こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
来月で三歳になる息子について…
投稿者疲れてるママ    神奈川県 36歳 女性
お子様: 男の子 19年11ヶ月 / 男の子 21年03ヶ月
2009/12/23 15:04

来月で三歳になる息子がとにかく焼きもちやきで困ってます。下の子をかまっていると赤ちゃん寝かせての繰り返し夜泣きも酷く毎日私は寝不足で体調も悪いです。ぐずりも何でグズっているのかも訳分かんないし…私自体上の子を出産してからうつになり今も続いて月1で心療内科に通っています。先週位から毎日吐き気がするし…疲れからなのかストレスなのか上の子は調度赤ちゃん返りしてる時期なのでまだまだ甘えたいのは分かるんだけど…まとわりついてくるとウザいって思ってしまってママって呼ばれても返事するのも面倒臭い疲れる近くにママ友も居ないし…こんなようなママいますかよきアドバイスお願いします

そうですか…
投稿者第二子妊娠中    京都府 30歳 女性
お子様: 4年2ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2009/12/24 01:27

下ができると上の子が赤ちゃん返りするとはよく聞きますね。夜中のおむつ交換&授乳って寝不足になりしんどいですよね。私も上の子の時は1ヶ月はうつ状態だったのを思い出します。なので私はなかなか次を作る決心がつかなかったので、できないようにしていました。が、上の子の「赤ちゃんほしいな」の言葉を聞きがんばろうと思って今妊娠3ヶ月になります。二人目を作るからには二人を同じように愛する決心と、あの産後の寝不足の日々も覚悟しての子作り計画でした。まだ産まれてはいないので、二人を育てる苦しみやつらさはわかりませんが、疲れているママさんも産むと決めて産んだ以上は乗り越えないといけませんよね。甘えたいとわかってる。それなら甘えさせてあげましょうよ。うつで月1通院されているということで大変なのでしょうが、それも子供を作るときにはわかっていたことで、今さら理由にはできませんよね。偉そうに書いて実際私も不安はありますが、母親の責任、役目、ですよね。がんばってください。余裕のあるときでいいと思います。上のお子さんを抱きしめてあげてください。

うまく言えませんが
投稿者ましゃ    40歳 女性
2009/12/24 11:30

疲れてるママさん、こんにちは。
ご自分の体調が悪い中、上のお子さんの赤ちゃん返りで大変ですね。
私はうつの大変さは解らなくて申し訳ないのですが、上のお子さんはお母さんに自分を見て欲しいのだと思います。返事をして欲しいのだと思います。
私も、子供のぐずぐずに正直ウザいって思うことあります。でも、そこで子供に向き合って少し抱き寄せて話をするのと、返事を適当にしてしまうのとでは、その後のぐずぐずが変わると思いますよ。
相手をしないともっとぐずぐずがエスカレートすると思います。
お兄ちゃんですがまだ三歳、お母さんに一杯甘えたいでしょうね。
でも主さんは体調も良くなくて赤ちゃんのお世話も大変だし・・・
そんな時は寝かしつけのときにでも、お兄ちゃんのことを大切に思っていること、でもお母さんも疲れていてなかなか優しくできなくてごめんねということ、など優しく話してあげるのはどうでしょうか?きちんと向き合って話してもらえたらお子さんも嬉しいかも?!
うまく言えなくてごめんなさい。主さんの体調と気持ちが楽になるようにと思います。

大変なのはわかるんだけど
投稿者あみぃ    静岡県 37歳 女性
お子様: 男の子 1年10ヶ月 / 女の子 年4ヶ月
2009/12/24 18:03

上の子が理解できる年齢になってから下の子が出来ると赤ちゃん返りするとよく聞きますね。
うちの場合はまだ、上の子もいろんなことに理解ができない状態で
いたずらも激しく、ご飯などもかなり手のかかる状態です
だからどちらが楽かは正直わからないのですが
ただ、今の状態だと、上のお子さんがかわいそうだなと思ってしまいます
理解ができる=上のお子さんにとっては下のお子さんにお母さんを取られてしまうと感じてるのではないでしょうか?
今まで両親の愛情を独り占めしてたのが、できなくなる、自分より下のお子さんにかまわざるを得ないのも理解する反面、心は反発してしまう、そういう状態じゃないかな?と思います
ここで、お母さんに冷たくされたら・・・・・・
確かにお母さんの体調も大変でしょうが、上のお子さんの気持ちになってあげて欲しいと思います
うちは、下の子が逆に少し泣いたくらいだと
そのときに上の子がご飯中など、お母さんが必要なときは
ほっておかれます。。。
あまりに辛いなら、近くに子育て支援センターなどはないでしょうか?
そこでお子さんを遊ばせるだけでもかなり精神的に楽になりますよ
いろいろと相談も出来るし^^
うちは二人とも連れて行って、下の子を見てもらいながら
上の子にかかりっきりで相手をしてあげてます

ままさんへ・・・
投稿者ひよこ    38歳 女性
2009/12/24 21:59

おつかれさまです・・・
うつ、欝の中のなんでしょう???
私は不安症、強迫神経症から欝になった経験があります。
漠然とした不安からでしょうか・・・焦燥感からでしょうか?
ひとつづつクリアにしていくと出口がみつかると思います。
私はカウンセリングを受けていました。お医者様とお話できるといいですね。

おこさまのこと、子育てはやっぱり大変です。
一時預かりの託児所や保育所などを利用するといいかと思います。

ままさんのうつが軽減されるよう願っています。
(欝はなった人にしか理解できないし、欝だからといっても
当人の苦しみは当人しか分からないので・・・でも必ず出口があります。焦らず、辛いでしょうが通院は続けて下さいね)
全然アドバイスになっていません・・・ごめんなさい。

お疲れ様です。
投稿者まや    25歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 3年ヶ月 / 1年ヶ月
2009/12/25 18:31

私は1才7カ月違いで3人産みました。

妊娠中も大変で2人目がお腹の中に居るときは1才半の長男に「抱っこ」と言われれば大きなお腹に乗せるように抱っこしたし、3人目妊娠中は長男と手をつながなきゃないのでこれまた1才半の次男はでかい腹は無視しておんぶでした。

3人目生まれてからももちろんたいへんで寝不足でイライラで・・
うつになり保健師さんに定期的に訪問してもらう日々でした。
死のうともしました。

でも産もうと決めたのは自分だし、気力すら残っていなかったけどほんの少しの日常の幸せだけをパワーにしてなんとかのりきりました。

私は赤ちゃんが寝たときに自分も寝てしまいたいと思いながらも上の子とあそびました。そうするととてもいい顔をしてくれるので『もうすこし頑張ろう』と思いました。逆に『普段はどんだけ我慢してるんだろう』と思うとかわいそうで申し訳なくて思わず泣きながら遊んだこともありました。

そして下の子が大きくなっておんぶできるようになればおんぶしてほぼ無視してお兄ちゃんと2人きりかのように外遊びやお出かけを楽しみました。

そしてホントに眠い時には子供を軽く放置して(危険がないようにしっかり準備して)寝ました。
起きたとき部屋はちらかってるし、めがねは壊されてるし(笑)でたいへんですが少しは楽になりますよ。

今が一番大変なときですよね。
辛いですよね。

でもそのうち兄弟でなにやら楽しそうに遊んでるし、男同士にしか分からないといって私は仲間はずれ。

そんな日が必ず来ますから!!!!

参考にならなくてすいません。

気持ち分かります。
投稿者頑張って!!    35歳 女性
2009/12/27 00:08

誰だって、子育て、育児している時、色んなストレスありますよ!
皆、疲れていますよね。
ママ友も近くに居ないんじゃ、さびしいし、ストレス解消も、なかなか難しいかな・・・。
うつの事は分かりませんが、
自分の今の状況を聞いてくれる所が、市役所などに問合せされたらあると思いますので、一度、相談されてみてください。
恥ずかしいと思わずに。
私も、下の子が産まれてすぐ、病気になり、育児ノイローゼのような感じになって、役所に問合せして、専門の方に相談に乗ってもらいました。話しをするだけでも、違いますよ??
ご主人の休日は、少しだけでも二人を託して、一人の時間を作らせてもらったりしてみては如何ですか?
上の子を、どこか預けてみてリフレッシュされるのも良いと思いますよ。
ご両親は近くには居ないのですか?

一言。わが子を見てても思うのですが、ママが怒ってると、怒りっぽく、ママが穏やかだと子供も穏やかなような気もします。
今後のお子さんの性格も今が一番大切な時期でもあるので、感情をむき出しにしないで育てられた方が、よい子に育ち、後々、貴方が楽になると思います。

息子さんは、構って欲しいんですよね。
図書館に行って、本を沢山借りて読んであげたり、絵を書かせたりパズルをしたり、ブロックをしたり。最初一緒にしてあげると、段々、一人遊びが上手になって来ますよ。最初は一緒にしてあげて、手本を見せて、一人で出来たら、褒めてみる。案外得意気に一人でするようになりますよ。

頑張りすぎず、何かストレス解消になる方法が見つけて下さいね。
大変なのは、今だけです。
今は、子育ての人生の時間だと割り切って行きましょう。
どこかに相談されてくださいね!!

皆さん有り難うございます。
投稿者疲れたママ    神奈川県 36歳 女性
お子様: 男の子 19年13ヶ月 / 男の子 21年4ヶ月
2010/01/07 13:58

色々アドバイス有り難うございました。早速来週から上の子を一時保育で預ける事にしました。とりあえず最初は週1で…慣れて来たら増やして行こうと思っています。皆さんも色々悩みあるんですね…少しホッとしました。私だけではないんだと…子育てって本当に大変ですよね。皆それぞれ色んな事情があって大変だと思いますがお互いに頑張りましょうね。手抜きしながら!また何かあったら書き込みします。その時はまたアドバイス待ってます。皆さんも風邪引かないように良い1年になりますように!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |