こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2歳8ヶ月女児のヒドイ人見知り!
投稿者3人目ママ    群馬県 38歳 女性
お子様: 2年8ヶ月
2009/12/08 13:13

一人目小学生男児、二人目年中男児(5歳)、三人目2歳八ヶ月女児の三兄弟の母です。

とにかく、一番下の子がひどい人見知りで・・
公園に行っても、子供や人が近づくと
「やだやだ、ママママ」っと叫びます。
幼稚園のお迎えに行って私が他のママと話していると
「あっちあっち」と号泣して人から遠ざけます。
他人が誰か一人でもいると、グズグズ泣き出したり騒いだり・・
今では、お迎えのときも誰も近寄ってきません。

私もあまり社交的でもないし、そういうのがいけないと思って公園に行ったりしてはみているのですが・・悪化の一途

人(親子で)を家に呼んでも、「トイレ行きたい」が始まり
トイレを済ませても、トイレから出たがらず騒ぎ出す始末
人の家に呼ばれても、他の子が自分の使っているおもちゃに触ったくらいで「はーーんうーー」と大きな声で騒ぎ出します。

家で叱ると「もうやらない、いい子に出来る」と言うのですが
一向にいい子になったことはありません。

何かいい対処法をご存知でしょうか?

わかります。
投稿者3児ママ    26歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 3年ヶ月 / 1年ヶ月
2009/12/08 18:42

うちの長男(現在5歳2か月)も4歳近くまで極度の人見知りでした。今も小さい頃ほどでは無いですがなおってはないです。

私も主さんのように人見知りがちなので良くないと思い公園や子育て支援センターなどに行ってみたりしましたが、結局息子と2人で遊んだだけで帰ってきては旦那に「それじゃ息子のためにならないじゃん」と言われ続けました。
次男は社交的なのでスーパーの試食など「行って来る」と言っては「下さい。ありがとう。」と1人で勝手にするのですが長男は絶対「ママも一緒に」と離れず、「バイバイ」と言われてもニコニコ手を振る弟とはうってかわって私の手をぎゅ〜っと・・

今は保育園生活でお友達のお母さんや地域の大人と触れ合う機会も増えたせいか私が近くに居れば「これ下さい。袋いらないです。」と1人でレジに並べるくらいになっていますが、店員さんに「何歳?」と聞かれると手で5とだけして「5歳なの?」にうなずくのみです。会話まではきついようです。

26歳の私も自称&他称人見知りですし(笑)親としては気になりますがまだ手を貸してあげれる年齢ですし『ママも』と言われればついててあげてもいんじゃないでしょうか。

おもちゃの取り合いは人見知りとは関係ないと思いますが、上手に言葉にできなくて騒いでしまっているだけだとおもいます。(ホントは「だめぇぇ!」と言いたいんでしょうね)そんな時は一緒にお友達にこえをかけてあげてはどうでしょう。1人では無理でもママにくっついてもらいながらなら言えるかもしれませんよ。家に帰ってから言えたなら「よくいえたね。」いえなくても「今度はいってみようね。」とお話ししてみたらなおよしですよ。

うちもですが、気長に“改善”するのをまちましょ☆

ありがとうございます!
投稿者3人目ママ    38歳 女性
2009/12/09 10:33

アドバイスありがとうございました!

今は、試練のとき・・なんですかね。
今しかないグズグズを楽しめるくらいに成れるといいのですが・・
再来年幼稚園に入るまでに頑張れるよう、私も無理して
公園やお友達遊びしてみます。

聞いてくれる人がいて嬉しかったです!
ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |