こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
マタニティーブルー
投稿者ねこ    埼玉県 25歳 女性
お子様: 男の子 年01ヶ月
2007/10/11 17:31

皆さんはマタニティーブルーになりましたか?
私は妊娠中も軽くなったのですが産後の方が重いです。
退院してから体調が優れず慣れない育児と睡眠不足、子育ての不安、家事が
うまくはかどらない事など、食欲がなくなってしまい母乳も出なくなって
しまいました。母乳があげられなくなった事にもショックです。
今は周りに助けてもらって一時よりはよくなりました。
けど、まだ食欲は戻らず涙もろくなったり浮き沈みがあります。
赤ちゃんは可愛いし家族が増えてとても幸せです。
でも、何か心寂しい感じが抜けなくて...。
赤ちゃんも自分自身も成長するに従って気持ちも変わっていけると良いなと
思ってます。
周りに同じくらいの子供が居れば少しは楽なのかなとも思います。
もうすぐ1ヶ月検診なので徐々に外にも出られる様になったらまた環境もかわるかな

もっと大変だったかも。
投稿者にゃんこ    32歳 女性
2007/10/11 17:44

出産直前に実家に里帰りし、里帰り後4日目に出産、その後
実家にいましたが、実家で暮らしていたお祖母ちゃん(息子
からすれば曾ばあちゃん)が産後2週間後位に亡くなったんです。
しかも実家で・・・産後すぐだったので、私は死顔は見ないほうが良いと
言われて、お葬式等は一切参加しませんでした。
産後体調や新生児だったのもあり、周りが凄く気を遣ってくれました。
でも気持ち的にはやはり凄くショックで悲しくて・・・
母乳には影響なかったのですが、息子の頻回授乳で超睡眠不足でしたし、
乳首が切れて傷になり(3日間は母乳を直接あげずに吸引して哺乳瓶であげてました)
出産以上の痛みを経験しました・・・

それでもブルーになる時間は殆ど無かったです。
葬儀関係で両親が大変だったので、両親にはあまり頼らずに自分で出来る事は自分で、
そして甘えられる部分は甘えて、という感じで。
全部自分で背負ってしまうと辛いけれど、母親だから抱え込んでしまう事も
あると思います。
ただそれは一人だけじゃなく産後多くの母親が抱える気持ちの複雑さなのかもしれません。
悩むよりまずお世話、そして自分の体を大切に。
これからは自分だけの体じゃなくて、家族みんなのためのママだから。
もう1,2ヶ月もすれば外出もだいぶ楽になり気持ちも少しは吹っ切れるかもしれません。
(その頃昼夜逆転等で睡眠不足が来るかもしれないけど)
色々と経験しているママのほうが良いですよ!
私はそう思っています。

お返事ありがとうございます。
投稿者ねこ    埼玉県 25歳 女性
お子様: 男の子 年01ヶ月
2007/10/11 22:49

にゃんこさんありがとうございます。
ホント色んな経験がママを強くしていくんでしょうね。
可愛い我が子の為に頑張って乗り越えていきたいです。
いつかこんなに悩んで辛かった事が良い思い出になるんでしょうね。
今は寝不足で大変ですが皆が通る道なので仕方ないですね〜。
赤ちゃんは泣くのが仕事だと解ってはいるものの自分の体調の悪さも加え疲れがピークになります。こんなに育児が大変だとは思わなかったです。
まだ始まったばかり!マイペースに育てていけるように心にゆとりを持ちたい物です!自分がママになってホント母親って偉大だと感じました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |