こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
アトピーという病気
投稿者こまめ    30歳 女性
お子様: 女の子 3年6ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2007/09/30 13:08

初めまして。色んな人の意見をお聞きしたくて投稿しました。

私は乳児のころからアトピー持ちなのですが、二人目を妊娠後一気に悪化しました。
本当に酷い状態で外出するのもままならないので、実母に上の子の世話を助けてもらっています。

先日、そのことを何気なくある人にメールで言ったところ、『自分ばかり大変だとか思わないで。そんなことで二人目なんて産んで育てられるの?二人とも親に面倒みてもらう気?そんなに大変ならなんで二人目なんて作ったの。甘えすぎでしょ』といった内容の返事がきました。
私は『自分で育てられる目処がないのに作ったわけじゃないんです。妊娠でこんなに悪化するとは思わなかった。今は薬が飲めないからものすごい状態だけど、産んだら薬で抑えて親に頼らず子育てするつもりです。』と返したのですが、それでも尚『でもアトピーがあるってことはずっと分ってたことでしょう。』と。

病気持ちで子育てできないくせに二人も子供を作って、と言われたみたいでとても落ち込んでいます。
それと、アトピーという病気を軽視されていることにもショックを受けました。

皆さんも「アトピーで辛いから親に頼っている」と聞くと、「そんなの甘えすぎ」と感じますか?

アトピーは大変
投稿者まい    32歳 女性
2007/09/30 16:30

大変な病気だけど、以外に知られていない病気かもしれませんね。
私は弟がひどいアトピーで顔が象みたいに分厚くなるくらいひどい状態だったのでよく分かります。
私自身も、弟まではいかなくても体の調子が悪いときはすぐ湿疹ができてしまいます。
妊娠すると、体のあちこちが痒いわ、痛いわで夜寝れないときとかありました。

こまめさん、ひどい状態でとありますが、きちんと塗り薬は塗ってますか?そんなにひどいならばステロイド軟こうを皮膚科でもらって塗った方がいいと思いますよ。

飲み薬は妊娠しているから飲めないけど軟膏は大丈夫ですよ。
局所投与だから。

私も妊娠中、授乳中関わらずステロイド軟こうは欠かせないので塗っていますが、どんなひどい状態でもそれでよくなりますよ。

あと、アトピーは皮膚の病気だからと軽視されがちかもしれませんが、全身の病気でもあります。
実際、アトピーがひどいと白内障にもなりますしね。
でも、病気って本人じゃないと分からないものだし、
ベッドに寝たきりでもなければその大変さって分かってもらいづらいかもしれませんね。

妊娠中は弱いところが悪化しがちなので大変ですよね。
頑張って治してくださいね。

応援してます
投稿者とまと    東京都 40歳 女性
2007/09/30 20:49

アトピーに限らず なんに関しても なかなか・・・です
○○で悩んでる? こっちなんて××なのに と 比較しがちでもあります
わかってもらえないんだなー で 割り切りましょう

アトピーの症状 大変ですね お辛い日々だと思います
皮膚科の先生と相談しながら 軟膏を利用してコントロールしていってください 
一日中頭から離れないほど辛いと思います 
お子さんのことも心配だし お母様のことも・・・
でも お母様に甘えたっていいじゃないですか
家族なんだもの 少しでもいい状態で過ごしてください

メンタルなことで悩む人 抜け毛で悩む人 いろいろです
その人ではなければわかりません
寄り添うつもりの理解ある身内でも 本人じゃないから同じにはなれません 
まして他人です 一緒に暮らす旦那さんでもないしね
その人はあなたに喝を入れてくれてるのかもしれない 
もしかしたら 悩んでることがあって ついきつくしちゃったのかもしれないし 悪くとらずにうまく聞き流してしまいましょう

それより よくなったら お母さんと上のお子さんとおいしいものを食べに行くんだ とか 下のお子さんのことを考えて 楽しく楽しく・・・ですよ 
ストレスもよくないんだから(偉そうにごめんね)

ご自分の体を大事に 心穏やかに過ごされますように

上の方もおっしゃっていますが 軟膏をうまく使いましょうね
ステロイドも上手に利用しましょう

ステロイド
2007/10/01 15:26

まいさん、とまとさん、ありがとうございます。

ステロイド薬ですが、私は幼少のころからかなりの量を使ってきていたので、今回の悪化でついに最強レベルのものが効かなくなってしまったのです。
ですので、否応なしに脱ステロイドすることになりました。1ヶ月開けて塗って、としてみるのですがやはり効きがほとんどありません。
医者はプロトピックは免疫力をステロイド以上に落とす薬なので、抗生剤が飲めない今は出せないそうです。

どんな病気でもなった本人にしか辛さは分らないものですね。
私は家族は理解してくれているので、まだ幸せかもしれません。

どんなに顔が腫れ上がって真っ赤になっていても、傷だらけの醜い体を見ても、「お母さん」とニコニコしながら抱きついてくれる子供には本当に感激します。

ごめんね
投稿者とまと    東京都 40歳 女性
2007/10/01 16:37

なんてお辛い状況なのでしょう
読んでいて涙が出ました

最強のステロイドが効かないなんて・・・
皮膚科に 産婦人科に相談する なんて次元じゃなかったのね
安易にアドバイスしちゃってすみません

優しいご家族に甘えて 無事 ご出産なさってください
どうか安産でありますように
産後の回復がよく 一日も早く アトピーの状態が改善され
心からの笑顔が戻るよう祈ってます

こまめさんは 我慢強くて立派ですね
心のきれいな素敵な優しいママ 上のお子さんもお腹のベビーちゃんも幸せです
こんなに頑張ってくれてるママのことお腹の中で感謝してると思うな 
ベビーちゃん こまめさんをママに選んでよかったね

最後に 何もアドバイスできなくてごめんなさい
でもでも 応援してます
どなたかから いいアドバイスが届くといいですね

お気持ちわかりますよ
投稿者ゆずぽん    29歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2007/10/03 08:42

私もどちらかというと重い方のアトピーで
幼少の頃からステロイドを使ってきました。
Ige抗体は一番ひどい時で30000もありました。

「大人になればよくなるよ」といわれ期待してたのに
二十歳過ぎてからは5回の入院…(泣)

こんな状態ですので、
もちろん色んな苦労と心配をかけてきた両親には
「子供をつくらない方がいいのでは…」
と結婚当時に言われたものでした。

案の定、妊娠〜出産〜育児
自分のスキンケアもままならず、ちょっと辛い状態です。
しかし子供がいるだけで、まわりに沢山の幸せをくれます

実父母も義理父母も「大変な時は言って」「いつでも協力するよ」
とありがたい言葉をくれます
これが“家族”なんだなと思いました。

無理をしすぎて、もし御自分が倒れ、2人のお子様の
面倒が見れなくなるよりは、まわりの協力を得る事が大事だと思いますよ。

アトピーと言っても幅広く、理解してもらうのは難しいですよね…。
お互い体質に気をつけてがんばりましょうね!!

遅くなりました
2007/10/05 09:36

返事が遅くなりました、すみません。

とまとさん、ゆずぽんさん、ありがとうございます。

世間のアトピー患者に対する考えがこうも冷たいものなのかと、かなり悲しかったのですが、解ってくれている方も沢山いることに勇気付けられました。

とまとさん、謝らないで下さい。見ず知らずの私のことをそこまで思って下さるなんて、私のほうこそ嬉しくて泣けました。ありがとう。
ゆずぽんさんも大変な思いをされてきたのですね。辛い中、同じように子育てを頑張っている方がおられることは、本当励みになります。

『甘え』だとか言う人には言わせておくことにします。家族に手伝ってもらえるところは手伝ってもらって、私なりの子育てを頑張っていこうと思います。
先のメールの人とのやり取りでかなり落ち込んでいたので、皆さんの励ましとても嬉しかったです。改めて、まいさん、とまとさん、ゆずぽんさん、ありがとうございました

そうでしたか
投稿者まい    32歳 女性
2007/10/05 23:54

締め切り後ですが・・・。

ごめんなさいね。
ステロイドが効かなくなってるなんて、そんなにひどいとは思わなくて。大変な病気ですね。

出産したら妊娠中よりは肌の状態もましになるのかな?
そうなるといいですね。

今後も無理は禁物ですね。
そんな状況じゃ人に助けてもらわないとだめですよね。
全然甘えてなんかいないですよ。
むしろ頑張ってると思います。

昨日私も湿疹が痒くてしばらく寝れなかったんです。
これが全身と思うと、辛すぎですよね。
ひどくなると、痒いの通り越して痛くなりますもんね。

健康なのに子供は自分の時間が減るからわざと作らない、という方もいますよね。
アトピーあって頑張りながら赤ちゃんを産むってえらいと思いますよ。
頑張って乗り越えてくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |