こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
兄弟がいる方。アドバイス下さい!
投稿者くみたん    27歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月 / 女の子 年8ヶ月
2008/08/09 17:07

こんにちは。
相談に乗って頂きたく書き込みします。よろしくお願いします。

3歳の長女は、内気で思った事を言えず、泣いてしまうタイプの子です。
今まで、次女に対して嫉妬したりいじわるする事は無かったのですが、ここ最近次女の行動範囲が広がりお姉ちゃんの使ってるおもちゃに手を伸ばすようになりました。
何もわからず、ただ興味本位で触りたいだけなのに、お姉ちゃんは「来ないで!!触らないで!!」と叫び、最終的にはギャーギャー泣いてしまいます・・・・

「まだ赤ちゃんだから、ただ見たいだけだよ。触らせてあげてね」と、やんわり言うのですが、しぶしぶ貸してあげる様子をみてるとなんだか可哀想になってしまいます・・
友達と遊んでても、取り合いになるとたいてい取られる方なので。。
姉妹、兄弟お持ちの方、同じような経験された方いらっしゃいますか?どのように対処するのがいいのかぜひ教えてください。
なんだかお姉ちゃんにばかり叱っている自分がいます。

このままだと、次女に対していじわるしないか心配です。

思ったこと
投稿者デミ    36歳 女性
2008/08/10 00:09

こんばんは。

長女さんは内気で思った事を言えず、泣いてしまうタイプということですが・・・

お姉ちゃんは「来ないで!!触らないで!!」と叫び、最終的にはギャーギャー泣いてしまいます・・・・

思った事言えてますよ。触らないで!!と叫んでいるのですから、触らせたくないもの、貸してあげられるものなどを長女さんとゆっくりお話するのが1番なのかなと思いました。

親が意見を押し付けるのでなく、子供の意見を聞こうとする姿勢が大切だと思います。

代わりの品
投稿者にじ    38歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2008/08/10 02:01

ウチの長男も同じ道をたどって来ました。「かあさーん!●●ちゃんがー!(絶叫)」ってね…

次男の襲来に困っている時は、長男に、「今持ってるのは触ってほしくないのね。じゃ、どれだったら貸してあげられる?」と聞いていました。
そうすると、素直に使ってない玩具を次男に貸してくれましたよ。

それから、いつも長男に「大事な物や触ってほしくないものは、隠しておこうね」と言ってました。
それでもいずれ次男に見つかるんですけどね…

その内、きょうだい喧嘩しながらも、仲良く遊べるようになりますから、今はお姉ちゃんの気持ちを酌みつつ、大らかに見て差し上げてくださいね。

時にはお姉ちゃん目線も
投稿者とと    34歳 女性
お子様: 9年ヶ月 / 8年ヶ月 / 3年ヶ月
2008/08/10 11:11

下の子ばかり、おいしい思いをしないように、
お姉ちゃんの気持ちにもフォローを入れられたら、大丈夫だとおもいます。

貸してあげられたら、「貸してあげられたね、優しいね」って誉めてあげてたらいいと思いますし、
貸してあげられないのなら、「また、貸してあげて」と言って、下の子さんに代用品を渡してあげたら良いと思います。

くみたんさんがちゃんと、下の子さんの気持ちを説明されてるので、お姉ちゃんも「小さい子には優しくしよう」という思いもだんだんと分かってきてくれると思いますし、
下の子さんに「これは、お姉ちゃんのだから触ったらダメなのよ。」と言って、たまにはお姉ちゃんの物を守ってあげるのも良いと思います。

うちも「触られたくない大事なものは、ちゃんと閉まっておくように」と注意したりしてます。

逆に言えば、上の子は、こういう経験をしてお友達や年下の子に優しく接する事が出来ていくんだと思います。

下の子を叱る
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2008/08/10 12:49

3歳とはいえ、まだ納得しておもちゃの貸し借りができるほど、オトナではないと思います。
思考は単純なので、上の子にとって下の子がおもちゃに触るということは、
取られるのと同じことなんだと思いますよ。取られたらもう返してもらえないかも?というくらいに思ってるんですよ。
興味本位かどうかは、関係ないというか、そこまで理解するのはまだ難しいんだと思います。
だから自分のものを必死に守ろうとしているだけだと思います。
それなのにママは、おもちゃを取ろうとしている子の味方みたいに「貸してあげて」って言うし、
お姉ちゃんにとっては、自分の味方が誰もいないという、ちょっとつらい状態ではないかな?

まずは、上の子の気持ちを納得させてあげるのがいいと思います。
基本的に「先に手を出したほうが悪い」と思うので、うちでは年齢に関係なく手を出した方を叱ります。
下の子が0歳児でも同じことですが、厳しく叱る必要はなくて、上の子の気持ちを納得させるための、ただのポーズみたいな感じですね。
下の子に「お姉ちゃんの大事なものさわっちゃダメでしょ。これはいけないよ」って、
上の子の気持ちをくんであげる意味で、下の子を叱ります。
そのあと、上の子に代わりのものを貸してあげるように言うとか、手の届かないところに片つけさせるとか、
赤ちゃんだからわからないんだよ、って説明するとか、まずは上の子の気持ちを受け止めてあげるといいと思うんですけどね。
その一呼吸って、きょうだいを育てていくにあたっては、何事においても結構大事かも。
ママは上の子の味方でいてあげてください。こういう場合、赤ちゃんの味方でない方がいいと思います。

3歳児って、赤ちゃんにケのはえた程度なんですよ。小さい子にやさしくなんて、なかなかできないですよ。
でも、きちんと気持ちを受け止めてもらって、やさしくできたときには褒めてもらっていれば、
ちゃんとやさしい子に育つと思いますよ。

ありがとうございました!
投稿者くみたん    27歳 女性
2008/08/11 09:20

皆様、色々なご意見アドバイスどうもありがとうございました。

とても参考になります。
大人になっても仲良し姉妹であって欲しいですね・・・・

皆様のアドバイスを参考にさせて頂きます!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |