こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人の寝かしつけ
投稿者ライライ    28歳 男性
お子様: 男の子 2年2ヶ月 / 男の子 年2ヶ月
2010/01/05 07:51

現在、2歳2ヶ月と2ヶ月の男の子二人の子育てをしています。
そこで相談なのですが、昼や夜の寝かしつけはどうしてますか?
二人いるとどうして良いか解りません。
何か良い方法はありませんか?

アドバイスお願いします。

習慣化ですね・・・
投稿者くま    35歳 男性
2010/01/05 21:34

私は現役の保育園園長ですが、保育園などは当然午睡(お昼寝)の時間には一斉に一クラス単位でお昼寝するわけですが、やはり毎日の習慣ですかね。
保育園ですので、もはやルールというか、生活の流れというかがそうなっていますので、みんなその時間になるとおもむろにパジャマに着替えて寝ますが、寝る前には基本的に子どもを興奮させるような行動は避け、紙芝居や絵本などの読み聞かせ・睡眠を誘うような曲をかけて睡眠に入ります。
そうしてると、意外にも家では今まで全く寝ていなかったような子でも、保護者によると最近では休日の日でも保育園のリズムでお昼寝をします。ということも言われたりします。
確かに初めにリズムを作るのは大変ですが、一度リズムを覚えてもらえれば、それが習慣となりますので頑張ってください。
ただこれは保育園での一例にすぎませんので、家庭では多少の改良は必要かとも思います??

うちの場合・・・
投稿者オレンジ    35歳 女性
2010/01/06 00:17

うちは2歳から昼寝をしない子だったので
7時から8時に寝るように努力しました。
16時ごろ疲れて寝てしまっては19時頃まで寝てしまい、
夜12時頃にしか寝ない、悪循環になる日もありましたが・・・。
絶対に、出かけるならば、夜ご飯の用意を考え、お風呂の準備をして出かけていました。
夕方、車で寝てしまわないように子供中心の生活を心がけていました。

そういう生活に二人目が産まれました。
最初は、上の子だけ寝かしても下の子は、リズムが整うまでは起きてましたが、その時間が下の子を可愛がる時間として楽しみでもありました。
段々リズムが整って来たら、
下の子の昼寝が2回の時まで、なかなか難しいかもしれませんが、
一回の昼寝になってきたら、
朝、8時には起こして昼寝は、13時から一時間から一時間半。
と決めて昼寝がなくなるまで、このリズムを崩した事はありませんでした。

朝は、よく子供が遊ぶ場所へ連れて行きました。
友達と遊んでいても、昼寝だから・・・と帰宅します。
我ながら徹底してたと思います。
たまに、まだ、友達と話したいな・・・とか、ありましたが、
夜、二人が早く寝る為には・・・と頑張れた気がします。
お陰で、下の子が1歳すぎから、二人は揃って、8時には寝るようになりました。

親が好き勝手な時間に動いていたら、子供は夜型になってもおかしくないと思います。
実際、一人目の時は、そぅでしたから自分の時間が無かったです。
二人目からは、子供中心で時間の割り当てを考えました。
昼寝の時間が決まっていると、その時間に、夕飯を作るようにして
夕方も遊びに行ってもスムーズでした。
案外、慣れると楽なものです。
そのお陰か、今、子供は小学生と幼稚園に成長しましたが、二人揃って今だに8時には寝ます。

下のお子さんが、2ヶ月でしたら、まだリズムも出来ていないでしょうから、上のお子さんの昼寝があれば、疲れさせて、昼寝は早めにさせる。
そして疲れていなかったら、30分位で起こす。
そして夜は、早めに寝かす努力を。
そのリズムを作って、下の子も、そのリズムに合わせていくようにしてみては?(まだ先になりますが・・・)
上の子のリズムを整えないと始まらないですよね。
寝たい時に寝る。では、いつまでも子供に手がかかると思います。
頑張って下さいね!!

なるほど......
投稿者ライライ    28歳 男性
お子様: 男の子 2年2ヶ月 / 男の子 年2ヶ月
2010/01/06 07:20

現在は、上の子は
・朝6時頃起床
・13時から15時まで昼寝
・21時前に就寝
という流れで生活しています。

寝かしつけるのにだいたい40分くらいかかるので
その間下の子は別の部屋で泣き叫んでます。
下の子が動き出すようになったら
ほっとくのは危険なので
どうにか二人同じタイミングで寝かしつけ出来るように
頑張るしか無いですよね〜

うちの場合です
投稿者あみぃ    静岡県 37歳 女性
お子様: 1年10ヶ月 / 年4ヶ月
2010/01/07 23:27

まず質問ですが、下の子をほっておくのは危険、それはわかりますが、先に下の子を寝かしつけ、しかも少し早めに寝かすのは不可能でしょうか?
その間、上の子は言い聞かせて、一人で大丈夫な状態で遊ばせておいて〜

うちの場合ですが
旦那と二人で寝かしつけ出来る場合は、上の子を旦那が寝かしつけして、下の子を授乳しつつ、私が寝かしつけています
ただ、去年は残業不可で、旦那が寝かしつけ出来たのですが、
今年から残業が復活して、帰りも遅く、一人で二人をお風呂に入れて、寝かしつけしなければならず。
とりあえず、お風呂に入ったら寝るといった習慣がついています
まず、上の子をお風呂にいれた後、危険なものが手の届くところにないか、確認した後遊ばせておいて、下の子をお風呂に入れます。
下の子をお風呂に入れ終わって服を着せたら、とりあえずベビーベッドに寝かせます。(寝る場所はベビーベッドと決めてますので、とりあえずはおとなしいです)
その上で、まず、上の子を寝かしつけてから、授乳をしつつ
下の子を寝かしつけます。
寝返りとか覚えたらまた変わるかもしれませんが
臨機応変に対応策を考えていけばいいし、
上の子も成長するにつれ、寝かしつけも楽になるかもしれませんし
なるようになるものですよ^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |