こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おりものについて
投稿者花時計    32歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
妊娠:  4 ヶ月
2007/10/06 16:38

現在長男が1歳の、一児の母です。

来春出産予定で、妊娠4ヵ月です。

長男妊娠の時は、今回よりも気にしなかったように思うのですが、今回の妊娠では、おりものによる臭いがきついように思います。おりものの量は気になりません。妊娠すると多少量も増えると聞きます。

おりものシートを使ったりしていますが、「私はこうしていました」等、いい対策があれば教えて下さい。

わたしは。
投稿者しん    26歳 女性
2007/10/06 21:13

参考になるかどうかわかりませんが、
私もおりものの臭いは気になっていました。

普段はどうかわかりませんが、自分がトイレに入ったときにすごく感じていたので、
・産院の受診のときは陰部専用の「なんとかすっきりシート(はっきり品名がわからなくてすみません)」というのでふいていました。
・普段はできるだけこまめにナプキンを交換する
    ウォシュレットのあるとことは毎回使う

などを気をつけていました。
私すごく鼻が利くんです。
だから余計に気になってたかもしれないですけど・・・

参考になりますでしょうか。

私の場合
投稿者ちゃるちゃる    34歳 女性
お子様: 女の子 2年1ヶ月 / 男の子 年8ヶ月
2007/10/08 00:42

私も妊娠中に臭いが気になった時期があって診察時に先生に話をしてみたら検査をしてくれて、膣の奥にバイ菌が入ってしまったとのことでした。
すぐ膣内に錠剤の薬を入れて治療したところ次の診察時にはよくなって臭いも気にならなくなりました。
こんなケースもあるので、次回の検診の時にでも一度先生に相談されてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます
投稿者花時計    32歳 女性
2007/10/08 16:05

ご意見ありがとうございます。

私のように気になったという方がいらっしゃったのですね・・

トイレの度に、洗浄したり清浄綿でふいたり、昨日からやってみてました。

お二人のご意見、大いに参考になりました。伺ってよかったです。ありがとうございます。試してみたり、妊婦検診の時にでも聞いてみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |