こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おむつはずれの時期について
投稿者こちん    東京都 32歳 女性
お子様: 1年4ヶ月
2010/01/19 16:11

同居の義母からは、娘が産まれて間もない頃から
何度も「1才くらいにはとれるかしらね。」と言われていました。

私は、今は季節的にも寒いし、そもそも間隔も1時間も開かず、
でたのもわかった感じがしない(私が鈍感なだけかしら)ので、
もう少し先のことと思い、のんびりしていたのですが
最近も「早くはずしたほうが良い」と言われます。
「はやくはずして悪いことは何も無い。」
「親がはずしてあげなきゃ、はずれない。」とのこと。
そういうものなのでしょうか?
無理にはずしたら良くない、と育児書に書いてあったような。。。
でも具体的にどう影響があるのかわからず、ご意見をいただきたいと思います。

これはただの愚痴ですが。。。
先日、1時間ほど義母と遊んでもらっていたら
戻ってきたら、なんとうんちがべっちょり。
しかも抱っこしていたから服までもれもれ。
しかもおしりは真っ赤っかで、お湯も痛がり泣いていました。
その時にも「早くおむつがはずれるといいのにね。」
でした。
一言くらい、娘にごめんねって言ってくれてもいいのに、
と思ってしまいました。

後半は話がそれてしまい、すみません。

そんなことありませんよ。
投稿者kuzukuzk    36歳 女性
2010/01/19 19:15

親がはずしてあげなければとれないなんてことありません。基本的に子供が成長していく上で親が手を貸さないとできないというものは一つもありません。おむつもトレーニングなどいっさいせずとも時期がくれば自分からトイレに行きたいことを教えてくれるようにもなります。

早くとれれば確かにオムツ代などもうくので経済的には楽になることもあるでしょうね。。
けれど時期を待つというのもメリットばかりなんですよ。
昼間のオムツを自然にとれるようになるまで待つことでその間には夜のおむつのとれる準備もできあがることになります。ですから「昼間のおむつがとれたけど夜のオムツがとれない」なんていうことがなくなります。

こうなるとあっという間にオムツを卒業できますし、自ら言い出すのを待つことでたった1日でオムツがとれてしまうんですよ。

結局時期でもないのに親がトレーニングなどと言って始めてしまうから何日も何週間も何ヶ月もかかるんです。
ですからそんなに焦る必要はありません。

それとずれてしまいますが最後の愚痴はこれは1時間も預けるのがよくないですね。1時間預ける間にはお子さんのオムツも変えなくてはならない時間になることは親なら分かるはずです。おむつ替えまで義親さんに期待するのはどうかと思います。みてくれるだけでも感謝しなければならないことではないでしょうか?

今と昔
投稿者ぽち    37歳 女性
2010/01/20 12:48

昔は早めににオムツをはずしてこまめにトイレにつれていき、全く完璧じゃなくても「はずれた」と認識する方が多かったのではないでしょうか。
時期がくれば自分で尿意を感じてトイレに行くのに、親が先回りしてトイレ、トイレって、本当にはずれたのかな・・・と思います。
ただ親がタイミングを見計らってトイレにつれていくと、成功する確立が高くなるので、経済的にも助かりますし、トイレトレを楽しみながら子育てできれば、よい思い出になると思います。
(無理にはずすと良くないのは、こどもがストレスを感じた場合にトイレトレが進まなくなる・・・とかかしら。)

同居の義母さんも、生後まもない頃からトイレトレを考えるって、孫の育児に積極的ですね。
義母さんに、遊んでいる最中にオムツが汚れていたら新しいオムツに替えてあげて、「キレイにしたら気持ちいいでしょう、また出たら教えてね。」って言うと、トイレトレになるみたいですよ、と言ってあげてください。(^^;
(まず本人が出たと認識することが第一歩かと)

トイトレ
投稿者ふぁみ    34歳 女性
2010/01/20 20:44

まだ1歳4ヶ月ですよね?
この月齢で外れている子の方が珍しいのでは??

例えば、紙おむつは出掛ける時と寝るときのみで日中は布オムツを使っていると子どもが自ら気持ち悪さから教えてくれることもあるでしょう。
特にお義母さんの子育て時代は紙おむつは超希少品。値段が高い割にはそんなに良い物はなかった時代です。
私の母が私を育てたもう30年以上前に祖母から買って貰った紙おむつに凄く感激した。高くて自分で買うことはなかったが何て便利なんだと思ったそうです。その母が大腸癌検診に引っかかり内視鏡検査を受けた際にもし漏れてしまったら…と思い、祖母の紙おむつをしたそうですが、今の紙おむつはこんなに快適なのかと思ったそうです。

話はそれましたが、今や幼稚園年少入園時の3歳になってもオムツが取れていない子は珍しくありません。

うちも幼稚園に入園に合わせ(入園許可がトイトレ完了が条件だったので)、急いでやったこともありましたがいくら親が焦ったところで子どもにやる気がない限りうまく外れません。
そのかわり
「ぼく今日からパンツ(布)にする!」
と言ってから失敗したのは夜数回だけです。

あの焦って叱咤激励して親も頑張った数ヶ月は何だったのか…。と思います。

ママが怒って子どもがトイレ嫌いになり…では意味がありません。
また早くから親が頑張って外させることで気長に優しく見ていられるならともかく、「またお漏らしして!」「床が汚れちゃうじゃない!」と叱りながらやるなら親も子どももストレスが溜まって、出きる物も出来なくなってしまいますよ。

今はもう少し時期を待ってもいいと思いますよ。お義母さんの頃とは時代が違うのですから…。

それからお義母さんにお子さんを預けることが悪いことだとは私は思いません。それなら保育園に通わせていない親は全て親が365日24時間全部子どもを見ていなければなりません。そういう方もいるのは重々承知ですが親にも自分の時間は必要です。子連れでは行きづらい場所もあるでしょう。そういう時にお義母さんが見てくれるなら好意に甘えても私は全然かまわないと思います。

もしお義母さんがオムツの替え方を知らないなら一度こうやって替えるというのを見せても良いと思いますよ。
1歳4ヶ月ならもうパンツ式のオムツでしょうし、お義母さんの時代には無かった形ですので親の私たちなら横を切って、テープ式のオムツのようにしてお尻を拭いて上げるというのは当たり前ですが、親世代はそれを知らないことも多いですしね。 ^^

焦らなくて大丈夫ですよ
投稿者ゼロ    35歳 女性
2010/01/20 23:26

おむつははずすものではなく、はずれるものです。
お子さんの月齢ではまだ早いと思います。おしっこの間隔があく前に始めても、あなたとお子さんのストレスになるだけですよ。
あと、私もお義母さんに預けたっていいと思います。おむつの取り替え方を知らないわけはないですよね。正直驚きました。かわいい孫のお世話が嫌な姑がいるでしょうか?もしまた預けることがあるならば、おむつの件もお願いしてみては?嫌がるなら私ならもう預けないですね。。
家族みんなで気持ち良く子供を育てられる環境になるといいですね。

オムツはずし
投稿者ぐっち    33歳 女性
2010/01/21 00:18

お気持ち、わかります。
おむつはずしって、面倒なイメージありますよね!
そんなイメージを持っていませんか?
義母さんの言う事にうるさく感じる気持ちもわかります。
が、ほとんどのお母さん達の時代は、早く取れば楽よと口にするような気がします。

私は、お友達みんなが、おしっこと自分で言う日が来るから待ってみて!と言われ、焦る気持ちもありましたが、上の子は10月に2歳半で。下の子は、2歳で、3日位で取れて、楽に取れたのですが。

お友達の中に1歳過ぎの子と1歳半で取れている人が居ます。
一人は、やはり同居してますが、二人共、1歳前から、時間を決めて、必ずトイレに連れて行っていたようです。
その行動を日課にするのです。
例えば一時間に一度、便器に座らせるだけです。
根気がいるなーと思いました。
出かける時も時間を気にしないといけないんだーと言っていましたが、実際、取れている子もいますし、努力が必要ですよね。

この事が、親がはずしてやると言うような内容で、
貴方の無理に外したら良くないと言うのは、2,3歳になって、出来なくで怒ってしまうママの気持ちの代弁のような・・・。
その違いじゃないかな?と私は思いました。

義母さんと、良く会われるのですか?
その度に言われていたら、とりあえず、暖かくなってから・・・とでも逃げてみてはどうですか??
どんな風に取れたか?息子さんは、いつ取れたか聞いてみては如何ですか??義母さんも具体的に聞かれたら思い出せないかもしれませんよ!!
頑張って下さいね!!

皆様ありがとうございました
投稿者こちん    32歳 女性
2010/01/22 15:55

皆様、ご意見ありがとうございました。大変参考になりましたし、勇気付けられました。まとめての御礼で失礼致します。

時期を待つことも大切なのですね。

近所に住む義祖母からも「1歳過ぎておむつなんて恥ずかしい」と言われていたので、少々焦っていましたが、あまり気にせず自分なりに子育てを楽しんでいきたいと思います。

もちろん好意で娘をみてくれている義母には感謝しています。おむつ替えまで要求しているわけではないのですが・・・。
夕飯の片付けやお風呂の準備など家事の間、「私がみているからやっていて。」と言ってくれたので、お願いしてしまったのですが、家の2階で遊んでいただけなので、途中で様子を見に行けばよかったんだと反省しました。
やっとおしりもきれいになりました(^^)

ちなみに義母は産後1ヶ月で仕事に戻ったので、夫は義祖母に預けられていたそうです。それはそれで大変だったと思いますが、子育てについては「ほとんど記憶がない」とのです。

そんな愚痴にもご意見いただいてすみません。。。
気分的にすっきりしました、ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |