こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
働いているお母さん、授乳・卒乳について聞かせて下さい。
投稿者ai    島根県 29歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2008/06/18 12:51

もうすぐ6ヶ月になる男の子のママです。
この4月から働き始め、子どもは保育所に通っています。
昼間の授乳が無いからだと思いますが、最近母乳がほとんど出なくなりました。
授乳は混合なのですが、保育所から帰ったときと寝る前は母乳だったため、息子は「おっぱいが出ない!!」と帰宅後大泣きです。
まだ6ヶ月なのに十分に母乳をあげられないことがとても辛いしかわいそうです。私自身もとても寂しい気持ちで・・・。

働いているお母さん方、母乳が止まるのが早かった方。どのようにされていましたか??お話聞かせてください。

私は・・・
投稿者ユキ    31歳 女性
2008/06/18 19:25

私は保育園に預ける前に卒乳してしまったので、参考にはなりませんが、aiさんは昼間に搾乳されてますか?
おそらく母乳をあげる間隔があいているので、出が悪くなっているのかと。。。
私の母は職場で搾乳して(それは捨てていたそうですが)夜に授乳してたそうです。
職場の方と相談されて、どこか場所を借りて搾乳されてはどうでしょうか?

一緒にいる時間を楽しむ
投稿者みつばち    東京都 37歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
2008/06/19 12:52

こんにちは。
私は夜間と休日だけでも母乳を続けられたので参考にならないかもしれませんが、
お腹を満たすのはミルク、心を満たすのはおっぱいということで、
とにかくおっぱいを含ませてみたらどうでしょう?
もう出なくなってしまったのなら、お子さんも理解すると思います。
その代わり、十分抱きしめたり、話しかけたり、笑いかけたりしてあげてください。
帰宅後はしばらくつききりで遊んであげると、それだけでもその後の機嫌が違います。
今はうちの子も2才を過ぎましたが、帰宅後はやっぱり少し構ってあげないと却って支度が進みません。

まだ夜中も起きるし体力的に大変だと思いますが、
家事はなるべく子供が寝ているうちに済ませて、
帰宅後は子供を構う以外にすることがないようにしてみると
忙しい中でも、結構育児に満足感が味わえますよ。

ありがとうございます
投稿者ai    島根県 29歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2008/06/20 12:54

アドバイスありがとうございます。

搾乳はお昼にしていたのですが、私の場合それでは十分ではなかったようです・・・。もう胸がパンパンに張ることも無いくらいの量しか出ませんが、これから頑張ればまた出るようになるのでしょうか・・・?

子どもとは触れ合いを大切に、たくさん抱っこして、大好きなことを伝えていこうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |