こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
運動会・お遊戯などの保育園行事での子供の態度
投稿者みゆみゆ    鹿児島県 32歳 女性
お子様: 女の子 3年1ヶ月
2009/11/30 00:59

今年3才の娘がいます。3才になってから急に、運動会のかけっこを走らず歩いたり、急に泣きだしたり、お遊戯会では指を加えたり、楽器を口に持っていったりと他の子と明らかに違う行動をとります。
普段の生活では、お友達と遊んだりしているのですが、そういった行事になると意味不明な行動です。
本人に聞くと人がたくさんいたから。って言ってます。
緊張からくるものかもしれないのですが、今後も続くかもしれないと思うと、行事に参加したくありません。
治っていくものなのでしょうか?

時期
投稿者ピーチ    千葉県 46歳 女性
2009/11/30 07:32

こんにちは
3歳といったらかわいい盛りですネ。
人より少し照れやさんなのですね、娘さん。
そういう行事の後、お子さんを叱らないで下さいね。
叱ると行事等が嫌いになったり、もっと緊張したりするようになると思います。
行事の楽しそうだったことなど(運動会での他のクラスの出し物等の話)
をして、お母さんも前向きになりましょう。
「今後も続くかと思うと行事に参加したくありません」と書かれていますが、
現実逃避派なのはお母さん似なのですは、と思いました。
行事に参加しないことは何の解決にもなりません。
少しづつ色々と経験して学んでいくのではないでしょうか。
家の子供たちのイベント事にも、全園内で必ず数人いましたよ。
年長になって「もうすぐ小学校!」という自覚がついてきた頃、見違える
ように成長していましたけれどね。
不安でしたら、日々みてくださっている先生にご相談したらいかがでしょうか?

ありがとうございました。
2009/12/01 00:05

ご意見ありがとうございました。
正直昨日は考えすぎて眠れなかったので、メールを頂いた時は、本当救われる思いでした。

母親が逃げてちゃダメですよね…
色々な行事に参加させたり、色々経験させてあげようと思います。

ご意見いただいてから、大勢の人の前で舞台に立てただけでもおりこうさん。だったのかな?って思えるようになりました。

私が周りの目を気にしていたのかもしれませんね。

長い目でゆっくり見守っていこうと思います。

本当にありがとうございました。

よかった♪
投稿者ピーチ    千葉県 46歳 女性
2009/12/01 11:29

我が子がみんなと同じことが出来ないと焦ってしまう親心、わかります。
実は家の長男も口が遅くてカツゼツも悪くて、明るい性格ではあったのですが
人前で何かを発表することが得意ではなかったのです。
そんな長男がモデルにスカウトされて、タレント事務所で言葉のトレーニング
を受けてカツゼツも治り、仕事もするようになると…
今は小学生なのですが、発表事やイベント大好きで以前の人の後が好きだった
のが嘘のようです ^_^;
少し自信がついて本人が楽しいと思えるようになると、きっとかわれる日が
くると思いますヨ。
息子の同級生でモジモジしていた子のママも「あんな事もあったね」って
笑いながら話していますから、きっと大丈夫です♪
これも想い出って大きく構えてあげて下さいネ。

そんな日が来ればいいな。
2009/12/02 00:38

いつかこの時の出来事をいい思い出として笑える日が来るといいな。って思います。

それにしても長男さん、すごいですね!
デビューする時は教えて下さいね。

また悩んでしまうこともあるかもしれませんが、その時はピーチさんの意見を聞かせてもらえたら。って思います。
よろしくお願いします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |