こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園に行きたがらない
投稿者まっきー    神奈川県 37歳 女性
お子様: 女の子 4年1ヶ月
2009/12/06 20:59

ここ一週間前から毎日娘が幼稚園に行きたくないと言う様になり困っています。ついこの間までは幼稚園が楽しくてお休みするのを嫌がっていたのにどうしてって感じです。
どうして?と聞くとお友達がいじわるするーと言います。
一応先生に聞いてみようと思いますが幼稚園年少でそんないじわるが多発するようなことあるんでしょうか?
嫌がる娘に今は頑張ってと言うばかりです。ほかになにを言ってあげれば言いのでしょうか?

せつないですね
投稿者サマンサ    32歳 女性
2009/12/07 00:40

うちも年少の子がいるので胸がしめつけられる想いで読みました。子供がそんなことになっているなんて聞いたら涙でそうですよね
うちは保育園なので送り迎えの時に園での様子を見ると年少でももう仲良しグループができてますね もちろんひとり遊びの方が好きみたいでグループになってない子も三分の一くらいいます
故意に意地悪している様子はないですがまだ年少なので上手な係わり合いも難しいでしょうし、月例の差も大きいと思います
お子さんは仲の良いお友達はいなかったんでしょうか?よく名前がでてくるお友達とか聞いたことないですか?
やっぱり現場にいる先生に話を伺ってみないことにはどうにもいかない気はしますが、まだ年少ですしこれからどんどん成長していくので一時の事だと思いますよ!
まっきーさんも心配だとは思いますが心配したそぶりは見せずどんと構えて娘さんの話を聞いてあげ、嫌がるなら休ませてもいいと思います 子供って何をやるにも120%一生懸命じゃないですか、いつも頑張ってるんだからそんな時は頑張らないでひと休みしてもいいと思います 無理強いしてもっと嫌いになられても困りますしね
何のアドバイスにもならなくてすいません、結局は先生にうまくやってもらうよう頼むしかなさそうですね
一日も早く園生活を楽しめる日が来ることを祈ってます。

現場として・・・
投稿者くま    35歳 男性
2009/12/08 22:54

私は、小さい園ですが現役の保育園園長をしているくまです。
これは推測ですのであまり深く考えずに参考程度に読んでください。
年少組の4歳児さんとのことですが、一般的にはまだ1人遊びが中心の年頃です。しかし、女の子は男の子に比べ、はるかに進度が早いですので早い子で年中中期程度の方もいます。
さらに、年少組でもイジメは人間同士の関わりのため確実にあります。それは大人社会と全く変わりはありません・・・が、子どもの場合、まだ成長が未分化(成長途中)のため組織的かつ根拠や陰湿なイジメはありません。
逆に、イジメているという相手も、はたしてイジメているという感覚があるのかも疑問になります。
ですので、こうしたケースは前後関係などを十分に把握したうえでの対応が望まれます。
難しい問題ですので、いきなり子どもの意見を全面的に受諾して休ませるよりも、まずは担任に相談して状況把握をしてみて対応するほうが無難かと私個人的には思います。

子供の話
投稿者リンゴ    37歳 女性
2009/12/10 10:02

こんにちは、初めてのお子さんでいろいろ心配があるとことおもいますが、自分の子供いうことを信じすぎないよう注意が必要だと思います。

主さんのお子さんは、家ではどんな感じですか?
公園ではどんなかんじですか?

ママの前では大人しい子も、ママが居なくなると「頑張らなくちゃ」という気持ちからか、気が強く我侭な子もいます。

主さんのお子さんがどのようなお子さんかわかりませんが、逆に友達の使っているおもちゃを取ろうとして貸してもらえなかったから、意地悪されたと言っていることも考えられます。

ママに構ってもらいたくて、お話を作ってしまったりすることもあります。

自分の子供の話は少し引いて聞いてみるといいと思います。
そして他の方も書いていますが、先生に状況を聞いてみるといいでう。その時、あまり被害者感を出さない方がよいですよ。

原因が判ってまた元気に園に行けるといいですね。

ありがとうございます。
投稿者まっきー    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2009/12/14 09:46

色々なご意見ありがとうございます。
先週幼稚園で個人面談があったので先生に聞いてみました。
先生が見る限りうちの子はいつもニコニコしていてお友達と仲良く遊んでいるみたいです。ただやっぱりまだ4歳なので入れてもらえなかったりおもちゃを貸してもらえなかったりはありますよ。との事でした。
しょうがないのでしょうね。
いまだに朝家を出る直前になるとイヤイヤと行きたがりません。
もう抱っこするにも重いので毎朝大変ですがもう少しで冬休みなので頑張りたいと思っています。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |