こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目も男の子・・・
投稿者ラスカル    東京都 35歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2007/10/05 05:58

現在2才の男の子を育てています。二人目はぜひ女の子をと思い、夫婦で産み分けの本なども読んで多少勉強していました。女の子を希望する場合は排卵日の前に性交渉し、排卵直後は性交渉を控えるようにと複数の本に書いてあったので、それを試すつもりで基礎体温も数ヶ月前からつけていました。しかし、今月に限って排卵日が大幅にずれ、タイミング的に排卵直後に性交渉してしまったことになり、男の子である可能性がとても高くなってしまいました。今もずっと体温が高いので、おそらく妊娠、しかも男の子だと思っています。
このサイトに妊娠9ヶ月目に赤ちゃんが望んでいた女の子でないことが分かってがっかりした方の投稿があり、読ませて頂きました。私の場合、一人目はどちらでもよかったし、生まれてきてくれた男の子には何の不満もなく、皆さんも書いている通り、可愛い限りです。でも私としては、女の子もぜひ育ててみたいという気持ちがとても強いのです。髪の毛を結ってあげたり、服装を楽しんだり、将来的にも一緒に人生を楽しめるのは女の子かなと思っています。3人目に望みを託すのは経済的に苦しいと思っています。
夫とは、自分たちで気をつけることは気をつけた上で、たとえ女の子でなかったとしてもいいじゃないかと話していたのですが、思わぬ生理不順で、試すはずのことも試せないまま男の子の可能性が高い妊娠をしてしまったことに、とても落ち込んでいます。「まだ男の子と決まった訳ではない。女の子の可能性もある。」と期待するより、今から男の子だと覚悟しておいた方が、本当に性別が分かったときのショックが小さいと思うので、今から兄弟を育てることのいい点を一生懸命考えようとしています。この先、性別が分かるまでの長い期間、性別へのこだわりをかかえたまま、タイミングを失敗してしまったとくよくよ考えて過ごすのはとてもつらいと思っています。
男の子のみを育てている方、何かアドバイスがあれば、とてもうれしいです。また、排卵と性交渉のタイミングをこれまで気をつけた方の例(排卵直後の性交渉だったけど、女の子が生まれた等)があれば教えて下さい。ってことは、まだ女の子を期待してしまっているのですが。。夫は特に落ち込んでいないのですが、男女両方を育てていらっしゃるご夫婦を見る度に、羨ましくなってしまう自分が嫌だし、(たぶん)お腹にいる子を受け入れられない自分も嫌です。

男の子同士は遊び相手になる様です
投稿者さく    兵庫県 33歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2007/10/05 08:10

私も2歳の男の子がいて、おなかの中に二人目がいますが、男の子の可能性が高いです。産み分けも考えていましたし、お医者様に男の子かもしれないと聞いて、多少のショックもありました。でも、本当に男であっても二人もの子供の母になれるので素敵なことだと思えます。洋服選びや将来一緒にお出かけや、孫の世話もできたり、女の子だったら夢見てたこともたくさんあります。でも、小さいうちは男同士なら年の差3歳くらいまでは一緒に遊ぶそうです。大きくなっても、お嫁に行ってしまった姉、妹より、同性の男のほうが相談相手にもなるかもしれません。上の子が可愛い分、男女どちらにしても「きょうだい」を産んであげられることが幸せに感じられる日が、きっとくるとおもいます。大切な時期にお体お大事になさってください。

楽しいですよ
投稿者タモタモ    島根県 27歳 女性
お子様: 男の子 1年8ヶ月 / 男の子 年3ヶ月
2007/10/05 08:20

私は男の子を2人育ててます。
2人目は特に産み分けもせず、生理を見ずの妊娠だったので予想外ではありました。
周りからも女の子期待の声も大きく、自分もラスカルさんのように女の子の子育てを楽しみにしていました。
男の子って分かった時は正直、何とも言えない気持ちで周りも(旦那含め)期待はずれの声ばかりでした。
でも・・・・産んだらそんなの全く関係なく可愛いですよ!
良い点は・・・書ききれないですよ。長男クンの子育ての楽しさの2倍ってとこですか。
私の姉(長女)は男の子4人です。姉も女の子欲しさに頑張ってこの結果。でも今は男の子が素直で可愛い!と話します。次女は男の子2人に女の子1人。上2人が男の子で、3人目に待望の女の子でした。
私の兄弟は女3人、4人目でようやく男の子でした。父は私が生まれた時、「また女か」って病院に来なかった。というエピソードがあります。今その話をすると、「始めはそう思ったけど、3人目は可愛くて仕方なかった」と笑っています。
赤ちゃんは授かりものですよ。子供が欲しくても恵まれない人。男の子が欲しいのに女の子しか生まれない人。それぞれの悩みがあると思いますよ。でもお腹の赤ちゃんに一切責任はないし、親の気持ちを押し付けるのは可哀想かと思います。同じ命を持った人間ですから。「男の子かぁ〜。」って思うより、「元気に生まれてくれてありがとう」って言ってあげてくださいね。
私も女の子あきらめたワケではありません!頑張ってお金節約して、2、3年したら子作り頑張ります。それが女の子じゃなくても、兄弟は多いほうが楽しいですしね。
元気な赤ちゃんが生まれますように・・・。

うちは三人男♪
投稿者みんな天使    29歳 女性
2007/10/05 09:23

うちは4歳、5歳の年子と5ヶ月の赤ちゃんがいます。
みんな男の子です。
男の子は2人で十分、三人目は絶対女の子がいい!って思ってました。
姉夫婦も三人目にして女の子を授かっていたので、うちもそうなりたいと思っていました。
というか、まさか三人も男なんてありえないだろうと思っていました。
ピンクゼリーも購入し、いろいろ計画してたのに、使おうと思っていた矢先に妊娠発覚。
結局計画通りには行かなかったけど、女の子である事を心底願っていましたが、男の子でした。
はじめはショックで育てる自信がなかったです、でも生まれたら三人目ということもあるのか、こころの余裕があってとっても育児が楽しいし、かわいいの一言!
夜中グズッて寝付かなくても、イライラもしないし、泣いてる顔も可愛くて、男でよかったかもって思いました。
上の子も早く一緒に遊べるようになるのを楽しみにしていて、いつもあやしてくれたり、面倒をみてくれています。
子供は天使です♪

性別は関係ない^^
投稿者キララ    31歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2007/10/05 09:34

産み分けなんて絶対はないし
まだ結果はわかりませんよ。

うちは、3人目は女の子ですが
女の子だと知った時、特に嬉しくも悲しくも
ありませんでした。
何も気にもせず、産み分けもしていません。
ただ、個人的にはここまできたら3兄弟の方が
何かと都合良く、嬉しかったかも・・・。
ママの性格にもよるんでしょうか??
もちろん女の子も可愛くて、夢は膨らみますが
私は、男の子の方が育てやすいし
可愛く思いますよ。

兄弟は良く遊びます。
ある程度、ほっていても2人だけで遊んでくれ
楽しくて仕方ないようです。
長男・次男は『もし、母ちゃんに赤ちゃんできたら
男の子がいいなあ』って言っています。

性別なんて二の次です。
ストレス抱えず、元気な赤ちゃんを生んで下さい!

男3人です!
投稿者あおむし    29歳 女性
お子様: 男の子 4年2ヶ月 / 男の子 2年0ヶ月 / 男の子 年3ヶ月
2007/10/05 09:51

うちも女の子欲しかったですよ。もともと3人子どもが欲しかったので2人目男の子とわかったときは3人目に女の子をがんばろうと思っていました。4人はないと思っていたので次は病院での産みわけを考えていたのですが病院に行く前に妊娠が発覚してしまいました。どうせなら性別を聞かずに出産しようと産まれるまでわかりませんでしたがまたまた男の子でした。最近上の2人が一緒に遊ぶようになってきました。見ているととても兄弟っていいなっと思いますよ。今は食べ盛りになったら食費はどうなるんだろうという心配はありますが男の子3人でよかったと思っています。ラスカルさんもきっと産まれてきた赤ちゃんを見ればどちらでもよっかと思えると思いますが・・・。

男の子2人ですよ。
投稿者マウス    34歳 女性
2007/10/05 20:15

2人とも産み分けをすることもなく、また出産前に性別を聞くこともしませんでした。

だから2人目のときは女の子を期待していたことは事実です。

でもお腹にいたときの動きがものすごくものすごく元気にボコボコしていたので、多分男の子だなあと予感していました。

ちょうど妊娠がわかった頃上の子供がほんとうに育てにくいというか、ひっくりかえって号泣することが多く、また男の子だったらとちょっと怖かったのも事実です。

でもでも元気な泣き声を聞いた時、偽りなく心の底からうれしかったですよ。
2人のママになれたうれしさに性別は関係なかったですね。

多分我が家には男の子2人が必要だと神様が決めたのだと思っています。

女の子より男の子のほうがどちらかというと早く親から手が離れてしまうと私は思っているので、そのときには自分の趣味を充実させようと思っています。

お気持ちわかります
投稿者りこ    22歳 女性
お子様: 男の子 2年11ヶ月 / 男の子 年3ヶ月
2007/10/06 17:03

私も2人とも男の子です。2人目は予想外の妊娠でしたが
強く女の子を希望していて、6ヶ月の時に「女の子かも」と
医者に言われてルンルンで帰りました。
でもそれから2週間後…「あっついてるみたい!!」と言われ
健診に行く度に男の子の太鼓判を押されました。

正直泣きながら帰りましたよ。女の子用の名づけ本や
念願のピンクのラブリーな服も買ってたのに(笑)

産むまでは「また男の子かぁ」と思ってたのに産んだ瞬間から
そんな考えは吹っ飛びもう可愛くて可愛くて仕方ありません!!

上の子と性格も違うし同じ性別でこうも違うのかと毎日
関心しています。

2人目ができる前は産み分けするぞ!!と意気込んでたのに結局
できなくて残念だったけど、今は男の子2人で良かったと思って
います^^産んだら変わると思うので自己嫌悪にならないで
下さいね。

ありがとうございました
投稿者ラスカル    35歳 女性
2007/10/06 20:28

たくさんのコメントありがとうございました。実は、ネット上に投稿したこと自体初めてで、こんな内容にお返事頂けないんじゃないかと思っていたので、とてもとてもうれしかったです。こんなことを考えてしまう私の身体を気遣って下さる方もいて、心にじんわりきました。こういう内容はなかなか対面きって相談できないことなので、ここでみなさんの意見を聞くことができてよかったです。
 今日も体温は高いまま。まだどこかで、今回妊娠していなければ来月こそ試せるとか、まだ男の子と決まった訳ではないとか、気持ちは複雑ですが、今日夫にも皆さんのコメントを紹介し、私の気持ちがまだ立ち直ってないことも聞いてもらいました。時間はかかりそうですが、少しずつ、二人目の男の子を授かったことを受け入れられそうな気がします。
 どうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |