こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
耳ろう孔があります
投稿者じじ    29歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2008/06/09 11:21

もうすぐ5ヶ月になる娘のことでご相談です。

両耳の耳たぶ付近に穴(くぼみ?)があり、片方はほとんど目立たないのですが(目立たなくなってきた感じ)、片方はまぁ分かり、脂肪のような分泌物が時々あります。

穴に気づいたのはだいぶ以前なのですが、勝手に「赤ちゃんはみんなあるのかな。自然になくなるかな」くらいに思っていて気にしてませんでした。分泌物も、涙や汗や垢と思っていて、気になるときに軽く綿棒で拭ったり。。。
数日前のテレビで、それが耳ろう孔だと分かり、驚いてネットで調べたり耳鼻科に電話してみたのですが、情報が色々で迷っています。

膿んだり化膿しなければ放っといてもいい、とか、絶対に触っちゃだめ、とか、綿棒で拭うくらいならOKとか…。
膿が溜まったら切開手術と聞いて、ヒ〜〜!って感じです。。。
痛いのか痒いのか、それとも全然関係ないのかもしれませんが、娘は眠いときなどに、しきりに分泌物が出るほうの耳を掻いているような気がします。

ちなみに、分泌物が気になって拭うのは週に1回くらいで、綿棒の先にほんのちょびっと(本当にわずか。気づかない人もいるかも位です。)です。

予防接種のときに小児科の先生に聞いてみたら、ある総合病院の耳鼻科を勧められたのですが、自宅から少し遠く、まだ月齢が低いので長時間の外出にためらってしまっています。

ちなみに出産した病院は他県で、そこでは耳ろう孔のことは何も言われませんでした。

経験された方がいらっしゃったら、どんな状況か教えていただけませんか??よろしくお願いいたします。
長文失礼いたしました!

小さなくぼみなら
投稿者くぼみ    34歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2008/06/09 14:32

うちの子の耳にも小さなくぼみがあります。それは本当に針でついたような小さなものです。
耳垢を取ってもらうついでに近所の耳鼻科で診てもらうと、
「ただのくぼみだけの事もあれば、奥までずうっとつながっていることもある。様子を見ていきましょう。」
って感じでした。特に通う必要もなく、化膿するようであれば、その時は治療が必要と言われました。うちの場合、分泌物は一切出てません。
紹介された病院が遠いのであれば、近くの耳鼻科でも、一度診察してもらったほうがいいかもしれないですね。ケアの方法は清潔に、いじらないでなるべくそっとしておいたほうがいいみたいですよ。

私自身がそうです
投稿者りろ    44歳 女性
2008/06/10 13:25

私自身、そうです。この穴を耳ろう孔と知ったのは大人になってからだったような気がします。
症状としては、普段は全く気になりませんが、ごくたまーーーに、この部分に違和感がり、さわるとちょっと腫れ気味で(といってもほんの数ミリのだと思います)感覚としては、ニキビの出始めのような感じです。指で押すと、脂肪のような(脂肪かも)白いのが微々たるくらい出る程度です。その後は、これもニキビの時のように、かさぶたのようになっていつの間にか直っています。
子どもの頃から今に至るまで、病院には行っていません。
気にして何度もしつこく触ってしまったときに、ちょっと痛がゆくなるので、あまり触らないようにしています。耳の周りって、涙や吐いたミルクで湿り気があるので、乾燥させておくのが良いと思います。

先生がすぐ耳鼻科へ行った方が良いとかおっしゃったのでなければ、大丈夫なのかなとも思いますが、親が気になってどうしようもないときは、誰がなんと言っても、病院へ行った方が良いと思いますよ。

ありがとうございます
投稿者じじ    29歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2008/06/10 14:08

くぼみさん、りろさん、ありがとうございます!
りろさんは多分娘と似たような症状なのかなぁと感じました。

そして、今日意を決して紹介された病院に行ってまいりました。
往復一時間、診察待ち一時間半…。覚悟はしていたものの、ねんねもできず4ヶ月の赤ちゃんにはつらい外出になってしまいました。。。

やはり、皆さんがおっしゃるように「むやみにいじらない。清潔にする。分泌物が目立てば、やさしく指で押し出しても構わないが、化膿したり赤く腫れたりしたら受診。今はそう心配するほどではない。」とのことでした。

娘のためもありますが、親が安心したかったような気がします…。
遺伝が大きいそうですが、周りで見たことがなかったので、一人目の子ということもあり、重病でないのに不安で心配で。
ようやく一安心できました。。。
ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |