こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳児ぜんそくについて
投稿者まいまい    福岡県 29歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
2008/07/17 13:43

現在1歳3ヶ月になる子どもが、小児科で「ぜんそく」ではないか
という診断を受けました。

私は安易に「夏風邪だろうから、病院にいかなくてもいいんじゃない?」とも考えていたので、とても驚きました。

吸入器を使って1日3回も治療をしたり、たくさんの薬が処方されました。
ひょっとすると入院の必要性も・・・。と言うことで私自身がパニックになっています。

ぜんそくってどのようなものなんでしょうか。
医学書での知識ではなく、実際に体験された方のお声をお聞きできたらと思います。

両親とも働いているので、子どもは普段保育園に通わせています。
どちらかが仕事をやめて、保育園にいかせることなく家で見なければならないのでしょうか?
ハウスダストやタバコの煙で悪化するとききますが、今の生活では毎日掃除している時間がありません。

ふがいない親で恥ずかしいです。
どなたかアドバイスをいただければ幸いです・・・。

長男が喘息持ちです
投稿者ボケモン    東京都 30歳 女性
2008/07/17 20:58

もうすぐ5歳になる長男が喘息持ちで、朝晩の吸入(キュバールという薬です)が欠かせず、隔月に1度かかりつけのお医者さんに受診しています。

うちの長男は、1歳4ヶ月の時に肺炎になった為に入院し、その時に初めて喘息持ちである事が判明しました。
スレ主さん家同様、うちも共働きで当時長男は保育園に行っていたのですが、喘息は風邪が最も発作を誘発させる原因となるので、保育園でしょっちゅう風邪をもらっていた長男は、医師から保育園を退園する事を勧められ、必然的に私も仕事を辞めて専業主婦となりました。

一口に喘息と言っても、人によってレベルが違うと思いますので、必ずしもうちの子供の例がスレ主さんのお子様にもあてはまるとは言えませんが・・・・
うちの長男は、喘息持ちの為にともかく肺炎を起こしやすく、5歳にして既に4回肺炎で入院しています。
また、これはかかりつけのお医者さんから言われたのが、喘息持ちの子はアレルギー体質になりやすく、そのアレルギーの内容も頻繁に変わる傾向があるとかで、3ヶ月に一度の割合でアレルギー検査を受けています。
(※余談ですが、つい数日前に受けたアレルギー検査で、3ヶ月前に受けた時には出ていなかったはずの食品のアレルギーが新たに加わっていました。)

うちの長男も、今の時期は比較的喘息の発作が起きにくい為、つい朝晩の吸入を怠りたくなりますが、ここで油断して怠ってしまうと、ちょっと風邪を引いてしまった時に大きな違いが出るのです。
ですから、どんなに調子が良いと自分では思っても日ごろから対策は欠かせません。素人判断が一番危険ですから。。

私が長男に対して特に気をつけている事は・・・
1.ともかく風邪をひかせない
2.体力を極度に消耗させない
3.体を冷やさない(冷えは、免疫力が低下して風邪につながりますから)
4.家の掃除は出来る限り毎日ていねいにする
5.朝晩の吸入は絶対に欠かさない

といった感じでしょうか。。

なんだかとりとめがないレスですみません。。

もしよろしければ、個別にメールでご質問等を頂いても結構です。

お大事になさって下さい。。。

ありがとうございました。
投稿者まいまい    29歳 女性
2008/07/22 12:40

とても丁寧なコメントありがとうございました。
次に同じような状態になったときに、
アレルギー専門の病院に行ってみようと思います。
子どもの体調はそんなに悪いものなのか、
これからどうなっていくのか。
仕事をやめてやっていけるのか、
また、仕事をやめられるのか。
不安はつきません。

何を選べばいいのか、どうすればいいのか
わからないまま、漫然と過ごしているようで
気がめいります・・・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |