こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
蒙古斑について
投稿者みーたん    千葉県 35歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2010/01/14 23:06

二歳三ヶ月の男の子がいます。
蒙古斑が多く、おしり・両肩・背骨に沿って縦にあります。
だんだんと消えてくるといいますが本当でしょうか?残る場合もあるのでしょうか?
最近とても気になっています。

異所性蒙古斑
投稿者のんびり    東京都 35歳 女性
2010/01/14 23:19

実際に見ていないので正確なことはいえないのですが、一般的に言って「異所性蒙古斑」と言われるものであるが殆どだと思います。
学童年齢になるに従い薄くなり、成人するまでにはほぼ消えることが多いようです。
まれに青色母斑の場合もあるようですが、この場合は消すためには治療が必要です。
異所性蒙古斑は、通常の蒙古斑より消えるのが遅いのですが、やがては大抵消えます。
肩や腕など、衣類によっては露出する箇所にない限り、あまり気になさらなくて大丈夫な場合が殆どです。

あまりにも色が濃い、皮膚の感触が他の箇所と違う等、気になる場合、皮膚科の受診をお勧めします。

参考程度に。。。

気になりますよね・・。
投稿者トーマス    36歳 女性
お子様: 男の子 4年8ヶ月
2010/01/15 09:23

蒙古班気になりますよね??
うちの息子も腕に脚に肩に背中と・・、かなり目立っていましたが、3歳を過ぎた頃からだんだん薄くなって来ています。
蒙古班の何が嫌だというと、私は知らない人が見たら
「これって虐待??」って思われないか!!それぐらいの青アザにも見えて・・、そんな事も考えてしまいました・・・。
皮膚科の先生に診てもらった所、2〜3%の割合で跡が残るケースもあるが、ほとんどの子が、早くて5歳頃には消失すると言われ、10歳で綺麗に消失する子も多いと言われました・・。
奥深そうな蒙古班も徐々に薄くなっているので、しばらくは、
様子を見ようと思います・・。
あまり気になるようでしたら、専門医に診て貰うことをお勧めします・・。  あまり参考ならなくてご免なさい・・。

うちの子もです
投稿者もんちゃん    神奈川県 36歳 女性
お子様: 男の子 4年10ヶ月
2010/01/15 12:09

うちの子も同じです。

腰のあたりが一番濃いのですが。、肩甲骨あたりや、足の付け根あたりも青くなっています。

もうすぐ5歳なのですが、ほとんど消えていません…。

でも皆さんの話では大人になるまでには消えると聞いて、安心しました。

私から見ると、蒙古斑もとてもかわいいのですがね。

虐待とみられる可能性があると初めて気付きました!
そんな風にみられるなら、早く消えてくれるといいのですが。

みーたんさんへの回答にはならないのですが、うちの子はまだありますよ。

ありがとうございました
投稿者みーたん    千葉県 35歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2010/01/15 19:10

のんびりさん、トーマスさん、もんちゃんさん
返信に感謝いたします。
少し安心いたしました。まだ当分はこのまま様子をみます。どうもありがとうございました。

うちの場合
投稿者心配性    東京都 36歳 女性
お子様: 5年4ヶ月 / 1年1ヶ月
2010/01/18 12:32

〆後ですが・・・。

娘にお尻と肩から肘にかけて少し濃いめの物があります。
私は大きくなるにつれ消えるものだと思っていたのですが、生後4ケ月頃小児科の先生が「完全には消えないかもね!」の一言でパパが心配しだして、治療方法を聞いたところ形成外科の先生を紹介してくれました。
今は3ケ月に1度形成外科に通って様子を見ています。親の判断にもよりますが、もうしばらく様子をみても消えなかったり、薄くならなければレーザー治療をする予定です。
うちは女の子なので出来れば消しててあげたいので・・・。

ご参考までに。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |