こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクを飲まなくなった?
投稿者まち    千葉県 35歳 女性
お子様: 0年2ヶ月
2008/08/16 10:57

現在生後2カ月ちょっとの赤ちゃんがいます。
産後、おっぱいがそんなに出ていなかったので、混合で育てているのですが
先週くらいからおっぱいの後に足してあげるミルクを飲まなくなりました。
哺乳瓶を口に持って行っても、べーと出されます。
その後にまたおっぱいに口を近づけてあげると、ぱくっと口にふくみます。
母乳が安定してきたのかとも思ったのですが、おっぱいはくわえているし、
少し飲んでは寝てしまったり‥
母乳の飲んだ量が見えない分不安です。
ミルクを突然飲まなくなったら受診などとも聞いたことがあるので
これが心配要素なのか、母乳が安定してきたのか判断ができなくて
悩んでいます。
ちなみに、おしっこは1日に6〜8回。うんちは1〜2回くらいしています。

元気なら大丈夫
投稿者風鈴    千葉県 27歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2008/08/16 16:07

たぶんまちさんのお子さんは、母乳だけで満足していると思います。おしっこ、うんちともに回数が少ない訳ではないし、泣いてばかりでもないですからね。
「急にミルクを飲まなくなった時は」の意味は、ミルクのみで育てているお子さんの事を指すのだと思いますよ。
もし母乳をどれだけ飲んでいるのかがわからなくて不安ならば、何分くらい吸っているのかを、毎回記録しておくのも良いかと思います。

うちも同じでした
投稿者レム    33歳 女性
2008/08/16 16:56

うちもそうでしたが、混合の赤ちゃんの多くは3ヶ月までにはおっぱいか哺乳瓶のどちらかが嫌いになる事があるんです。
哺乳瓶は嫌がるけど、おっぱいはくわえるのであれば、まだお腹が空いている可能性がありますね。
哺乳瓶の乳首を色々な種類で試してみると、気に入った乳首があった場合に、また飲んでくれるようになります。
授乳の時間はどうでしょうか?1回の授乳は20分くらいと言われていますが、それ以上、長い間吸いたがるようでは、足りていないということです。
うちでは、授乳の前後に赤ちゃんの体重を量って、どれだけ飲んだか?というのをいつも把握していました。
また、体重の増加はどうですか?週単位で同じ状況で体重を量って(例えば、毎回お風呂の前に素裸でとか)増え具合を見て下さい。
相変わらずミルクは飲まない、体重の増えも悪いとなれば、いちど小児科で相談されたほうがいいと思います。
お母さんの母乳に関しては、いちど母乳マッサージを受けてみれば、出具合の確認等できますよ。

ありがとうございます
投稿者まち    千葉県 35歳 女性
お子様: 0年2ヶ月
2008/08/16 22:04

風鈴さん レムさん ありがとうございます。

母乳は最初の頃よりだいぶ出てきたとは思うのですが、
100とか出ているとは思えなくて、思わず赤ちゃんに向って
「足りてるの??」と聞いてしまうほどでした。。
授乳の時間は片方10分ずつくらいです。
そのうちに寝てしまう事がしばしばで、寝ながら口をはむはむと
動かしていたりします。
飲んでいる時の動きの強さではなく、ただ口を動かしている感じです。
それをはずすと寝てしまいます。
それでも最初の頃は、この時点でミルクの哺乳瓶を口に持っていくと
飲んでいたのですが‥

3ヶ月までにはおっぱいか哺乳瓶のどちらかが嫌いになる事がある‥
初めて知りました。
今は最初にセットで購入した哺乳瓶の乳首でSサイズを使っています。
ベビースケールはレンタルで借りて、初めの1ヶ月間は量っていましたが
5キロまでのものだったので、5200グラムを超えた現在
使えなくなってしまいました。。
今のところ体重は増えていますが、週単位で量ることはしていなかったので
これからやってみようと思います。
母乳マッサージも、どこか行きやすい所を探してみたいと思います。

お答えいただけて嬉しかったです。
本当にありがとうございました。

〆後にすみません
投稿者おっぱい星人な息子    33歳 女性
2008/08/16 23:35

母乳って、本当に足りてるのか不安になりますよね!
私は、レンタルで一ヶ月、赤ちゃん用の体重計を借りて、飲む前と飲んだ後を計っていました。
飲んだ時間もありますが、飲まない時間が少なくて、すぐ欲しがるようだったら足りてないかもしれませんし・・・。
チョコ飲みで、すぐ欲しがるような癖がつく!とも聞きました。
一度、体重計を借りてみるのも良いですよ!
上の子は母乳が足りず、ミルクで育て、下の子は母乳で育てましたが、寝かしつけとか楽な面もありましたが、男の子で良く飲むのかチョコ飲みだったのか、足りない感じで、おっぱいばっかり吸っていた感じで大変な面もありました。
でも母乳で育てれる位、出てくれたら良いですね!水分を多く取って食事を沢山食べて頑張って下さいね!!
〆後にスミマセン。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |