こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママに笑ってぇ〜。
投稿者youmama    29歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2008/05/26 15:06

もうすぐ5ヶ月になる男の子のママです。
最近うちの子がパパに対してはよく笑うのに、私にあまり笑ってくれなくなった気が・・・・。一緒にいる時間は私のほうが断然長いのですが。

3ヶ月から保育所に預けるようになったので、やはり一緒にいる時間が短いのでしょうか?お迎えが遅くなるとしばらくそっぽを向いて反応してくれないし(泣)4ヶ月なので、人に対してすねたり怒ったりするのは早いですよね??

「なんで〜」っとちょっと自信を無くしてます・・・。

甘えているんだと思う
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2008/05/27 12:29

たぶんよくある話だと思いますよ。

一緒にすごす時間が長いほど、甘えが出るんですよ。
それだけ気を許しているというか、気を遣わなくてすむ相手なわけです。
たまに会う人なら、気を遣って話しかけたり、楽しく過ごしてもらおうとするでしょ?
毎日何時間も一緒にいる人には、あまりそんなことしませんよね。
赤ちゃんはわかってるんですよ、「この人は、自分がどんな態度を見せても、自分のことを好きでいてくれる」って。
だから、愛想を振りまく必要もないし、普通にしているだけだと思いますよ。
ママのことを一番信頼しているから、そういう態度になるんだと思います。
家族なんだから、わかってるでしょー?って、ありがちな「甘え」なんですよ。

自分と接する時間が短いパパや、おじいちゃんおばあちゃんなんかには、結構愛想よくしたりしますよね。
あまり会うことがないから、もの珍しさもあって、笑ったり近寄ったりするんだと思います。
子どもにとっては、めったにお目にかかれないものって、刺激的ですからね。

だからママが嫌いとか、一緒にいる時間が短いとか、そういうのとは違うと思いますよ。
赤ちゃんって賢いので、誰が一番自分を見ていてくれるか、ちゃんとわかってますよ。
ママはすでに赤ちゃんの信頼を勝ち取っているから、わざわざ愛想よくしようと思わないんだと思います。
愛情の裏返しですよ。

親の笑顔
投稿者デミ    36歳 女性
2008/05/27 22:37

こんばんは。

お子さんと接しているとき、時間に追われてませんか?
笑顔で接してますか?

まだ、理解できない年齢ですが、表現をオーバーぐらいにしたほうがお子さんに伝わると思いまよ。

抱きしめること、自分の笑顔をみせること、いっぱい言葉をかけることは必要だと思います。

仕事と両立はホント大変だと思いますが、お互い、いっぱいの笑顔を見せて子育てしましょ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |