こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
溶連菌感染症
投稿者ゆうこ    31歳 女性
お子様: 男の子 0年9ヶ月
2008/08/13 22:22

先週生まれて初めて熱を出し、病院にいったところ一日分の薬(解熱剤、咳鼻水などを抑える薬、抗生剤)をもらって帰ってきました。

幸い熱は38度前後で二日ほどで下がったんですが、
今週足に湿疹ができ、次の日広がってきたのでまたまた病院へ。

溶連菌感染症と診断され、大量の薬をもらってきました。

今日は薬を飲み始めて二日目ですが、湿疹が体全体、顔にまで広がってしまいました。
幸い熱はなく、かゆみもあまりなさそうで元気に遊んでます。

インターネットのサイトで溶連菌についていろいろ見たんですが、
湿疹が広がっているのは病気の特徴なのかわからず、
このままでいいのかわかりません。

お子さんが溶連菌と診断されたことがある方、
意見など聞かせて貰えたらうれしいです。

宜しくお願いします。

2回!溶連菌
投稿者とくめー    40歳 女性
2008/08/15 11:49

うちの上の子が6歳と7歳の時やりました。

9ヶ月で溶連菌ですか・・・6歳でやった時、下の子が1歳前で移るかなと思って心配しましたが移りませんでした。お医者さんが言うには2歳前くらいはあまり移らないと言ってました。で、2回目の時も移りませんでした。

初めての熱が溶連菌とは大変ですね。薬をきちんと飲んで効けば怖くはないと思います。(昔は大変な病気だったらしいです)

湿疹ですが、2回とも私は全然気付きませんでした。一回目は、熱があり病院へ、溶連菌が流行しているので調べましょう・・・と言うことで調べたらずばりで、2回目は風邪だと思っていたら熱が下がらないので病院に行きはベテラン先生が診察でお腹を見たらパラパラ発疹を見つけ検査したら溶連菌。

2回ともよーく見ないと分からないくらいの湿疹でした。湿疹もお腹の周りだけだったと思います。口の中は特に変化なし。

薬を飲み始めたらすぐ熱も下がり、元気でした。

ひどく湿疹が出る子もいるし、それぞれだと思います。手の皮がむけちゃう子もいるそうです。

お医者さんが言われるとおり、抗生剤をしっかり飲まして下さいね。後に尿検査もすると思いますが。お大事に。

湿疹おさまってきました
お子様: 男の子 年9ヶ月
2008/08/15 14:17

とくめーさんへ

ご意見ありがとうございます。
湿疹がさらにひどくなり、さすがに病院にいってきました。
先生も悩んでしまって、薬を変えてみましょう。
ということになり、昨日から別のものに変えたら、
さきほどから湿疹が治まってきていました。

幼児はどんなふうに症状が出るか予想しがたいとのことでした。

尿検査用のキットはもらってきたので、
3週間後それもって来院とのこと。

とりあえず落ち着いてきたのでほっとしています。

ありがとうございました。

ヨウレン菌
投稿者プルメリア    27歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2008/08/18 16:58

症状はどうですか?〆後のようですが参考までに・・・。

うちはヨウレン菌はなんと4回やりました。治るともらい、また風邪か?と思うとヨウレン菌と。

毎回症状は違いました。初めてのときが一番ひどく、鼻水・高熱・吐き気・下痢でした。
その後は風邪の症状のみや下痢だけなど回を重ねるごとに軽くなりましたが、湿疹のときもありました。

よくある症状は喉にぶつぶつができるようなのですが、うちはこれはありませんでしたね。
ヨウレン菌はすぐにどこででも感染するようなので防ぎようがないようです。
また、風邪と症状が見ているので軽く見がちですが抗生剤を出されたぶんしっかり飲まないと、内蔵のほうが悪くなり(腎臓?肝臓??)重くなると大人になるまで薬を飲み続けなくちゃいけないようです。

尿検査でOKが出るまでは不安ですよね。
よくなりますように、願ってます。

よくなりました
お子様: 男の子 9年ヶ月
2008/08/18 22:19

ブルメリさんへ

アドバイスありがとうございます。

症状はだいぶ落ち着きましたが、少し発疹がかさぶたで残ってしまいました。
まだ少しかゆいのか、ぼりぼりする仕草がたまにあります。
下痢でおむつかぶれ(気づくのが遅くなってしまって)になっていたのも、こまめに清潔にしていて少しは落ち着いてきて
ほっとしています。

明日でようやく一週間分の薬が終わります。

後は3週間後の尿の検査のみ。
こちらは、今のところ血尿、黄反などが出ていないので大丈夫かな?とは思っています。

溶連菌って結構かかってしまう菌なんですね、、、

ご意見もらったり、サイトで調べてみたり、知識は得たので、
次にかかったときは少しは生かせると思います。

恐い病気のような印象がかなりあったので投稿したんですが、
対処(判断)を間違えなければ治る病気なんで次は落ち着きたいと思ってます。

ありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |