こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳しか飲んでくれません。
投稿者みわ    神奈川県 31歳 女性
お子様: 0年9ヶ月
2007/10/08 22:15

9か月の娘がいるのですが、一切粉ミルクを飲んでくれません。母乳しか飲んでくれないため、せっかく義母が面倒を見てくれるということで外出の機会があっても、長時間は無理です。
みなさん、同じ悩みありましたか?あれば解決方法を教えてください。よろしくお願いします。

母乳をやめるしかないと思います。
投稿者ぶん    32歳 女性
2007/10/08 22:41

離乳食は食べないのでしょうか?
どちらにしても、ママ星人、おっぱい星人だとお見受けしました。
うちの1歳3ヶ月の息子がおっぱい星人です。
最近、ようやく人間らしい食べ物を、食するようになりました。
でも、人になんて、とてもじゃないけど預けられません。
旦那に預けて1時間美容院にカットに行くのが精一杯。
それを超えると激泣きします。

問題が、母乳しか飲まないことであれば、
2〜3時間くらいは外出できないでしょうか?
近くに預けられる人がいるだけ、うらやましいです。

搾乳は?
投稿者麦子    33歳 女性
2007/10/08 22:49

一度搾乳をして、哺乳瓶から母乳をあげてみてはどうでしょうか?もし、それを嫌がるようでしたら、哺乳瓶の乳首に違和感を覚えているかもしれませんし、もし飲むようであれば、みわさんの母乳が粉ミルクよりも美味しいのだと思います^^

哺乳瓶から母乳を飲んでくれれば、搾乳し、市販でパックが売っているので、冷凍などして保存できます。そうすればみわさんも少し楽になると思います。

的外れだったらすいません;

うちも同じでした。。
投稿者みゆ    26歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2007/10/08 23:12

初めまして。

うちの娘も完全母乳でとてもとても
実家などに預けることはできませんでしたよ(泣)
しかも搾乳などしても哺乳瓶自体が慣れない様で
まったく受け付けてくれず‥。
離乳食が始まってからもやはり甘えたいとき・眠いときなどは
おっぱいでないとダメ。
実家の両親はお手上げでした。

両親に預けて美容室に行ってみたら
泣き止まず、結局美容室に連れてこられて
私はだっこしながらシャンプー台なんてこともありました(笑)

そこで託児所や保育園の一時保育などを数回利用しましたよ。
相手はプロです。
どんなに泣いても上手にあやしてくださったようで
最初はとても心配でしたが意外と大丈夫なものでした。

今はやっとおっぱいも落ち着いて
実家に預けることもできるようになりましたが。
(しかし未だ卒乳には至っていません。)
ちょうど主さんのお子様と同じ頃、私もとても悩みました。
ですのでお気持ちはとても良くわかります!!!

今の時期だけのものと覚悟して外出を少し控えるか
已むを得ない場合のみ託児所など利用してみると
いいかもしれませんよ♪

粉ミルクがうちの娘も一切ダメでしたが
麦茶やベビー用飲料など飲めるようになったら
少し落ち着いたように思います。

参考になればうれしいです。

もしかしたら
投稿者のな    奈良県 25歳 女性
お子様: 男の子 00年10ヶ月
2007/10/09 02:17

娘ちゃんが、スキンシップや愛情を求めて母乳しか飲まないのなら、粉ミルクを飲むようになったところで預けられませんね。
ミルクを飲まなくても、ミルクで炊いたおかゆなんかで、栄養だけなら補えそうですが。
コップでミルクを飲むようになり、母乳を卒業した10か月の息子ですが、後追いが激しくママ大好きの甘えたちゃんなので人に預けられません、急にママと離れた恐怖と絶望を鑑みるとよほどのことでないと預けたくないです。
ママと義母さんと娘ちゃんの3人の時間を沢山過ごして、義母さんにも慣れれば、少しママさんの時間が作れるかもですね。でもその頃には卒乳してるかも、、、?

何で飲ませてますか?
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2007/10/09 09:14

母乳の子って、ミルクが苦手な子と、哺乳瓶が苦手な子がいますけど、何が苦手なのかわかりますか?
ミルクが苦手だったら、搾乳した母乳を準備しておけばいいと思いますよ。
哺乳瓶が苦手なら、ストローやコップで飲ませればいいと思いますが、やったことはありますか?
コップだと、多少は口の下からこぼれますけど、哺乳瓶を嫌がる子にはいいですよ。
1,2ヶ月の赤ちゃんでも、コップから飲むことはできるので、練習しなくても意外と上手なんですよ。
離乳食を始めているなら、スプーンでもいいと思いますけどね。

離乳食の進み方にもよりますけど、お出かけの間くらいは、母乳やミルクなしでもいいのではないかと思いますけどね。
9ヶ月くらいなら、そこそこ離乳食も食べるでしょうし。
ただ、離乳食がまだで、母乳からの栄養がメインな時期だと、長時間のお出かけは、我慢した方がいいかもしれませんね。
母乳を飲んでいるうちは、もう仕方がないと割り切ってしまった方がいいかも?

でもそれも、あと数ヶ月の辛抱だと思いますよ。
離乳食がメインになってくれば、母乳の回数は減ってくると思うし。
そうすれば、長時間のお出かけも、余裕でできるようになりますよ。
その数ヶ月が我慢できない、今出かけたい用事がある、というなら、これも仕方ありませんが、
泣かれるのを覚悟で出かけるしかないと思いますよ。
意外と赤ちゃんって、適応力があって、母乳がないとわかれば、ミルクだろうが哺乳瓶だろうが、ちゃんと飲んでくれますよ。その代わり預かる人は、ちょっと大変かもしれませんけど。
それでもOKなら、甘えさせてもらって、お出かけしてもいいのではないかな?

ミルクを受け付けてくれないと、大変ですよねー。
でも、「預けられない期間」をがんばった分、卒乳を迎えたときは感動しますよ。
やれるだけのことはやったんだと、すごい充実感というか、満足感があります。
でも寂しくもあるんですよね・・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |