こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝相の悪さ
投稿者かずい    25歳 女性
2008/07/02 18:15

6ヶ月の男の子がおります。

4ヶ月で寝返りをしだしてから、夜寝ている時の寝相がすごく悪くて困っています。
私の布団を隣にくっつけているのですが、先日、こちらにまで転がっていて、私が目を覚まし気が付いた時には、頭は私の布団・首から下はベビー布団の上で顔を真下に向けてうつ伏せになり、私の使っているかけ布団を頭からかぶっている状態でした。

あれ以来、心配でなかなか寝付けなくなりました。

ベビーベッドを買うべきなのかな、とも思いましたが、上に2人いるので何かと手狭で購入までにはいたりません。

何か良い対処法はないでしょうか?

グッズが売ってます
投稿者そら    33歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2008/07/02 18:40

我が子もひどい寝相でした。
「寝返り防止クッション」
というのが売ってます。
西松屋で600円程でしたよ。
うちもベビーベッドを置く余裕がなく、
こちらのクッションを使用しました。
ただ、友人の子供はそのクッションを
乗り越えてしまうようで、
あまり効果がなかったとか・・・
一度ネットでどんな形か調べてみて、
タオルなどを丸めて作った代用品で
先に試してみても良いかもしれませんね♪

うちもです!
投稿者まつこ    29歳 女性
2008/07/02 22:30

もうすぐ6ヶ月になる我が家の娘も、すごい寝相です。
かずいさんと同じく、私の布団の隣にベビー布団です。
朝起きたら、私の布団か、反対側の夫の布団に侵入していることがしばしば。
寝ている私を足で蹴ったり、どんどんすり寄ってきます。
寝返りもし、寝辛いのかその度に「ウンウン」言って、私が気付き、体を戻す…毎晩その繰り返しです。
赤ちゃんって、なんであんなに寝ている間に動くんでしょうね!

幸い、娘が動いている気配を私が感じて、すぐ目が覚めるので「朝起きたらうつ伏せで寝てた」ことはないんですが…。そのかわり毎日寝不足です。

赤ちゃんの体の両側に、タオルを重ねるなど厚くしておいてはどうですか?乗り越えられない程度の厚みにし、でも、まったく身動きできないのは可愛そうなので、体から少しだけ離すとか。

夜中に起こされて寝不足でも、小さい体でウゴウゴしているのがやっぱり可愛いんですよね。。。

ありがとうございます
投稿者かずい    25歳 女性
2008/07/02 23:15

そらさん、まつこさんありがとうございますm(__)m

私もまつこさんと同様、夜中に動く気配でよく目が覚めます。
なんだかうつ伏せの方が熟睡できるみたいで、そのカタチで寝ちゃうから、こっちは安心して寝られないですね。
寝顔を見て寝られないのも確かにありますが・・・(//_///)

寝返り防止策として、私が愛用していた抱き枕を置いているんですが、柔らかいせいか、乗り越えてることがたまにあります(^_^;)
もっと、硬そうな素材でバリケードみたいにしてみようかと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |