こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歯磨きと砂糖
投稿者しましま    30歳 女性
お子様: 1年5ヶ月
2008/06/06 00:58

1歳5ヶ月の息子が歯磨きの度に号泣するので
何か良い方法はないかと、こちらの過去の投稿を読んでいたのですが、
その中でいくつか気になる投稿を見たので
分かる方がいらっしゃったら教えて下さい。

まず「ヨーグルトが歯を溶かす」というコメントが出てたんですが、
本当でしょうか?
うちは毎日ではないのですが、最近80g入りの低糖ヨーグルト
を一個食べさせていたので、ちょっと怖くなりました。

それから「1歳半の子にデザートは必要ないのでは?」
というコメント。
うちは毎回ではありませんが、食事の時に果物も食べさせています。
みなさんはどうですか?
果物はおやつ(補食)としてあげて、まだこの年齢なら
食事の時には必要ないと思いますか?

それから砂糖についてですが、
「3歳くらいまではなるべく砂糖の入っているお菓子はあげない方がいい、
赤ちゃん用のボーロなどでも砂糖の入っていない物を。」
というコメントを見ました。

うちは上にも書いているように、歯磨きが嫌いなので
虫歯が心配です。なので飲み物もお茶と牛乳のみで
ジュースは飲ませていません。
お菓子もたまにベビー用のせんべいやウエハースなどは食べさせますが、
なるべくあげないようにしています。
(でも赤ちゃん用なのでお砂糖の有無は気にしていませんでした^^;)

ですが朝食やおやつにホットケーキや蒸しパンを食べさせる事があります。
(離乳食の本にも載っているので大丈夫だと思っていました。)
私はホットケーキミックスを使っているのですが、
これにも砂糖は入っていますよね?
普通の食事でも最近は煮物などに砂糖を使っています。
果物にも糖分はありますよね。
こういった物は大丈夫なんでしょうか?

お菓子の砂糖と食事の砂糖、何が良くて何がいけないのでしょうか?
体を作るエネルギーとして糖分は必要だけれど、
お菓子などにはもの凄くお砂糖が使われているので
とり過ぎるのがいけないと言う事でしょうか?

なんだかこんな事をお聞きしてお恥ずかしいのですが、
良ければご意見お願いします。

ちなみに、私が引用させて頂いたコメントに対して
批判などをしている訳ではありませんので
その点、宜しくお願いします。

あくまで子供の虫歯が心配で色々見ていたところ
気になったので、皆さんはどうされているのか
お聞きしてみたというだけですので・・・。

長文ですみません。

虫歯は
投稿者ちろーる    熊本県 37歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2008/06/06 09:45

たしか、口中の菌の数は決まっていてその中にミュータンス菌が
入っているかどうかで虫歯になるかならないかが決定されるん
じゃなかったかな?
生まれてすぐのベビさんには虫歯菌はもともと存在していないですが、虫歯菌を持っている人の唾液を同じスプーンなどを使用するなどして、結果虫歯菌をうつしてしまい虫歯になるらしいです。
うろ覚えなんでたしかこんな感じだったと思います。
ちなみに我が家では3才(2才半以上)ぐらいまで、同じコップや食器・スプーン類など一切、唾液から感染しそうなものはシャットアウトして、緑茶を食後に飲ませたりやフッ素スプレー使用したりすることで上の子(6才)は虫歯なし。下の子も同じ様にしています(今のところ虫歯なし)。
甘いものを避けるのは虫歯のリスクを下げるためにやった方がいいですが、基本的に虫歯菌をうつさない工夫をしていないとダメだと思いますが。

もう手遅れかも・・・
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2008/06/06 11:01

ちろーるさん、ご意見ありがとうございました。

うちでは子供専用のスプーンなどを用意していながら
私と同じお箸で食べさせたりしていました。
すごくショックです。
息子に悪い事をしてしまいました。

私の兄の子供(高校生)が息子くらいの時、
向こうのおばあちゃんが自分が噛んだ物をあげているのを見て
「あんな事をしたら虫歯がうつるよね。」
なんて言っていたんですが、同じ様な事をしていたんですね。

私は子供は「虫歯菌がない」ではなく
「歯が生えたばかりでまだ虫歯がない」と思っていました。
なので甘い物を食べたり、磨き残しがあることで
虫歯になると思っていました。

今からでは遅いかもしれませんが、これからは一切
同じ食器やスプーンなどであげない様にします。

ちなみに、麦茶よりも緑茶の方がいいのでしょうか?
大人が飲む普通の緑茶でいいのでしょうか?
ちろーるさんがご覧になっていたら教えて頂けると嬉しいです。

ありがとうございました。

基本は歯みがき
投稿者ゆう    30歳 女性
2008/06/06 11:19

なんにしても、基本は歯みがきですよ。
嫌がろうが泣き叫ぼうが暴れようが、歯磨きをすることに慣れさせるしかありません。

ミュータンス菌をシャットアウトするというのはほとんど不可能と聞いたことがあります。
逆に、ミュータンス菌がいても、甘い物を食べても、歯みがきがきちんとできれば虫歯にはならないということも。

ヨーグルトはプレーンタイプなら問題ないと思いますが、
加糖タイプはかなりの砂糖が入っています。

離乳食の本などに、完了期の砂糖の量など記されていますよね?
それが体に必要な糖分の量だと思います。
料理でももちろん砂糖は使いますよね。果物にも糖分があります。
例えばリンゴだったら1/4コとか(これは適当な数字です。)、目安があったりします。
どの砂糖ならOK、ではなく、全体で取った糖分が多すぎるのは良くないということです。

それが例えば子供用の甘い乳酸菌飲料1本だったら大さじ○杯分の糖分があり、大人が1日に必要とする糖分さえも、上回っていたりするんです。
そうなると、虫歯ももちろん、糖尿など様々な病気の危険も出てきます。

ホットケーキミックスなども、かなり甘いですよ。
それを朝食べたなら、加糖のヨーグルトはなしとか、おやつは無糖のものとか、そういう風に調整していけばいいと思います。

緑茶は殺菌効果はありますが、カフェインも多いので小さい子には向かないと思います。
麦茶かカフェインレスのお茶かお水がいいと思います。

うちもかなり歯みがきを嫌がりましたが、
足で押さえつけてでも歯みがきしていました。
それだけ歯みがきは大切な事だと、小さい頃から教えました。
7歳になりましたが、虫歯はまだありません。

10歳までの虫歯は親の責任と言われています。
頑張りましょうね。

丸い歯ブラシ
投稿者らんらん    44歳 女性
お子様: 4年4ヶ月 / 2年8ヶ月
2008/06/06 12:51

子どもたちがそのくらいの時は、べービーヨーグルトを食べさせていました。2歳前からは普通のヨーグルト(果肉入り等)も食べさせていました。飲み物は、麦茶・幼児用ジュース・アルカリ飲料なども飲ませていました。普通の100%ジュースを水で薄めて飲ませてもいました。離乳食コーナーの蒸しパンや、普通のホットケーキも食べていました。間食に果物も食べさせていました。
歯磨きはいやがる時期は、夕食後には水分とり、口の中をすっきり(表現が変ですが、お口の中は少しでも糖分とかが残らないとの思いから)させて、持ち手の丸い歯ブラシを持たせて、かみかみ(磨けない)させていました。そして、市販されている歯を拭くガーゼで歯磨きの代わりをしていました。機嫌が良いと歯磨きさせてくれましたが、私は泣き叫ぶのを押さえつけてまでは仕上げ磨きはしていませんでした。でも、いまのところ、二人とも虫歯はありません。今は二人とも自分で磨き、仕上げもさせてくれます。

皆さんのきちんとした応対に関心しています。

うちは今のところ大丈夫
投稿者きびだんご    31歳 女性
お子様: 男の子 3年11ヶ月
2008/06/06 15:09

ご質問の砂糖のことはここでしっかりとした回答はできませんが
甘い物や食べかすがずっと残っていると汚れや砂糖等の甘味料が歯肉や歯を溶かしてしまうとか聞いたことはありますね。

虫歯は体質もあるからいくら気をつけていてもなってしまうことがあるそうですよ。(歯科医からの話です)
体質から話すと、もしかしたら虫歯できやすいのかもしれないのでこれはあくまでこういう人もいるという話で読んでください。
私自身甘い物は小さい頃に好きではなかったので食べなかったそうですが、果物は早くから食べていたそうです。
でも虫歯はほとんどできたことがありません。
小学校のころに一度治療して、大人になって親知らずを抜いた程度です。

歯磨きは私が息子に一生懸命になっているのを見て実母は
私の時を思い出して「適当だった」
といいます。
実際小学生の頃まで自分で磨く歯磨きも適当でした。

そうは言っても私も息子には気を使っています。
ただ、それほど神経質にならず
歯磨きを朝晩としっかり見てあげること
食事は3食で栄養をとって、甘みの多いものはむやみに与えないようにしています。

しましまさんのお話を読む限りでは、うちも似たような食生活を砂糖を使ったものに関しては与えていました。
よそへ行くともっと与えてしまったこともあったかもしれません。
今のところそれでも虫歯はありません。
歯科検診で大丈夫だといわれています。

お菓子や甘みのあるもの、おやつ的なものは歯だけの問題ではなく成長の栄養も考えて小さい頃は控えています。

長くなりますが・・・
投稿者にじ    38歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2008/06/06 15:46

私の知る範囲ですが…

乳酸が子供の歯に良くないというのは、歯科衛生士さんから聞きました。
乳酸飲料にずっと歯を浸していると…という実験を実物付きで見せていただいたのですが、見事2日で歯のエナメル質が溶けて変色していました。

何を食べても口の中は酸性に傾くそうです。乳酸なら、そのまんま「酸」です。唾液で中和されていくとは言え、酸性である時間が長ければ長いほど、虫歯にはなりやすいそうです。

また、糖分はミュータンス菌のエサ…というか増殖を招くそうです。因みに、ご飯やめん、食パンなどの砂糖を含んでいない炭水化物でさえも、唾液で分解されると糖分に変化しますよ。果物だと果糖ですね。
それらの食べかすが歯について、糖分を温床としてミュータンスが大増殖した状態が、歯垢だそうです。

「3歳まではできるだけ砂糖の入っていない物を」というのは、乳歯が生えそろうのが2歳半前後で、それまでに糖分を摂りすぎたり、口の中のミュータンス菌が増殖されたりするのを警戒してだと思います。
歯医者さんのお話では、生えたばかりの歯は非常に脆いそうです。また、生え揃っても、乳歯のエナメル質は強くないため虫歯にかかりやすいそうです。

とは言え、ヨーグルトなどの乳製品には歯を強くするカルシウムも含まれますし、糖分は脳の発達に大切な栄養となります。
「全く与えない」というのも無理がありますしね…決して与えないのではなくて、与え方を工夫する。

例えば、ヨーグルトを食べるならできるだけプレーンを食べると良いそうです。糖分は食事や果物で一日の摂取量としては十分なので、おやつの糖分は控え目が良いそうです。
また食後は歯磨きや口すすぎなどして、口の中に食べ物が残らないようにすること、できるだけ食器の共用をせず、大人のミュータンス菌をお子さんにうつさないようにすることも、大事だと思います。

我が家の息子達は、長男は3歳、次男は2歳過ぎまで、外出時や来客時以外におやつの習慣はありませんでした。今は毎日3時のおやつを楽しみにしてますが、食事に響かないよう、量は少な目にしてます。食べたらお茶で口の中をすっきりさせています。
ホットケーキや菓子パン類は2人とも大好きですが、たまに食べる程度。
飲み物はお茶がメイン、普段はジュース無し。朝食に牛乳と、口すすぎの白湯かお茶です。
果物は食後に出していますが少量。頑張って食べた後のお楽しみです。ヨーグルトはごくたまに。果物に少しかけると甘くなくても喜びますよ。
歯磨きは1日1回、押さえつけてでもしっかり磨く。息子達が歯磨きを嫌がっていたた頃に「1日1回でいいですから、しっかり磨いて」と歯科衛生士さんに言われて以来、習慣になってしまってます。
今でもそうですけど、同じ箸やスプーンで食べない。離乳食の時は特に気を付けていました。
時々は歯科検診してフッ素を塗布して貰う。通院はちょっと大変ですけど、これも赤ちゃんの頃からの習慣になってしまってます。
お陰で、私たち夫婦は幼児の頃から虫歯だったのに、息子達は今まで虫歯ナシです。

食器の共用は・・・
2008/06/09 23:19

皆さん、とても参考になるお話をありがとうございました。

皆さんの書き込みを読んでからスプーン、お箸は
完全に分けるようにしました。
「フーフー」でもうつるという事なので、それもやめました。

果物も今までは与えすぎていたかな?と思うので
少し減らしました。
ベビー用のお菓子は今までもたまに与える程度だったので、
この際やめる事にしました。
息子も特に欲しがらないので。

そして何より歯磨きは毎日しっかりするようになりました。
息子は相変わらず号泣していますが、
「これは息子の為」と、しっかりと磨いています。

皆さんのお話を聞く事が出来て本当に良かったです。

最後に一つだけ。

食器の共用は洗っていてもダメという事でしょうか?
料理を取り分ける時など、大人用のお箸やスプーンを
使うのですが(洗っていて、口を付けていない物)、
それもやめて、完全に子供だけの食器やスプーン、箸などを
使った方がいいのでしょうか?

もしどなたか見ていらっしゃったら、教えて頂けると嬉しいです。

きれいに洗えば大丈夫
投稿者ちろーる    熊本県 37歳 女性
2008/06/10 18:08

いちおう専用のものを使っていましたが、きれいに洗ってあれば大丈夫です。

ただ、歯ブラシなどは同じコップにたてるなどの収納法はしないようにした方がいいです。
食器は別でもうっかりやってしまうこともあるみたいです。

2008/06/12 13:14

ちろーるさん、アドバイスありがとうございました。

きれいに洗ってあれば大丈夫との事で安心しました。
歯ブラシは今のところ一緒には置いてなかったので良かったです。
確かにうっかりしそうですよね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |