免れました。
後悔してもしきれません。
その後娘は機嫌良く、食欲もあって良く寝るので、それだけは良かったと思っています。

ですが、女の子なので痕が残ったらどうしようとそればかりが心配です。
今の病院は救急車で運ばれた病院の外科なので、その病院がいいのか悪いのかも分からないし、とりあえず信用して、もらった薬をつけて、毎日見せに行っていますが、やはり子供のやけどなのでやけど専門の病院に行って見てもらいたいんです!

関西在住なので、その付近の病院知ってたら教えてください!!お願いします!

やけど専門?
投稿者とも    千葉県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月
2007/10/23 16:49

やけど専門というか、皮膚専門を治療する科と言うと、「皮膚科」になりますね。近くに大きな病院などの皮膚科はないのですか? 今通院している病院はどうなのでしょうか? 大事にいたらなかったという事で、痕が残るかはわかりませんが、まず皮膚科に行かれた方が良いかと思います。的確な答えではなくて、すいません。

病院はわかりませんが…
投稿者はな    東京都 29歳 女性
2007/10/23 18:23

娘さん大変でしたね。痛がってないのが幸いですね。

顔にやけどということなので心配ですね。
やけどの部分が化膿したり痛がったりすることがなければ大丈夫だと思います。救急車で運ばれたのでしたらやけどの対応ができる病院を選んだと思いますので大丈夫ではないでしょうか。

私は2才の頃に腕・背中・お尻と広範囲のやけどをし入院しました。小学3年生の頃に形成外科でやけど痕をきれいにする手術をうけました。私は重度だったので完璧にきれいにという訳にはいかなかったけど前ほどは目立たなくなりました。

外科ではやけどを治すところ。痕をきれいにしたいのなら形成外科に相談してみては??現在診てもらっている先生に相談してみるのもいいと思いますよ。

どの程度の火傷でしょうか?
投稿者紅葉    29歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 3年ヶ月 / 1年ヶ月
2007/10/23 18:37

うちの子供も私の不注意で火傷をさせてしまった事があります。
上の子は2歳の頃に鍋の中のお湯で腕を
下の子も2歳半の時にアイロンで手のひらを。
どちらもすぐに、水でしばらく冷やしましたが、広範囲に水ぶくれができ病院で見てもらいました。
跡は多少残るかもしれませんが、大人よりは直りも回復も早いのでそんなに心配要りませんよと言われました。
完治した今は2人とも跡は全く残っていません。

主さんのお子さんはどの程度の火傷でしょうか??

主治医から相当跡が残ると言われたのでしょうか??
今は酷く見えるかも知れませんが、意外と綺麗に元に戻るかもしれませんよ??

火傷専門?となると皮膚科でしょうか・・・。
行かれるならば現在の主治医に紹介してもらう方がいいかも??
治療経過などの紹介状などがあれば次の病院でも解り易いかと思うのですが・・・。

姫路の書写にある病院は
投稿者あやもえ    兵庫県 34歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 5年ヶ月
2007/10/23 18:37

兵庫県だと、姫路にある遠藤病院は有名かわかりませんが、
やけどにはいいと聞いたことがあります。
親戚のお兄ちゃんもそこで治療してもらいましたが。
すでに治療中ですから、痕が残るのが気になられるなら、
形成外科とかはいかがでしょうか?

機嫌もよいとのことですので、ひとまずぐずらなくて良かったですね。
大変でしょうががんばってくださいね。
姉の子供も1歳くらいのときに熱湯がかかり、やけどをしましたが、腕だったしすぐに冷やしたのがよかったのか、痕も残りませんでした。
子供の回復力も期待できるかもしれませんが。
どうなんでしょうか。
お大事になさってください。

みなさんありがとうございました。
投稿者のんまま    兵庫県 25歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2007/10/24 15:35

皆さんアドバイスありがとうございました。
やっぱりママさんたちに相談してよかったです。娘の顔を見るたびに、後悔と申し訳ないのとかわいそうなので後向きだった気持ちが、ママが絶対治してあげるから!という前向きな気持ちに切り替えることができました。

今日もとりあえず今までの病院にいってきました。
お医者様は「このままいけば痕は残らないんじゃないかな^^」と言ってくれました。本当にうれしかったです。娘のやけどは3段階中1度と2度でしたが、そのくらいならきれいに治るようで、
あとは傷口を引っ掻いたりして深い傷にならなければ大丈夫だそうです。それは私が絶対に阻止したいと思います!
子供の治癒力はすごいですね!本当に安心しました。

ですが念のため、皮膚科も受診しておこうと思います。

私が言えることではないかもしれませんが、皆さんも本当に気をつけてくださいね!私も当たり前のように細心の注意を払っていたつもりが、こんなことになってしまったのですから。こんな思いはもうしたくないし、皆さんにもしてほしくありません!

これからは娘の顔をかわいく取り戻すために全力でがんばります。皆さん貴重なアドバイス本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |