こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
自分を叩くんですが…
投稿者ほのひま    神奈川県 38歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
2009/11/28 11:59

1歳3ヶ月くらいからパパやママ、お姉ちゃんの顔を面白がって叩く様になりました。たまに凄く強くて痛い時もあったので「ペンペン、ダメよ!」と何度か注意しました。その時に娘の手を持って私の顔をわざと叩き「痛い痛いよ!ダメよ!」と言ってたら最近になって自分を叩く様になりました。他の事で悪戯をした時に少しでも「メッ!」とした顔をすると何度も自分を叩きます。昨日は寝ながらしたので驚きました。弁解しても私が叩いたと思われそうで義両親に会う事も躊躇ってしまってます。どうしたらしなくなるのかホントに悩んでます…アドバイスや対処法がありましたら是非よろしくお願いしますm(__)m

大変ですね
投稿者セブンスター    32歳 女性
お子様: 女の子 4年0ヶ月 / 男の子 0年8ヶ月
2009/12/25 17:59

叩くとき、どうしてそのような行為に至ったかを考えてみるといいかもです。
怒られたときに自分を叩くのであれば、感情的にならず、あえて叱り方を替えてみては?

例として
痛い痛い!ダメよ!

痛いよ〜、叩くととっても痛いなぁ、ママ悲しいなぁ。●●ちゃんがそういうことすると、ママ泣いちゃうよ〜

など…

自分を叩いているときに、そんなことしちゃだめ!ってまた叱ってませんか?
そんなときは、
「●●ちゃんが痛くなるとママが悲しい、やめよう」と
優しく対応してみては。

言葉が通じるか通じないかギリギリのところですが、きっと言葉の抑揚でニュアンスは伝わると思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |