こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
キャラクターの好みについて
投稿者あこ    29歳 女性
2010/01/02 07:22

4月から、幼稚園に行く娘はアンパンマンが大好きです。
幼稚園に通うバッグは個人で買います。
娘は、勿論「あんぱんまん」と言います。
ですが、義母は「アンパンマンはもう卒業、4月までに飽きる」と3歳になってから言っています。(知り合いの子供がそうだっみたいです)
私は、娘が選んだもので良いと思っています。

幼稚園に通うようになると、アンパンマン卒業する子は多いですか?

実際そうかも
投稿者とも    34歳 女性
2010/01/02 15:06

うちの子供2人も、丁度幼稚園入園時期にはアンパンマン卒業したように思えます。
テレビでアンパンマンが流れれば見ていますが。

生地自体をアンパンマンにすると、生地代も高いので、アップリケをアンパンマンにしたりして、縫いつけ、その後の数年の間に、好きなキャラクターを交換してもいいかも知れませんね。

通園バックは、毎日使うので、結構傷みますので、年中や、年長になる際に新しくするお宅もありますよ。

以上、経験談でした。

人気です。
投稿者くま    35歳 男性
2010/01/02 21:49

私は保育園で働く者ですが、以前は幼稚園で年少3歳児25名のクラス担任をしていましたが、少なくともウチの幼稚園では人気どころか大人気でした。
ただ、通園用かばんなどは園指定のものでしたのでアンパンマンではありませんでした。
ですが、はしやホークなどが入っている給食セットなどは個人物でしたので、アンパンマンという子も多数いました。
参考にしてください。

3年アンパンマン
投稿者にじ    40歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2010/01/03 09:06

我が息子達も物心つく前からアンパンマン大好きでした。次男は今でも大好きですよ。
幼稚園グッズは、作り物は全てアンパンマン。ハンカチもティッシュもアンパンマン。(でも、次男のテーマ曲は何故か「だだんだん」…)
長男も次男もその後各種ヒーローに興味がシフトしていきましたが、入園前に揃えたアンパンマンは大事に使っています。

手渡す時に、「大事に使ってね」と言ったためか、長男は卒園するまでの3年間、粗末に扱うことなく、一言も愚痴や「替えてくれ」を言うことなく、見事アンパンマンを使い切りました。
時々スーパーで布地を見る時長男に「君もヒーローの袋作ってあげようか?」と聞きましたが、長男は「今使ってるのでいい」の一点張りでした。

この長男、1年生になる時、作り物は全てポケモンに変わりました。
その時、幼稚園時代のアンパンマンは処分しようかと思ったのですが、長男が「まだアンパンマンもちょっと好きだから、捨てないで」と言いました。
これらのアンパンマン達はリメイクして上靴入れの裏地になったり、お出かけのおやつ袋として長男のバッグに入ったり、状態の良い物は次男に下げ渡したりしてフル活用されています。

今年少の次男ですが、幼稚園ではいろいろな場面でアンパンマンが登場しているようです。体操の準備運動は「サンサン体操」だし、お当番のグループ分けも、アンパンマンのキャラクターの名前がついています。
因みに、幼稚園で貰ったクリスマスプレゼントはアンパンマングッズでしたよ。

今、アンパンマンが好きで、お子さんが選んだものなら、それで良いと思いますよ。その鞄を見ることで、入園を心待ちにする気持ちも大きくなるでしょうし…
幼稚園の内にアンパンマンは卒業するかもしれません。ただ、飽きたらすぐ次に買い替えではなく、大事に使う気持ちも育てて差し上げたら、卒園する頃には、その鞄には買った時以上の値打ちが出ると思いますよ。

ありがとうございました
投稿者あこ    29歳 女性
2010/01/10 08:48

参考になりました。
もう少し様子をみて、バッグを買いにいこうと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |