こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おしゃぶり について
投稿者ゆううり    神奈川県 25歳 女性
お子様: 女の子 19年3ヶ月
2007/10/08 13:00

今、生後3ヶ月になりました

少し不安に思ってることがあります
うちの子は・・・
0ヶ月の時から、おしゃぶりが大好きです。

3ヶ月になってもおしゃぶりしています
ミルク・寝てる以外は、ほとんどおしゃぶりしてます

こんなに、おしゃぶりさせて
大丈夫なんですかね?

うちも同じでした
投稿者ゆうこ    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2007/10/08 13:14

うちの息子も同じでした。
おしゃぶりに関しては賛否両論あるかもしれませんが・・・。

うちは産後2日目あたりから1日ずっとではありませんでしたが病院でおしゃぶりをしていました。さすがに新生児室の外から見た時にはビックリしましたが「使っていいんだ!」という安心感がありました。
退院後すぐに購入して使ってました。多分主さんのお子さんと同じ頃はほぼ1日加えていたような気はします。
外出中なんかにぐずられた時には重宝しました。
1歳過ぎてさすがに周りの子がしていないのを見て小児科の先生に相談したところ、「今の子供は鼻呼吸が出来ない子が増えてきているから気にせず使っていいよ!訓練になるからね」と言われそのまま使いました。
1歳半あたりから使う時間を徐々に減らしていき、実家に2日預けた時に寝る時もはずしてもらいました。帰ってきてから寝る時におしゃぶりを探したりしてましたが、絶対に出さないと決め寝かしたところ1週間弱で完璧に外れました。

うちの息子はこんなかんじで完全にはずしたのは1歳9ヶ月頃です。歯並びも気になりましたが、特に問題なくきれいですよ!
ただ、うちみたいにダラダラ使っているとはずす時に結構大変ではありますが、どうしても気になるようだったらはずす時間をちょっと作るとかしてみてはどうでしょうか?
私自身は悪いことではないと思っているので。

おしゃぶりはほんとよく使いました
投稿者あやもえ    34歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 5年ヶ月
2007/10/09 23:04

我が家も娘2人に使いました。
ほとんど1日中使っていました。泣いたときにはほんとよく、
助かったなーと思い出します。

ただ、2人ともおしゃぶりが大好きでしたから、
やめる時期にはほんと苦労しました。
上に子はおトイレに落としてしまい、なーんとか、落ちたのもみたので、あきらめてくれましたが。ねる時に少し泣いたりして困りましたし、下の子は、公園で失くしたのですが、どうしてもあきらめきれず、違うものに変えようかと考え、ハンカチなど、
持たせましたが、やはりおしゃぶりがよくて、取るのにほんとこまりました。

1歳くらいで取ることが1番いいような気もします。
我が家は2歳すぎても使っていましたから。
今楽な分、おしゃぶり卒業のときは大変かもしれませんね。

今思い出しても、取る時は大変だったなーと思い出します。
ゆううりさんの子供さんは簡単に取れるかもしれないので、
あまり、考えすぎないで下さいね。

育児がんばってくださいo(*^▽^*)o~♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |