こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
睡眠出来てるのかなぁ??
投稿者ネイル    40歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月
2010/01/14 11:00

息子の睡眠がしっかりとれていない様な気がします。

とても敏感な性格で、隣に私がいないと、直ぐに目を覚まし、起きてしまうのです・・。寝ている間中も私のどこかに触れていないと不安がり、腕枕は当然・・、手が痺れてそっとずらしただけでも、トイレに立っただけでも、起きて泣いてしまうです・・・。

朝は6時半起床⇒お昼は保育園での午睡12時〜14時⇒夜は21時半頃からと、このリズムは変わらない生活なんですが、たまに保育園でも午睡せずに帰宅したりと・・・、寝が浅い上、睡眠が足りているのかな?!と心配です・・・。本当は朝も、もう少し寝てて欲しいのですが、6時に起きる私を探し起きて来てしまうのです・・。

生まれ持った体質なのでしょうか??それとも何かを不安に思っているのでしょうか?? 確かに暗い所も怖がるし、気のせいか、お仏壇の方も「くわい、くわい」って言います。【たまたまかも知れませんが・・。】

是非、ご意見アドバイスお願いします。

同じでした!
投稿者ありす    32歳 女性
2010/01/14 12:16

うちの下の娘がまったくおんなじでした!
行動がそっくりすぎて思わず笑ってしまいました(微笑ましくて)

うちも私がおきると10分もしないうちに私を探して起きてきましたし、昼寝もそっと隣から抜け出すとすぐに起きて泣いていました。何でそうなのかずっとわからず、隣にぬいぐるみ等肌触りのよさそうなものを置いても無駄でした。これといった対策もできずもうあきらめて一緒に昼寝してましたよ。
それでも特にぐずるわけでもなかったし究極に眠ければ1時間ぐらいは隣にいなくても力尽きて寝てましたから(笑)でも暗がりより人の気配のするところの方が安心して眠れたようです。私としては不思議でしたけど。

今現在娘は8歳ですがいまだに寝てるときは私の手やら耳やら触りに来ます。さすがにずっとというわけではないですし、隣にいないと寝れないということもないです。甘やかしたが為にわがままになったりとかはありませんし、同じ学年の子と比べると精神的に安定してるように思います。
自分も小さいときに覚えがありますが、お母さんと一緒に寝るってすごい安心感があるんですよね。

年齢とともにどんどんひとりでも寝れるようになると思いますよ。
特に不安があるようでもなかったですしこの子の個性だと思ってました。小さい間くらいしかくっついて寝るなんてできないですし、主さんも時間が許す時はお子さんと一緒にお昼寝してみてはいかがでしょう?きっとぐっすり寝てくれると思いますよ。

ありがとうございます。
投稿者ネイル    40歳 女性
お子様: 2年8ヶ月
2010/01/16 21:34

アリスさん返答ありがとうございます・・。

アリスさんのお話のように、一緒に寝られる時間なんて限られていますもんね♪♪ 抱き合って寝る時間を嬉しく思う様にします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |