こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
登園拒否
投稿者ベリー    北海道 23歳 女性
お子様: 2年11ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2007/10/05 09:45

私の姉の所の話なんですが、、
姉のところには、3歳の男の子がいます。学年的にはうちの子と一緒です。姉は結婚10年目でやっと子供を授かり、産まれてから今年の春までずっと母子一緒状態でした。姉は働きには出ていないので(内職してます)保育園には預けてなかったのですが、今年の4月から季節保育所に通っていました。しかし、8月に入ってから保育所に行っても、先生が手におえないほど泣き、挙句の果てには自分で靴を履き脱走しようとしたり、、そうしているうちにお盆休みに入り、休み明けには保育所に行ってももう泣くこともせず、一人部屋の外にいたり、玄関に座っていたりと、、とにかく保育園というものが嫌いになってしまったみたいなんです。
理由としては、姉の所の子がけっこうわがまま、頑固、奇声をあがる、すぐ泣くで、大きいお兄ちゃんたちに「うるさいからあっち行ってよ!」と言われる事が多く、それが嫌になったと姉はいっています。                          家では、泣いたらすぐ親が助けてくれたけど、保育所ではそうはいきませんからね、、姉夫婦は、そこの保育所の先生にも不満があるようで、そういうのも子供に伝わってしまったのかもともいっています。人数が少なく、連絡帳等もないため、その日何があったかわからない。お迎えに行って、たまたまその日見てくれてた先生が「そういえば何日か前からこういう状態でした‥」と言われて初めてわかったそうです。
現在は、保育所も辞めて、また母子一緒にいる状態です。
姉は毎週病院に通っているので、その時は私の家(実家)に預けていくんですが、そういう時だけでもうちの子が通ってる保育園の一時保育を利用してみたら?と言ってみたんですが、「まだオムツもはずれてないし、今行っても逆効果。また夜中にパニック泣きされても‥」としばらくはどこにも預ける気はなさそうです。
やっぱり、一度保育所を嫌だと思っちゃたら、しばらくは無理なんですかね?私は、年齢的にももうそろそろ集団生活の中に慣れさせないと、逆に後々困ると思うんですが‥みなさんはどう思いますか?

長々とすいません、、

よくいる子供
投稿者とまと    東京都 40歳 女性
2007/10/05 13:39

お姉さんの家のお子さんは 確かにその保育所が合わなかったのでしょう 
ただ 様子を伺う限りでは 保育所自体あまりいい場所ではないような気もしますね

しばらく集団生活はいいや というお考えもありでしょう
幼稚園で2年保育だと4歳で初めての集団生活に入るという子もいますから

4歳からでも泣きっぱなしという子もいます
ただ 普通の保育園や幼稚園ならば 泣きっぱなしの子には先生など誰か一人はそばにいて担当してくれますよね 
そして 少しずつみんなの中に入れるようフォローしてくれるもんです まずはその子にとって安心な人を一人作るそうです 

ベリーさんのお子さんの保育所に一時保育するのはとってもいいと思います 
知ってる子が一人いるだけで安心だし 普段接してるから わがまましていたりしたら ダメだよ と言ってくれるだろうし ベリーさんのお子さんを見て刺激を受け お友達に関心ももつだろうし・・・

ベリーさん親子とお姉さん親子で児童館とか ヤ○ハやカワ○の体験教室とかも参加してみたらどうでしょう

もちろん まだしばらくはゆっくりするというお姉さんの意志があるようなら それでいいと思いますよ

ありがとうございます!
投稿者ベリー    北海道 23歳 女性
お子様: 2年11ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2007/10/06 10:36

とまとさん、ご意見ありがとうございました。
やっぱり、その子に合わせてゆっくりいったほうがいいんですよね。
うちと姉の所では、子供の育て方が違って(当たり前ですが‥)、うちはどっちかというと、ほったらかしというか、親に「捨て育て(?)」と言われるくらい、あまり手をかけないと言うか‥「とりあえず自分でやってみな」と言ってやらせてみるんですけど、姉の所はどちらかというと過保護なんですよね。転んだらすぐ助けるとか、うちの子とちょっとケンカし始めたらすぐ止めに入るとか、、それで子供が泣くと、「そんな事ですぐ泣くなぁぁぁ!!!」と訳のわからない所で怒鳴ったり‥まぁ、ここで言っててもどうしようもないんですけどね。年が離れていて(10以上)なかなか私から意見することもできず、また、私の考えってどうなんだろうと思って書き込んでみたんですが、よかったです☆
また、時期を見て、一時保育も誘ってみたいと思います!!

遅くなって申し訳ありません‥!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |